1111111111111111111111
首页 > 财经 > 财经时讯 > 正文

央行金融报告:把防控金融风险放到更重要位置

2017-07-05 10:58 人民网

摘要:展望2017年的金融政策和发展方向,《报告》指出,要实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理适度、基本稳定,为实体经济发展营造良好的货币金融环境。

央行发布《中国金融稳定报告(2017)》:把防控金融风险放到更重要位置

⊙见习记者 魏倩 ○编辑 陈羽

中国人民银行4日公布《中国金融稳定报告(2017)》(下称《报告》)。《报告》对2016年我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估,认为金融业运行总体稳健。展望2017年的金融政策和发展方向,《报告》指出,要实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理适度、基本稳定,为实体经济发展营造良好的货币金融环境。

银行业风险可控 继续深化金融改革

《报告》分析认为,2016年我国银行业资产负债规模保持增长,银行业资产质量下行压力趋缓,信用风险总体可控;证券期货业市场主体稳健发展,监管力度不断加强,基础性制度建设进一步完善;保险业总体呈现较快发展态势,改革深入推进,服务社会能力增强;金融市场稳健运行,市场规模继续扩大,参与主体进一步丰富,对外开放取得显著进展。

在信用风险方面,《报告》称,银行授信总额在10亿元以上的企业发生债务风险事件仍然较多,风险领域主要集中在低端制造业和产能过剩行业。谈及操作风险和合规风险时,《报告》提醒,重大案件的案发领域从传统的存贷款业务向同业、表外业务等领域蔓延。

《报告》判断,总的看金融业积累了较强的抗风险能力,特别是作为金融业骨干的商业银行资本充足率、拨备覆盖率比较高,金融管理部门可动用的工具和手段多;有信心和底气、有能力和办法牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

关于2017年的金融政策和发展方向,《报告》指出,要实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理适度、基本稳定,为实体经济发展营造良好的货币金融环境;继续深化金融改革,完善金融机构公司治理,强化审慎合规经营理念,推动金融机构切实承担起风险管理责任;建立多层次资本市场体系,完善市场运行规则,健全市场化、法治化违约处置机制。

《报告》强调,2017年要提高和改进监管能力,强化金融监管协调,统筹监管系统重要性金融机构、金融控股公司和重要金融基础设施,统筹负责金融业综合统计,推动建立更为规范的资产管理产品标准规制,形成金融发展和监管强大合力,补齐监管短板,避免监管空白;要把防控金融风险放到更加重要的位置,加强系统性风险监测与评估,下决心处置一批风险点,完善存款保险制度功能,探索金融机构风险市场化处置机制,确保不发生系统性金融风险。

《报告》指出,银行业要稳步推进金融创新,不断丰富银行业金融产品,创新商业银行资本补充工具,扩大转股型二级资本债发行规模,积极发展商业银行柜台债券业务,稳步扩大不良资产证券化试点范围。同时,要重点关注银行业资产质量、流动性、同业业务、银行理财和表外业务等领域的风险,密切跟踪交叉性金融风险、房地产市场风险、地方政府融资平台风险、互联网金融风险和非法集资风险。

此外,《报告》还提出,房地产市场出现局部泡沫风险。而新增信贷资源过于集中投放于房地产领域。

坚持汇率市场化改革方向

对于人民币汇率,《报告》以专栏形式分析称,2016年,人民币对美元汇率有所走贬,但与其他主要发达经济体和新兴市场经济体货币相比贬值幅度较小。

随着我国经济增长质量和效益的不断提高,《报告》认为,人民币汇率的基本面因素将进一步被夯实,汇率在弹性增强的同时,将更加有条件在合理均衡水平上保持基本稳定。

《报告》提出,要坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。进一步完善人民币汇率市场化形成机制,加大市场决定汇率力度。

责任编辑:王琪

(原标题:央行金融报告:把防控金融风险放到更重要位置)

返回首页
相关新闻
返回顶部