1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

良 药

2017-07-13 10:34 伊犁晚报   蒋晓华

摘要:相信时间,永不言败,永不动摇对时间的信念,永不失去对生活的信心。时间对谁都是公平的,是我们最忠实的朋友,是永远不会背叛的情人,时间会治愈我们所有的创伤。时间是良药,有时间作背景,什么都可以重新再来,我们的一切心理疾病都会痊愈。

这世上给人治病的药有两种,一种是治疗生理疾病的,一种是治疗心理疾病的。

然而世间最好的药是时间,包治生理和心理两种疾病。

有些生理上的疾病,不去管它,随着时间的流逝,自然就不治自愈了。我有这样的经验,十几年前我检查出身体里有多发性肾结石,医生说得吃“五林化石丹”。在和患有同类疾病的朋友交流时,都说吃药没啥用,最好是多喝水、多运动,结石说不定哪天就随着尿液一起排走了。我照着去做,果然这两年体检,这多发性结石都不见了。我想这既得益于多喝水、多运动,也得益于时间。有些病你不去管它,不放在心上,时间长了,可能就没了。

在现实生活中,每个人多多少少都有些心理疾病,都是病人。其实,自己就是最好的心理医生,时间就是良药,尤其是治愈心理创伤。在生命的长河中,有些当时觉得要紧的事,后来回头看看根本就不值一提。我小时候患病,身体留下残疾,那时觉得自己是世界上最倒霉的人了。后来看到那么多人身体还不如自己,照样微笑着生活,慢慢就释然了。年轻时曾经历过一次失恋,也是好一阵子不能自拔,几年过去,娶妻生子,一切都烟消云散。

没有哪个人的人生旅程是一帆风顺的,随之而来的心理创伤也在所难免。连邓小平都经历过“三落三起”,何况我们这些生存智慧远不如他之人。曾在《党史博览》上读到彭厚文的一篇文章《毛泽东怎样对待不公正待遇》,挺受教育。毛泽东在成为中国共产党主要领导人之前,曾经历过“四起四落”,比邓小平还坎坷。难得的是他从没有心灰意冷,丧失信心,而是百折不挠,奋发向上,终于实现了自己的政治理想和人生抱负。曾国藩曾亲自把幕僚起草的奏章里的一个词“屡战屡败”改为“屡败屡战”,这是进取的人生态度。曾国藩、毛泽东、邓小平……我们所有的人,哪一个不是在漫长的人生旅途中经历过大大小小无数起落?不怕“落”,不惧“败”,只要“战”下去,不中途退场,就有可能东山再起,重打锣鼓另开张。

回顾自己五十多年的人生经历,都是在一个个起落中度过的。身体不好,促使我在学业上不断进取。普通高考受到挫折,我通过成人高考同样享受了高等教育。在恋爱中失去了一颗流星,却赢得了永恒的月亮。工作中一波三折,沉沉浮浮,得到的失去了,失去的得到了,失之东隅,收之桑榆,阴差阳错,把握不住的是运气,能够调整的是心态。相信时间,永不言败,永不动摇对时间的信念,永不失去对生活的信心。时间对谁都是公平的,是我们最忠实的朋友,是永远不会背叛的情人,时间会治愈我们所有的创伤。

人生不是100米短跑,不是110米跨栏,而是一场马拉松。起跑速度慢一点有什么关系,起跑线上输就输了,前面跑得快的不见得一路都跑得快,后来居上者大有人在,真正成功的人笑在最后,甚至笑在身后,名垂青史。时间是良药,有时间作背景,什么都可以重新再来,我们的一切心理疾病都会痊愈。

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部