1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊宁市出租车更新装备 乘客可看“星”选择车辆

2017-07-12 10:33 伊犁晚报  

摘要:从今年5月起,伊宁市客管处开始对全市2100多辆出租车更新装备,更换原有的GPS系统,采用国产北斗星GIS系统,目前所有的出租车已安装完毕。该系统除了最基本的定位功能外,还增加了车内摄像头、顶灯星级设置以及远程设置停运和运营功能。

伊犁新闻网讯(记者冯强)“在这个系统操作平台上,我们可以直接给出租车顶灯设置星级,这样不仅能更好地管理车辆,提高司机的服务水平,而且便于乘客选择乘坐的车辆。”7月10日早晨在伊宁市客管处车辆营运管理中心,来自北京的一名车辆营运管理GIS系统专家正在为伊宁市各出租车公司业务员讲解系统操作。

据了解,从今年5月起,伊宁市客管处开始对全市2100多辆出租车更新装备,更换原有的GPS系统,采用国产北斗星GIS系统,目前所有的出租车已安装完毕。该系统除了最基本的定位功能外,还增加了车内摄像头、顶灯星级设置以及远程设置停运和运营功能。

据伊宁市客管处投诉科科长盛锡荣介绍,远程设置停运和运营功能有助于相关部门更好地管理出租车。盛锡荣说,以前接到乘客投诉,他们只能打电话让司机尽快来客管处和所在的公司进行处理,但很多时候司机都会拖延,处理起来很费时。现在不一样了,如果司机有意拖延时间,他们可以直接在平台上对这辆车进行“停运设置”,该出租车顶灯上会显示“停运”二字,乘客看到后可以拒乘。这就迫使司机尽快前来处理投诉,直到投诉处理完毕,工作人员才会对该车辆恢复运营设置。

在当天车辆营运管理系统讲解课上,伊宁市各出租车公司业务员耐心听讲,及时提出操作中的难题,大家都对新系统的投入使用表示欢迎。

除了远程设置停运、运营功能外,出租车顶灯的星级显示和车内摄像头也成为亮点,乘客以后不仅可以看“星”选择车辆,而且维权起来将容易许多。

伊宁市客管处副处长马涛告诉记者,出租车更换新的装备,对于整个出租车行业的服务水平将有很大提升。谁的星级高就坐谁的车,出租车司机的自身行为、服务质量将直接影响司机的收入状况,这不仅促使司机不断提高服务水平、改善车内环境,而且能大大提升城市“窗口”形象。

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部