1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 文化视点 > 正文

象棋为何各有五卒:根据当时武器而制定

2017-07-14 17:50 中国新闻网  

摘要:五种兵器,各有长处,由五个士兵分别使用,构成交错战斗,充分发挥了五种兵器的功能,提高了战斗力。由此可以推测:早期象棋,是象征当时军事战斗的一种游戏。后来,这五种兵器和五个士兵,反映到中国的象棋上来,就成了对阵双方五卒为一线的战斗队形。

象棋各有五卒和中国古代的军队编制有关。据说周朝军队的基本编制为“伍”,即由五个士兵组成。这个基本编制是根据当时所使用的武器而制定的。

1

那时有五种兵器:殳、矛、酋、戈、戟。殳,用长竹竿做成,端有棱,但无刃,可顶倒敌人。矛,在长竹竿上有金属尖刀,可刺杀,殳和矛配合使用,可把敌人消灭在还没接近自己时。酋,类似矛,却比矛短。戈,长柄横月。酋和矛适用于近身作战。戟、矛上加钩,特别是它的钩,弥补了前四种武器的不足。五种兵器,各有长处,由五个士兵分别使用,构成交错战斗,充分发挥了五种兵器的功能,提高了战斗力。

春秋战国时的兵制,也以五人为伍,但增设伍长一人,共六人,当时作为军事训练的足球游戏,也是每方六人。由此可以推测:早期象棋,是象征当时军事战斗的一种游戏。后来,这五种兵器和五个士兵,反映到中国的象棋上来,就成了对阵双方五卒为一线的战斗队形。

责任编辑:余鹏飞

(原标题:象棋为何各有五卒:根据当时武器而制定)

返回首页
相关新闻
返回顶部