1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

绣娘布云秀绣出美丽人生

2017-06-23 11:42 伊犁晚报   记者张进峰 通讯员永海

摘要:绣娘布云秀患有听力障碍,却不向命运低头,依靠勤劳的双手,一针一线绣出美丽人生,成为察布查尔锡伯自治县爱新舍里镇小有名气的致富能手,并带动了一些姐妹脱贫致富。

绣娘布云秀患有听力障碍,却不向命运低头,依靠勤劳的双手,一针一线绣出美丽人生,成为察布查尔锡伯自治县爱新舍里镇小有名气的致富能手,并带动了一些姐妹脱贫致富。

6月18日,记者在该县爱新舍里镇见到了今年47岁的布云秀,当时她在绣花。她带领记者参观爱新舍里镇锡伯族民间刺绣手工艺品协会展厅,这里摆满了各种精美的锡伯族刺绣作品。“我们的锡伯绣很受欢迎,比如糖果枕、香袋在第52届全国工艺品交易会上就被内地客商一抢而空。”她说。

记者了解到,1989年,布云秀向当地锡伯族绣娘学习锡伯族刺绣。经过多年努力,布云秀的刺绣技术逐渐娴熟。2008年,她报名参加了察布查尔县民宗局举办的刺绣培训班,专门学习锡伯族传统刺绣。她从学习制作小挂饰开始,后来尝试做完整的锡伯族传统刺绣工艺品。随着锡伯刺绣技术的提高,她成为了该镇名副其实的绣娘。

为进一步提高刺绣技艺,从2010年开始,布云秀先后到乌鲁木齐市和江苏省苏州市等地拜师学艺。她刻苦钻研,不断创新,把锡伯绣和苏绣的技法融会贯通,绣出了一件件独具特色的作品。2012年,她联合当地十名有创业意向的残疾人,成立了爱新舍里镇锡伯族民间刺绣手工艺品协会,主要制作锡伯绣、苏绣、十字绣和珠绣等刺绣工艺品。该协会先后为当地妇女举办了两期刺绣培训班,参加培训的31名学员获得了劳动部门颁发的职业资格证书。截至目前,该协会制作并完成锡伯绣作品近500件、苏绣作品近300件,为当地各族妇女搭建了致富平台。

学徒郭玉灵说:“以前刺绣对我来说很陌生,后来布云秀师傅耐心教我怎么配色、怎么绣花,通过学习,现在我的刺绣技术有很大提高。而且,我在家门口实现了就业,每月有800元到1000元不等的收入。”

据了解,自2012年以来,布云秀在自治区、自治州和察布查尔县举办的各类刺绣大赛中多次获奖。今年3月初,她的作品锡伯绣糖果枕和香袋在第52届全国工艺品交易会上,获得了2017年“金凤凰”创新产品设计大奖赛铜奖。

布云秀说,爱新舍里镇喜欢刺绣的妇女不少,她要努力让更多妇女加入到锡伯族民间刺绣手工艺品协会,同时招收更多残疾妇女学徒,通过刺绣协会平台帮助她们实现自身价值,并增收致富。(记者张进峰 通讯员永海)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部