1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁河谷全面开展草原蝗虫防治工作

2017-07-14 09:19 伊犁日报  

摘要:由于天气干燥,久旱不雨,最近伊宁市处处是蝗虫,很多市民感到奇怪,这种在农区和草原上出没的蝗虫为何会飞进伊宁市。

严防蝗害扩散给农牧业造成损失

伊犁河谷全面开展草原蝗虫防治工作

伊犁新闻网讯(记者顾新勇)由于天气干燥,久旱不雨,最近伊宁市处处是蝗虫,很多市民感到奇怪,这种在农区和草原上出没的蝗虫为何会飞进伊宁市。7月12日,记者采访了州治蝗灭鼠指挥办公室主任冉华荣,他告诉记者,蝗虫是一种喜欢温暖干燥的昆虫,近期伊宁市高温,周边草场干旱,蝗虫就随气流迁徙进入市区,出现蝗虫点片发生现象,虽然现在部分市区蝗虫较多,但并没有连片发生,问题不大,市民只要以平常心对待就行,而且蝗虫还有很多天敌,鸽子、乌鸦、麻雀这些,都会起到一定的防控作用,有关部门也已开始着手处理。

目前伊犁河谷春秋草场蝗虫防治工作已经在察布查尔锡伯自治县琼博乐乡和霍尔果斯市莫乎尔牧场正式开展。由于伊犁河谷今年开春晚,前期降水量多,气温偏低,蝗虫孵化较往年推迟,后期气温骤升,温度和湿度也有利于蝗卵孵化,导致局部地区蝗卵集中孵化,西伯利亚蝗集中孵化凸显。根据蝗虫在二龄和三龄期有聚集群居的特点,在三龄盛期没有扩散之前,也是蝗虫的最佳防治时期,鉴于以上情况,州草原治蝗部门已组织技术人员深入蝗区开展监测,掌握蝗虫发生动态,积极组织防治农药、机械调运,确保防治物资供给;在边境县市农牧交错区、集中孵化区,及时采取应急防治,严防蝗害扩散给农牧业造成损失。霍城县萨尔布拉克镇艾依那巴斯套春秋草场,伊宁市唐木其草场,伊宁县和尼勒克县春秋草场,都在大力开展筑巢引鸟、牧鸡牧鸭生物治蝗工作。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部