1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

走读“伊犁第一景”

2017-07-12 11:50 伊犁晚报   韩新帮

摘要:那天空如洗过一般的蓝与山间如碧玉一般的绿交相辉映,仿佛是在有意勾引你的视线,豪迈地展示着这一方水土的独特风韵……

从北疆要塞奎屯出发,沿奎赛高速一路向西,仿佛喝茶聊天的工夫,便来到了位于新疆霍城县东端天山峡谷之中、因盛产野果而闻名的果子沟。

果子沟与博尔塔拉蒙古自治州相接,与新疆著名风景区赛里木湖为邻,因其山水相连、风光独特而被称为“伊犁第一景”。

时值春夏之交,果子沟风景如画。蓝天之下,山峦起伏,白雪皑皑,放眼望去,只见不同的高度呈现出不同的景象。山顶的白色,在阳光照射下,发出耀眼的光芒;山腰墨绿色的松林,犹如绿色的衣装,舒展于大山的腰裙之间。远山近水都好似穿了盛装的仙女,飘逸悠然、婀娜多姿。那天空如洗过一般的蓝与山间如碧玉一般的绿交相辉映,仿佛是在有意勾引你的视线,豪迈地展示着这一方水土的独特风韵……

随着疾驰于山腰的汽车与山坡的距离拉近,进入眼帘的风景也越来越多,路旁的山花更多、更美,山坡的青草更绿、更翠。山腰不时闪现出一簇簇桃红,也不时闪现出一片片牛羊。稍启车窗,便能闻到山间特有的花草之香。山脉起伏,景色满眼,果子沟为绿所包裹,为花所浸染。在我看来,车窗外的一切都那样新鲜、那样美丽。蓝天白雪相融一体,松林果林交替出现。满目青山不时变换着诱人的模样——车行景变,令人目不暇接。尤其是行走到位于山谷幽深处的“果子沟大桥”时,心被震撼,情被拨动。只见高高耸立于山坳的桥墩拔地而起,桥体被一根根斜拉铁索牢牢固定。宽阔平坦的桥面犹如一条黑色的巨龙,表现出了庞大与气度不凡。看着眼前高大雄伟的桥体,不由得让人肃然起敬。忆往昔,风雪漫卷果子沟之时,多少车辆为积雪所困,多少行人仰天长叹!而今,钢铁巨龙镇守山谷,使人不再因狂风暴雪而担忧,这长长的“天桥”也成了一道美丽的风景线。人们经过这里,无不惊喜、赞叹!

遥想当年,成吉思汗西征路经此地,动用千军万马逢山开路、遇水架桥,费尽千辛万苦方艰难通过。而今,一桥挺立,沟壑难挡,山岭折服。这是多么宏大的气势,又是多么令人骄傲的工程!

行走于“天堑通途”之上,眼望着矗立于高山峡谷之中的宏大桥体,一种自豪感油而然生,一种崇敬之情也陡然而起。试想一下,若不是祖国强大、经济发展迅速,又怎能喝令“三山五岳”开道,架起这千百年期盼的“天桥”!

行进在果子沟那狭长的“万花谷”,仿佛进入了向往已久的天堂。但见山杏野果遍布,花草杂然相生。峡谷中奇峰高耸、怪石峥嵘、涧水湍急、林海茫茫,高山瀑布凌空奔泻,满山青翠、郁郁葱葱。山移景换,峰回路转;一山一景,景景如画;一坡一瞥,赏心悦目。在这个素有“伊犁第一景”之称的果子沟里,仿佛进入巨大的油画之中。目之所及,处处是绚丽的色彩、柔美的线条。无论是远山近水,还是花草蓝天,均给人留下了难忘的记忆。难怪文人墨客路经此地会发出“山水之奇,胜于桂林;岩石之怪,比于雁荡”的由衷赞叹!

果子沟,卧巍巍天山之怀,处崇山峻岭之中,与松林为伴,与雪峰为邻,雄浑奇异,气象万千。这里的一草一木都有着边塞的卓姿风情,闪动着诱人的灵光。或许这里有着上苍深深的眷顾,使得它大气磅礴、蔚为壮观,既能给人心怡的享受,更能使人产生许多美妙的遐想……

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部