1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

【围绕总目标 新疆再出发】把经济工作的总要求变为美好现实

2017-07-14 12:16 天山网

摘要:2016年年底召开的自治区党委经济工作会议对今年全区经济工作提出了明确的总体要求:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,按照自...

2017年,是实施“十三五”规划的重要之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是贯彻落实自治区第九次党代会精神的开局之年,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的关键之年。因此,做好今年的经济工作,责任重大,意义深远。

2016年年底召开的自治区党委经济工作会议对今年全区经济工作提出了明确的总体要求:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,按照自治区第九次党代会的部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,积极融入“一带一路”战略,全力做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

“牵牛要牵牛鼻子”。只要我们牢牢把握住这个总要求,战略上抓住关键做好顶层设计、坚持稳中求进,战术上深刻把握总体思路、不折不扣落实关键举措,就一定能做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

把握总要求,要树牢“一个总目标”。社会稳定和长治久安总目标是新疆一切工作的核心,只有确保社会大局总体稳定,才能为经济平稳健康发展提供有力保障。要牢固树立社会稳定和长治久安总目标,努力实现习近平总书记提出的“三个坚决”,确保社会大局总体稳定,为党的十九大胜利召开营造和谐气氛。

把握总要求,要坚持“一个总基调”。稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。坚持稳中求进工作总基调,“稳”是主基调、是大局、是发展的基石;“进”是目标、是责任、是担当,要实现稳中有进、进中求好,好字当头、更好更快。

把握总要求,要把握“一条主线”。推进供给侧结构性改革,是党中央在全面分析国内经济阶段特征的基础上,给出的调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。要牢牢把握推进供给侧结构性改革这条主线,把深化改革作为根本途径,促进全区经济结构调整优化、加快经济转型升级步伐。

把握总要求,要用好“一个抓手”。丝绸之路经济带核心区是国家对新疆的战略定位,是新疆千载难逢的历史机遇。要紧紧抓住这一机遇、用好这一抓手,积极融入“一带一路”国家战略,建设丝绸之路经济带核心区,推进“五大中心”建设,打造向西开放的桥头堡,为推动经济转型升级和产业结构调整、促进经济可持续发展、实现社会稳定和长治久安提供强劲动力。

把握总要求,要抓实经济工作会议提出的“十项重点”。抓重点工作落实是工作取得突破性进展的前提,是把宏伟目标变为美好现实的根本。在稳增长方面:要突出抓好基础设施,加强交通、水利、能源、通信建设,破解发展的瓶颈制约;要突出抓好实体经济,发展壮大特色优势产业,加快构建具有新疆特色的现代产业体系,推动农业提质增效、工业转型升级、服务业加快发展。在实现途径和手段方面,应注重发挥改革和财税的作用:要突出抓好改革开放,增强发展动力活力;要突出抓好财税金融,提升支撑发展能力。在惠民生方面:要突出抓好民生改善,下大力气扩大就业创业、优先发展教育、强化医疗卫生、提升社保水平、推进安居工程、保障饮水安全、加强文化惠民、改善边民生活、维护公共安全、做好防灾减灾,提高各族群众的获得感;要突出抓好脱贫攻坚,推动贫困人口精准脱贫,最大限度凝聚人心。同时,在整体发展布局上还要统筹兼顾,做到平衡、协调、可持续:要突出抓好城乡统筹,推进新型城镇化和新农村建设;突出抓好环境保护,努力建设美丽新疆;突出抓好兵地融合,促进兵团更好更快发展;突出抓好南疆发展,着力做活全疆“棋眼”。

在自治区党委、人民政府坚强领导下,让我们以时不我待、只争朝夕的高度责任感和紧迫感,以求真务实、真抓实干的扎实工作作风,团结一心、努力拼搏,就一定能够把经济工作的总要求变为美好现实。

(新疆亚欧网评论员)

责任编辑:姜燕

(原标题:【围绕总目标 新疆再出发】把经济工作的总要求变为美好现实)

返回首页
相关新闻
返回顶部