1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

琼库什台举办第二届阿肯阿依特斯旅游文化节

2017-07-12 10:49 伊犁晚报   记者刘洋 通讯员王涛

摘要:“姑娘追”作为哈萨克族的传统体育项目,向游客展示了哈萨克族独特的文化魅力。而少年骑手们带来的10公里赛马,则让观众激动不已,游客更是直呼不虚此行。

7月初的琼库什台天高云淡、绿草如茵、百花盛开。7月6日,特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村的牧民们穿上节日的盛装,带着心爱的冬不拉、牵着矫健的骏马齐聚琼库什台赛马场,参加“民族团结一家亲”琼库什台第二届阿肯阿依特斯旅游文化节。

歌舞表演

歌舞表演

当日,琼库什台赛马场游客云集,热闹非凡。身着节日盛装、步伐整齐有力的民俗服装展示方队率先入场,赢得现场观众的阵阵掌声和欢呼声。

开场舞《草原欢歌》热情奔放,村民艾丽娅的歌声美妙动听,《马奶舞》将传统舞蹈与现代表演相结合让人大呼过瘾,托胡特拜、巴合提努尔等人带来的阿肯弹唱更是幽默诙谐,将开幕式现场气氛推向高潮。

在赛马比赛中,十余名牧民选手奋勇争先,挥舞着马鞭,充分体现了哈萨克族人的奔放和豪迈。

赛马

赛马

“姑娘追”作为哈萨克族的传统体育项目,向游客展示了哈萨克族独特的文化魅力。而少年骑手们带来的10公里赛马,则让观众激动不已,游客更是直呼不虚此行。

据了解,阿肯阿依特斯是哈萨克族的传统文化,是哈萨克族人民的精神文化遗产,也是区别于其他民族的重要文化特征之一。2006年,阿肯阿依特斯被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

驻琼库什台村“访惠聚”工作队队长刘红忠介绍,阿肯阿依特斯旅游文化节是琼库什台村年度重戏,在筹备初期,就受到驻村工作队派出单位、村两委的高度重视,成立了志愿者服务组、文艺表演组、节目主持组、后勤保障组、治安维稳组等10余个活动小组。同时,村里的各族群众报名踊跃,百余人参与节目表演以及赛马、摔跤等竞技项目。

“作为国家历史文化名村,我们在保护、传承哈萨克族民族文化,挖掘、展示哈萨克族民俗、民风,丰富基层农牧民精神文化生活的同时,希望借助旅游节庆活动的优势,实现以节聚客、兴旅富民。”刘红忠说。(文/摄影 记者刘洋 通讯员王涛)

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部