1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

霍尔果斯旅游旺季人气旺

上半年旅游收入超25亿元

2017-07-04 09:24 伊犁日报  

摘要:6月30日,连续多日的高温酷暑依然挡不住大批游客来霍尔果斯旅游购物的热情,特别是在中哈霍尔果斯国际边境合作中心内,旅游购物的中外游客络绎不绝,处处可见三五成群提着大包小包的人们。

伊犁新闻网讯(记者张庆华)6月30日,连续多日的高温酷暑依然挡不住大批游客来霍尔果斯旅游购物的热情,特别是在中哈霍尔果斯国际边境合作中心内,旅游购物的中外游客络绎不绝,处处可见三五成群提着大包小包的人们。

“我第一次来霍尔果斯旅游,买了一些国外的化妆品和旅游纪念品,还第一次品尝到俄罗斯风味的冰激凌,味道真好。”四川游客刘静静说,以前只是听说过霍尔果斯,总觉得很远,这次坐飞机、火车,感觉很方便。

“来了之后才真正体会到‘不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美’这句话的内涵。”刘静静说,新疆没有想象中的那么荒凉,这里自然风光很美,各族群众都非常热情,特别是还有像霍尔果斯这样美丽的边境小城,在这儿体验中亚异域风情对内地游客来说非常有吸引力。

“第一次来新疆,我就喜欢上了这里,我想今后会经常来这里旅游,还会把这里美丽的自然风光和民俗风情介绍给更多的朋友们。”刘静静说。

“去过很多口岸城市,霍尔果斯给我的印象最深。”常常在全国各地跑的浙江商人王志斌说,这里有各种中亚、欧洲商品,特别是霍尔果斯经济开发区的优惠政策带来很多商机。

“很多内地游客都特别想了解神秘的中亚风情,霍尔果斯又是‘一带一路’中的重要城市,区位优势和政策优势很明显,这里今后的发展会更好,今后要成为‘西部的深圳’一点也不过分。”王志斌说,他还想多考察几天,希望能在这里找到新的投资项目。

来自伊宁市的游客陈强是一名微商,他说,自己隔几天就要来一趟合作中心,采购一些中亚食品和化妆品,内地客人特别爱购买这些商品。

“刚做微商时,进货品种比较单一,现在品种越来越多了,不仅有食品和化妆品,其他日用品的销量也开始增加。”陈强说,合作中心内的很多免税商品都很吸引人。

在合作中心内,记者看到,国内游客热衷于购买免税店里的各国商品、品尝俄罗斯冰激凌、哈萨克斯坦美食;而大量哈萨克斯坦游客更喜欢购买中国生产的价廉物美的百货日用品,在中方区域中科和黄金口岸国际商贸城前,几十辆哈方出租车和客车频繁往来,运送着前来购物的哈方游客。

面对日益增长的旅客流量,霍尔果斯边防检查站积极创新勤务模式,开通了多条通行证查验办理通道,引入了“刷脸按指纹”自助查验设备,整个查验过程仅需5—10秒即可快速完成,大大提升了通关效率。目前,合作中心内免税店多达30余家,免税商品近万种,这里已成为中国西部免税购物新高地。

据统计,今年前6个月,出入合作中心人数达到234.42万人次,同比增长2.5%,全市实现旅游收入25.13亿元,同比增长43.4%。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部