1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

小 屋

2017-07-14 11:48 伊犁晚报   王晓玲

摘要:几年来变化着的小屋,记录着我由初入世事的懵懂到如今的独立成熟,见证着小伙伴们从孤身一人到妻儿相伴,也亲历着工作几年来团场的发展变化。

凌晨时分,收拾完自己的小屋,已是筋疲力尽。困意袭来,躺在床上,却怎么也睡不着,思绪飞扬,想到了几年来住过的所有小屋,往事也纷至沓来。小屋是我除去工作待得最久的地方,是可以随心歌唱、大声痛哭的地方,也是可以安心休憩的园地。几年来住过的小屋虽然不归我所有,但一个比一个精致,一个比一个让我喜欢,在这精致而惬意的小屋里我安心度过了五年。

也曾想过自己买一套房子,但怕一个人住着孤单,就选择了与大伙儿一起热热闹闹地挤在小屋里,分享工作与生活的点点滴滴。小屋最初的记忆来自2012年。那时,刚刚大学毕业的我匆匆辞别父母,来到离家500多公里远的四师67团,开始了职业生涯。

初来时,因规模太小已废弃的二层幼儿园经过整修成了新来大学生的家,二楼的双人间成了我与舍友的小屋,背阳朝阴,夏日里格外清凉。在小屋的陪伴下,一起参加工作的20多个小伙伴逐渐适应了新的工作与生活,远离父母的我们互相帮助、彼此依靠、渐渐熟悉,工作之余大家今天互相蹭蹭饭,明天相约逛逛街,日子过得充实而快乐。

转眼寒风凛冽、大雪纷飞,双人间还感觉不到一丝暖气的温热,几经折腾,始终没修好破损的暖气管道。经过协调,我与舍友一同搬入了对面的大家庭。这个大家庭加上我俩有六人,高低铺格局,竟找到了上学时的感觉。周末离家近的小伙伴探家归来大包小包带些好吃的与我们一起分享,离家远的小伙伴则聚在一起吃吃火锅、唠唠嗑,日子就这样周而复始。

冬去春来,一些离家远的伙伴因思念家乡或为了追寻心中的梦想,离开了团场。送别的饭吃了一顿又一顿,离别的伤感与内心的踌躇,如火辣辣的骄阳笼罩了整个夏天。

在我们工作一年多后,偶然听到要搬新宿舍的好消息,没过几天,就离别了小二楼住进了新楼房。大伙都兴奋地整理着新宿舍,入住的新楼房一层四户,每户两人,四层里满满当当地住下了留在团场的我们。小屋虽然面积小,但厨房、卫生间齐全,住着也很温馨,我们对以后的日子也多了许多期待。渐入年底,团场的工作日渐繁忙,在小屋的见证下结婚的人也陆续增多,大家聚在一起的机会越来越少,小屋渐渐有些冷清了。

转眼又是一年收获的季节,小伙伴们在工作与爱情方面也有了不少收获,大家的日子过得幸福而踏实。与此同时,团场也因为试点改革有了新气象,一栋栋新楼拔地而起,一家家企业陆续入驻,我们也享受到了改革的硕果。又要搬新宿舍了,只不过这次不再是小屋,而是像家一样的楼房,三室两厅外带家具,拎包即可入住。很快,大伙儿的新宿舍就收拾妥当,大家相约庆祝着,热热闹闹地开始了家一样的新生活。小屋越来越有家的样子,同事越来越像家人一样贴心,团场也像家乡一样变化越来越大,越来越富有。

虽然大伙儿陆续在这里安了家,有了自己的新房子,但都对单身几年里住过的小屋记忆深刻。几年来变化着的小屋,记录着我由初入世事的懵懂到如今的独立成熟,见证着小伙伴们从孤身一人到妻儿相伴,也亲历着工作几年来团场的发展变化。

时常听团场的前辈们说,他们来工作的时候团场是怎样贫困陈旧,现如今我们来了团场几乎每日都有新变化,才建起了移动式厕所,不久又建起了便民服务站,我们真是幸福的一代。是的,我们也默认这些幸福。我们衣食无忧,工作稳定,几年来连居住的小屋也连升几级,这些都凝聚着几代人呕心沥血建设美丽家园的汗水。

几十年来,几代人用信念与意志、信仰和期盼筑起了希望的桥梁,输送他们后代走向幸福快乐的明天。在他们日积月累的付出中,我们变成了最幸运的享受者,享受着祖国发展壮大的喜悦,享受着团场日渐繁荣的丰硕成果。待我们在享受中长成而立之年的青年,我们也变成了接力者,担起肩头的重担,接过手中的责任,用知识与智慧为我们的后代继续搭桥。

真心希望以后的以后,伙伴们的孩子们也能有如我这般留恋、喜爱的别样经历与别样小屋。

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部