1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

从一枝独秀到全域参与的新源旅游

2017-06-30 09:45 伊犁日报  

摘要:记者了解到,那拉提景区管委会专门成立旅游富民办公室,强化旅游景区富民工作,通过牧民有序参与旅游增加收入,解决景区与牧民之间的矛盾。

4月春来,吐尔根乡杏花沟花意正浓,游客如织,来到这里能嗅到春天的气息;自5月起,218国道两侧的草原上,怒放的天山红花花海绵延几十公里,一直铺到新源县城。

从新源县城向东,阿勒玛勒镇冷水鱼基地坐拥伊犁河谷稀缺的恒温冷水资源,满池的虹鳟、金鳟、哲罗鲑在池内游动,吸引着各地游客前来拍照留念;坎苏乡打造那拉提“后花园”,深挖哈萨克族民俗旅游资源;阿热勒托别镇,有着打造新疆第一馕街的雄心壮志,初具雏形……

新源西线,塔勒德镇依托各类农家乐、牧家乐、渔家乐,丰富旅游产业内容;喀拉布拉镇,一方只要撒种啥都往出结的宝地,各类林果采摘、农业观光园吸引八方宾客;肖尔布拉克镇西域酒文化博物馆,现在不仅仅只有美酒陶坛,肖尔布拉克镇以西新辟的那拉提国家湿地公园,已成为新源旅游的新去处……

可是,到了新源,又怎能不去闻名遐迩的龙头景区那拉提看看……谁都不能忽略河谷旅游领跑者——国家5A级景区那拉提景区。可从记者前面的赘述中不难发现,“全域一体,世界精品”是今年新源县旅游产业发展的总体要求,而新源旅游业,也从曾经的一枝独秀,逐渐变成全域参与的格局,并在这一轨道上加速飞驰。

大手笔投资拉动全域旅游发展

2015年,伊犁河谷旅游人次突破千万、旅游业收入破百亿的数据尚且历历在目;2016年,伊犁州直旅游业更是百尺竿头,更进一步,旅游人次突破2000万、收入突破200亿元的全新成绩单已然喷薄而出,再创新高。

“旅游产业的统计数据来源繁杂,我们更倾向于用景区门票的售出情况来说话。”6月15日,新源县旅游局局长孔维勇告诉记者,以那拉提景区为例,2016年景区共出售门票65万张,“这与2015年相比增长了20%。由此而能计算出的符合‘吃、住、行、游、购、娱’六要素的旅游产业直接、相关收入,也进一步证明了新源旅游业在新的形势、新的周期内,潜力可期。”

前文中提及,2017年的新源旅游,把发展目标牢牢锁定在了“全域一体”。“做精旅游产业,增强发展后劲,提升商贸物流业”则成为操作的重点。想做“精”旅游产业,大手笔投资不可或缺。记者在最新的《2017年新源县旅游项目建设计划及进展情况汇报》中看到,2017年,新源县计划实施旅游项目28个,计划总投资74158万元,其中作为新源旅游龙头的那拉提镇、那拉提景区,就有总计24个项目,切走了近7.5亿元投资的85%,龙头效应显露无遗。

充分发挥新源得天独厚的旅游资源优势,努力把旅游业建成战略性支柱产业、改善民生的富民产业,带动第三产业实现大发展,成为新源发展旅游业乃至布局全域旅游的终极目标。那拉提国家湿地公园,则是加入新源全域旅游序列的“新锐”。

记者了解到,那拉提国家湿地公园位于肖尔布拉克镇西面,与喀拉布拉镇、种羊场接壤,是集湿地生态观光、湿地科普宣教、滨水休闲度假、湿地文化体验四大功能于一体的综合性旅游公园。

6月16日,那拉提国家湿地公园负责人梁建告诉记者,自公园从2016年7月试营业之后,共接待游客近8000人次,“今年新增的2亩地的荷花,现在处于发芽阶段,游客在6月中旬就可观赏荷花。还有新建的集餐饮购物、休闲体验、娱乐康体等为一体的综合性游客服务中心,占地面积800平方米,主要提供旅游集散与综合服务,该项目于5月20日主体完工,5月底正式投入使用。”

记者从新源旅游部门了解到,以“全域一体,世界精品”为目标,新源将以创建那拉提特色小镇为引领,加快构建“一核、二线、六组团”旅游空间布局。全力搭建融资平台,力促1—2家旅游龙头企业顺利上市。完善景区功能和配套建设,重点推进那拉提景区、杏花谷、湿地公园等37个基础设施项目和8个民俗文化项目建设。巩固提升新源镇采摘园、坎苏牧家乐等5个沿国省道农业生态旅游观光基地。围绕旅游业做活康养产业,完善“商、养、学、闲、情、奇”等配套设施建设。加强旅游宣传推介,集中力量创建赛马节、杏花节、冰雪节等旅游节庆品牌,吸引更多游客体验新源的独特魅力,力争旅游人数突破400万人次、收入突破14亿元。

全域、四季,百姓受益“无死角”旅游布局

长期以来,伊犁人在向游客介绍新源时,都会说上这么一句话:“7、8、9三个月,是新源最好的时候……”一方面,这的确是每年赴伊犁旅游的黄金季节;另一方面,这也是新源乃至河谷大部分景区无法实现四季游,不能实现“无死角”旅游布局的真实写照。

众所周知,新源县拥有生态良好的草原、人类珍贵的遗产野果林、优质的雪场和浓郁的哈萨克族风情。经过多年的发展,现在新源县的四季旅游已经初具规模:由于地处伊犁河谷逆温带,新源县春来早。每年的4月初至4月20日左右,该县吐尔根乡的数万亩中世纪遗存野杏林渐次开放。雪山、青草、粉色杏花的春景图吸引着全国各地的摄影爱好者蜂拥而至,赏花拍照。

4月底至5月中旬,地处该县阿勒玛勒镇和喀拉布拉镇的亚洲面积最大的野苹果林花开满山,香气四溢,吸引着游客来此休闲赏花。

夏秋是属于草原的季节,每年的6月中旬,国家体育总局在那拉提草原举办全国速度赛马分站赛,来自国内及国外的名马云集,中外游客尽享赛马的盛宴。

冬季,新源县没有严寒,而山区的雪质很好,是滑雪的最佳地。正因如此,国际雪联在那拉提滑雪场连续举办了3届越野滑雪分站赛。当地每年12月至来年3月也举办冬季冰雪旅游文化节,让民众参与享受雪趣。

在那拉提景区空中草原最高处的景点雪莲谷,有一位经营烤肉生意的哈萨克族牧民巴合提·叶尔波拉提。巴合提告诉记者,每年的旅游旺季,他每天通过餐饮生意,有千元以上的收益。

而到了淡季,巴合提一家也不会闲着,草场就在雪莲谷附近,由于禁牧保护草场,他家500亩草场只养了100只羊和5头牛。“给游客提供的烤肉和牛奶都是最新鲜的。”他说,“旺季时,许多游客对新疆的牛羊肉品质赞不绝口。冬天淡季来临,我把加工好的牛羊肉真空包装,给留下了地址的内地游客快递过去,一样挣钱啊!”尝到甜头的巴合提,还准备开一家网店,专门销售新源县的绿色产品。

新源县各级旅游部门也出台了各项政策,让农牧民群众受益于三产。记者了解到,那拉提景区管委会专门成立旅游富民办公室,强化旅游景区富民工作,通过牧民有序参与旅游增加收入,解决景区与牧民之间的矛盾。经过规范引导,景区共有630户当地牧民从事租马服务,每户年收入增加1.5万元左右。哈萨克大营共有90户当地牧民从事食宿接待服务,解决了180多人短期就业问题,每户牧民年收入增加1.2万元左右。记者 何荣

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部