1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

一场永不落幕的文化盛宴 ——那拉提“醉”美草原文化节纪实

2017-07-13 09:50 伊犁日报   文/记者 李涛 图/记者 刘成刚

摘要:谈及今后旅游发展时刘杰说,他们将以此为契机,推介传播独具特色的那拉提草原文化,加快文化旅游产业发展,提高文化旅游产品知名度,让各界人士饱览自然景观、体味民俗文化,实现文化与旅游、文化与经济、文化与社会发展互动融合,打造一场永不落幕的文化盛宴。

“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知中国之美。”伊犁河谷最美的地方就是那拉提草原。这里是世界四大河谷草原之一,亚高山草甸植物区。2000多年前,这里是乌孙人驰骋的王国,他们把这块水草丰美的河谷草原称为“太阳升起的地方”。那拉提草原作为中国哈萨克族人口最多的草原2005年被大世界吉尼斯之最收入榜中。7月8日,2017中国·那拉提文化旅游节拉开了帷幕。当日,在那拉提草原上不仅为游客“复活”了乌孙国王,还让游客感受了到哈萨克族马背上的欢乐。

dingl7730

赛马运动会开幕式

草原部落里的乌孙国

7月上旬的天气,让读者感受到了新疆的“热情”,而7月的那拉提,热的不是天气,而是那拉提草原的狂欢。7月8日上午,那拉提草原天蓝得出奇,朵朵或远或近的白云和那些羊群一起,飘在如地毯一样平整的绿色草地上,此时在“草原部落”里就出现了一支盛大的“迎亲队伍”:草原部落的石人前,头戴着牛角帽的“乌孙士兵”正骑在骏马上,手持“托和巴克”、大刀和板斧分列在道路的两旁,热烈欢迎“汉家公主”的到来。

dingl7731

速度赛马

“汉家公主”身穿红色的汉服,在手持节杖的“汉朝使节”、“侍女”以及马队的簇拥下,沿着石板大道浩浩荡荡地向王帐走来。

半路上,“天泉老人”(乌孙国王的使者)拦住了“汉朝使团”,他向“公主”表示欢迎,并解答了“公主”的疑问:“为什么知道你会前来?因为我们的国王昨天晚上做了个梦,他梦见了一只大鸟在今天飞到了我们的草原。这只大鸟就是凤凰,是我们景仰的百鸟之王。所以我们今天在这里迎接你的到来!”

dingl7734

阿肯阿依特斯大会

2000余年前的乌孙王国信仰萨满教,在萨满巫师起跳做法后,公主就会披上象征纯洁的头纱。

王帐前的台阶下,“乌孙国王”已在恭候“公主”的到来,他说:“没想到啊,你们汉朝的使团长途跋涉,历尽千辛万苦到达我们这个偏远的地域,我们感受到了你们的诚意。”说罢,他举起双手向天高呼:“与汉结盟!”“与汉结盟”的声音通过“马队将士”的同声呼号,气势雄浑。随后,“乌孙国王”拉起“公主”的手一起向王帐走去。

dingl7732

情景表演——迎娶汉家公主

在迎亲仪式的现场围满了当地的哈萨克族群众和来那拉提旅游的游客。他们争先恐后地想一睹“公主”的风采。

来自喀什大学的大学生冯小玲说,在来那拉提草原之前就听说过汉家公主的故事。但是对一些历史细节知道得并没有那么清楚。这样的表演形式让她真切地感受到了当地特有的风情。当听说这次迎亲仪式的“公主”是从汉家公主家乡来的,冯小玲高兴地说,没想到观看迎亲仪式,能够遇到真正“货真价实”的“汉家公主”。

这虽然只是一场实景剧,但游客可以参与其中,可以作为“汉室送亲”队伍中的“娘家人”,受到尊贵的礼遇,所有的仪式一如当年的情景再现眼前,遥远而又触手可及。这就是文化的魅力。

“把哈萨克族文化和那拉提的自然资源有机结合,不仅对民族文化的保护和发展有利,更能提高那拉提文化旅游产品知名度,让各界人士饱览自然景观、体味民俗文化。”说这话的,就是参与举办此次文化节的新疆大西部旅游股份有限公司那拉提板块的副总经理刘杰。

刘杰说,“草原部落”占据着那拉提草原最好的一块草场,硬件设施也是那拉提所有景区里最好的。金碧辉煌的国王大帐以及两侧稍小一号的王子大帐、公主大帐里,每天都会有国王宴、王子宴、公主宴,用木篱笆围起来的篝火晚会的圆形场地,每天晚上也会有几百游客观众,让周围其他的景区非常眼热,这一切得益于该景区的乌孙国文化定位。

dingl7729

冬不拉弹奏大赛

景区内一支表演团队,每个人都身兼多能:迎亲仪式表演时的国王、汉家公主、十几个王子、弹奏冬不拉的阿肯、萨满法师;国王宴上陪酒的大臣、能歌善舞的舞姬歌女;篝火晚会上各个节目的演员;还有平时在草原部落里胳膊架鹰的驯鹰人……这些演员为草原部落营造了一个亦真亦假的乌孙王国,这正是草原部落的文化核心竞争力。

刘杰说:“通过这种草原实景剧展演的形式,宣传的就是我们哈萨克族文化,而且,这种宣传与现在民族团结、维护祖国统一的主旋律是高度吻合的。2000多年前乌孙国和汉朝联姻抗击匈奴,就是维护祖国统一、民族团结。”

dingl7735

欢乐草原

全方位体验哈萨克文化

那拉提草原文化节,赛马是必不可少的一部分。这个马背上的民族,直到现在还保留着比较浓郁的游牧习俗,哈萨克小伙子,只要一跃上马背,顿时英气逼人。几乎所有的哈萨克人,无论是依然逐水草而居,还是生活在都市,骨子里依然最大限度地保留着哈萨克牧民最纯朴最忠厚品格。

在7月10日的赛马比赛。在主持人介绍各队方队时,只见各方队的骑手们威风凛凛地骑着骏马出现在赛场上,他们先是走过主席台,之后举起马鞭向观众致意,场面十分壮观,引得里三层外三层的观众兴奋地尖叫。

在正是比赛前,还举行了鞭子打出来的恋情——姑娘追;和草原上的NBA——“叼羊”。在这个草原上的NBA比赛中,他们分成两组,抢夺一只10多公斤重的羊,抢到羊后,把羊抛到特制的篮板上为获胜者。

一位哈萨克族老骑手告诉记者,哈萨克族是马背上的民族,他们把马当成自己的翅膀,爱马、懂马,才培育出了伊犁天马。而“叼羊”的前身是“叼狼”,是牧人围猎狼的一种狩猎活动,后来才演变成了“叼羊”,在草原上举办赛马、叼羊比赛,是挑选优秀骑手和好马的办法,也是锻炼骑手让他们成长的方式。

白天观看精彩赛事,傍晚可以来到那拉提镇哈萨克第一村全方位体验、感受哈萨克族民俗风情。据了解,为了迎接这次旅游节,哈萨克第一村准备了丰富浓郁的具有哈萨克传统特色的文艺节目,这些文艺节目包括哈萨克族婚礼和最古老的最传统的哈萨克原生态的音乐,大型的歌舞节目。

dingl7733

叼羊

打造更完美的全域旅游

刘杰说,有人说,九寨沟归来不看水,黄山归来不看山。而到了美丽的新源那拉提风景区,你再不用看其他草原。那拉提风景区,地处天山腹地,伊犁河谷东端,平均海拔1800米,夏季平均气温约20摄氏度。三面环山,巩乃斯河蜿蜒流过,集草原、冰川、雪原、河流、湖泊、森林、瀑布、温泉等各种自然景观于一体,被誉为颇具“瑞士风光”神韵的空中草原。

那拉提风景区注重将独特的自然风光与民族文化融合发展,在这里,你可以畅饮现场酿制的马奶酒,欣赏哈萨克姑娘在篝火晚会上的精彩歌舞表演,还能目睹赛马、叼羊、姑娘追等哈萨克传统娱乐节目。那拉提之所以美,就是因为“素面朝天”。据介绍,景区下一步将以那拉提独特优美的自然风光为依托,以哈萨克民俗风情和草原文化为载体,融合自然景观、民俗风情、历史文化为一体,通过挖掘整理或复原再现等手段,使单一的观光旅游逐步扩大到历史文化旅游、休闲度假旅游、户外保健游、科考游和体育游。

dingl7736

那拉提花海

“祖先给我们留下了这么好的一个地方,我们会和这里的老百姓把全域旅游打造的更完美。”谈及今后旅游发展时刘杰说,他们将以此为契机,推介传播独具特色的那拉提草原文化,加快文化旅游产业发展,提高文化旅游产品知名度,让各界人士饱览自然景观、体味民俗文化,实现文化与旅游、文化与经济、文化与社会发展互动融合,打造一场永不落幕的文化盛宴。文/记者 李涛 图/记者 刘成刚

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部