1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

给孩子们一个美好童年 ——记察布查尔县纳达齐牛录乡中心幼儿园支教教师

2017-07-05 09:14 伊犁日报  

摘要:为拓展孩子们户外游戏空间,老师、家长一起动手,平整幼儿园教学楼右侧空地,还在空地南边、西边为孩子们栽下遮挡骄阳和风雨的民族团结友谊树苗。

“一根手指头,变呀变呀变,变成毛毛虫。”这是察布查尔锡伯自治县纳达齐牛录乡中心幼儿园里孩子们最爱玩的手指游戏,一到游戏时间,孩子们就会随着支教老师王红梅手指头的动作,用稚嫩的声音边跟着唱边比画,这种形象的手语,让幼儿园里不同民族的孩子们从小爱上了国家通用语言文字和韵律美妙的儿歌。

王红梅是州苗苗幼儿园的骨干教师,2月底被派到农村支教,与她一同前来支教的,还有州党委组织部的干部邰宏文,两人协助园长共同做好幼儿园各项工作,一个主要抓保育和教育,一个抓党建和管理。支教4个月以来,中心幼儿园的面貌发生了很大变化。

中心幼儿园由纳达齐牛录乡中心校改建而成,去年9月正式开园后面临“缺衣少穿”的窘境,由于纳达齐牛录乡清泉村、县良繁场的幼儿园还未正式投入使用,两地的孩子也暂时在这里入园。6个教学班仅有10名教师,而且有好几个教师都是才接触学前教育工作,专业知识和经验都很欠缺,园内孩子也从去年的212名增加到今年的284名,面临的困难可想而知。

春季开学时,楼道、外墙一片空白,没有幼儿园应有的活泼、童趣的绘画,他们就动员老师和家长、孩子们一起动手,“祖国祖国我爱你”“画出我们美丽的家乡”“纳达齐牛录乡的水稻丰收了”这些用废旧物品粘贴制作的作品装裱后成为楼道里靓丽的风景。教室楼梯下的空间也不浪费,在艾德莱丝绸的装饰下,温暖友爱的“娃娃家”布置起来了,孩子们课间在这里感受着民族风情。

6月22日,记者来到中心幼儿园采访时,孩子们正在园内的种植角辨别各种蔬菜。紫色的茄子、绿色的辣椒、红色的西红柿,嫩绿的黄瓜诱得人忍不住想摘下来品尝。“这些蔬菜给孩子们带来了不少乐趣,现在好多小班的孩子都能叫出它们的名字了。”邰宏文介绍,刚到这里时,看到有一块空地觉得很可惜,于是就利用起来,组织师生齐动手,种上各种蔬菜,不仅让孩子们提高了动手能力、增长了知识,也让他们从小懂得只要肯付出,就一定会有收获的道理。

其实,这些都是邰宏文的“副业”,他最主要的工作还是抓党建和教师队伍管理。

组织部门的干部总是给人一种严肃的感觉,在工作上,邰宏文一丝不苟,可当面对孩子时,他又像一个和蔼的家长。

“党建是各项工作的核心和基础,必须让孩子们从小就感念党和祖国的恩情,从小树立正确的人生观价值观世界观,长大才不走弯路。”每周一升国旗和各类节庆活动成了加强民族团结、教授国家通用语言文字的最好时机。“六一”儿童节这天,作为学生代表的包尔阿·努尔道列特说出了心里话:“老师,你们辛苦了,我爱你们。”话语不多,却表达出孩子们最诚挚的感情。

“给孩子一个美好的童年,是您的期待,也是我们的责任。”园内的宣传标语诠释了支教老师的心声。

为拓展孩子们户外游戏空间,老师、家长一起动手,平整幼儿园教学楼右侧空地,还在空地南边、西边为孩子们栽下遮挡骄阳和风雨的民族团结友谊树苗。王红梅联系自己朋友争取到近50棵景观树苗,免费栽种到园内。“树苗长大后,就会在这里摆放滑滑梯、跷跷板和各种有趣的玩具。有了绿树的遮挡,孩子们可以在这里尽情奔跑、唱歌、游戏,度过一个快乐的童年。”邰宏文介绍,这些树苗成活后就挂上牌子,让孩子们认领,给孩子们一个美好的记忆。

“在这里,我感觉重新打开了一个世界,以前没学过跳舞、弹琴,现在学会了很多。”今年刚24岁、毕业于新疆师范大学小学语文教育专业的教师郑潇对园里开展的园本培训深有体会。

“自己有一碗水、一桶水,才能给孩子一杯水”,园长姜丽是一名“80”后,她告诉记者,农村幼儿园的师资力量相对薄弱,两名支教老师来了后,从抓教育教学、严格制度入手,对她们的帮助很大,能力都得到了提升,本学期园里与每位教师、家长都签订了安全责任书,未发生一起教学与安全事故。

5月初的一天,到家庭困难的孩子家中家访时,邰宏文的心被深深触动了,他与王红梅每人各捐了500元帮助农村5个家庭困难孩子,希望能够帮助到他们。“我们尽力做一点点事情,是本职所在,我们支教干部的单位才是我们的大后方。单位捐赠了打印机、孩子的学具玩具等,还在资金上给予大力支持。苗苗幼儿园捐了300余册幼儿图书,园长余世霞经常带着骨干老师给我们进行校园环境建设、楼道文化创设和户外活动的指导。”邰宏文发自内心地说。

“这是什么?那是什么?这些都是谁给的?”餐前,在老师的指引下,孩子们纷纷回答“苹果、香蕉,这些都是党和祖国给的。”今年3月参加工作的教师古丽斯坦·迪木拉提告诉记者,孩子们对这种创新教法兴趣很浓。在支教老师的指导下,自己不仅业务能力提高很快,思想上也有很大提高,前段时间还主动向党支部递交了入党申请书,园里其他年轻老师也正在积极向党组织靠拢。

“我爱我的幼儿园,幼儿园里朋友多,又唱歌来又跳舞,大家一起真快乐。”午间休息时,轻快的儿歌萦绕在幼儿园里,更唱出了支教老师的心声。记者 孙伟霞

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部