1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

如何提高少数民族学生的汉语水平

2017-07-05 09:34 伊犁日报  

摘要:学校的教学质量能否提高,除了其他因素外,学生原有的知识,学习动机、学习态度和学习方法都起着重要的作用,在此要注重以下几点: 一、学生的学习方法 学生学习汉语时,学习方法直接影响学生的学习效果,只有狠抓学法,教学质量才能稳步提高,因此要根据教学对象,选择科学的教学方法,激发...

汉语课是我国少数民族中小学的主课程之一,作为我国的通用语,汉语在社会交际和信息传播中的作用,是不可替代的。因此,少数民族学好汉语是非常重要的,作为教育者我们更应该以身作则起好作用,为国家、社会培养优秀的少数民族人才。

汉语对少数民族学生来说,是第二语言,要求少数民族学生小学毕业时达到会听懂读,会读,会写、会说的标准。因此同时培养学生在听、读、写、说等方面的能力。

我们以往的汉语教学基本上还是沿用传统的教学方法,在课堂上形成老师多讲,学生多听,不注意学生的表达能力,没有给同学们创造自由自在的学习环境和运用现代教学设备进行课堂教学,学生只能在老师画的轨道上行走。

从实施素质教育的目标出发,汉语教学应将培养学生的汉语各方面能力为重点目标。长期以来,少数民族的汉语教学存在重书本知识,轻实践能力,尤其是存在轻视口语交际能力培养的倾向,导致培养出来的学生,往往不适应毕业后升学或就业的需求。

汉语教学的最终目标是学生能够使用汉语,使用汉语进行交流,所以,自主学习态度的确立直接影响着学生汉语水平的提高。我们要以学生为中心,把学习活动转换为自己主动学习形式。

提高少数民族学生的汉语水平与教师、学生、教学方法及教学环境四个方面有关。其中教师的指导是最关键,教师是教学的核心,教师综合素质的高低与教学质量的高低密切相关。因此,提高教师自身的综合素质是提高教学质量的关键。教师的专业水平直接关系到民族学生的汉语水平的提高,所以汉语教师要具有精深的专业知识。丰富的教学经验和科学的教育方法。

在教学过程中教师要特别注意这几点:

1、从学生的特点和需要出发,制定课程计划,实施教学,确定教学内容、教材和教学方法。学习的内容应是真实而实用的,能提高学习者的学习兴趣。

2、因材施教,在学生学习方法上坚持不懈地给予指导,培养学生的自主学习能力,不断激发学生的学习能力。

3、课堂要营造轻松愉快的气氛;课堂教学中利用多种形式、吸引学生的注意力,发挥情感因素的作用,激起学生学习主动性。

4、在汉语课程中,让学生积极参与各种活动,完成任务和实现目标。采用听、说、读、写等形式作为活动的主要形式,鼓励学生积极参与,大胆表达,激发兴趣,培养汉语学习的积极态度,建立学好汉语的自信心。  

学校的教学质量能否提高,除了其他因素外,学生原有的知识,学习动机、学习态度和学习方法都起着重要的作用,在此要注重以下几点:

一、学生的学习方法

学生学习汉语时,学习方法直接影响学生的学习效果,只有狠抓学法,教学质量才能稳步提高,因此要根据教学对象,选择科学的教学方法,激发学生学习的积极性和主动性,及时满足学生对知识的渴求,要做到一点,教师就必须充分了解学生的学习过程和在学习过程中的心理活动,指导学生采用选讲的学习方法,使教与学达到统一。

二、形式多样地培养学生学习汉语的兴趣

在教学过程中只有学生对学习汉语深感兴趣爱好学习,才能学得好。培养学生汉语的兴趣,可以从多方面入手,帮助学生克服心理障碍,激发起学习汉语的兴趣。

三、帮助学生克服在课堂中对母语的依赖

很多学生在语文学习中,遇到困难时,情急之下又说回了母语。这正是因为他们没充分地想好到底该怎么说,才表现出来的。通过反复思考,我决定建立一种学习普通话的奖励机制。在课堂上,我们要坚持说普通话,只要在课堂上正确地使用普通话回答问题,就予以加分,当加分达到一定标准时就予以奖励。这样以来,更好地巩固了学生学习普通话的兴趣。

四、积极开展课外活动,培养学生的广泛兴趣

在目前的汉语教学改革中,汉语课外活动是重要的教学铺助手段,有趣的课外活动能使学生不知不觉地学会很多东西,这既有利他们复习巩固学的知识,也有益于开阔视野,培养他们运用汉语的能力。孜衣那西·居马尔提

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部