1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

3.5英寸盘

2017-07-14 11:49 伊犁晚报   廖 静

今年一次大扫除,我无意中在柜子深处打扫出两张3.5英寸盘来。使用3.5英寸盘,似乎是很多年前的事了,看到盘上清晰地写着2006年的标签,距今确实过去了十余年。

我2004年开始学电脑,那时接触的就是3.5英寸盘,记忆中便宜的五六元,贵的十几元。内存很小,装不了几张照片。那时我在察布查尔县一家打字复印店打工兼学习,许多单位还没有电脑及打印机,就拿到店里来打,生意非常好,经常有人抱着一堆3.5英寸盘来装“货”。

我也弄了一张盘作为私用,选的是比较贵的那种。盘里没敢放照片,除了几个私人文档,别无他物。那张盘记载着我重要的私人秘密,我把它当宝贝。

大量拥有3.5英寸盘是在2006年,是由于工作需要。那时的3.5英寸盘似乎质量已不太好,要么打不开,要么晃不动,于是一大堆废旧盘堆在窗台上,拾荒人多次要求拿走,均被我们拒绝,因为担心里面有什么重要的东西。

终于在某年迎接检查前的一天,我狠下心来将它们全部扔进垃圾箱,因为这些“鸡肋”越堆越高,实在影响室容。

接替3.5英寸盘的是U盘。我的第一枚U盘是纽曼牌的,128兆的容量,那枚U盘可以将十张3.5英寸盘的东西装进去,还能剩一大半的空间。

如今,突然看到3.5英寸盘,就像看到古董一般,左右掂量,恍如隔世。

盘上应该有重要的东西吧,我擦干净准备查看,却发现现在的电脑早已没有3.5英寸盘的插口了。无奈,我只得将它们丢进垃圾筒,那里面藏着的秘密,只能是个谜了。

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部