1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

2017中国新疆伊犁天马国际旅游节盛大开幕

2017-07-17 09:09 伊犁日报  

摘要:开幕式上举行了精彩的文艺表演。象征着56个民族的560名青少年朝气蓬勃,用手中的翻花摆出“天马欢迎你”的字形,表达出勤劳好客的昭苏各族人民共同的心声。舞台后方热气球冉冉升起,动感而华丽。弗里斯兰马、库斯塔奈马、法国速步马等世界名马一一在赛道上亮相,配合着骑术精湛的骑手,做出各种马术动作,精彩连连,扣人心弦,赢得现场观众阵阵欢呼。

伊犁新闻网讯(记者李新安)16日上午,以“马与世界——打造天马文化、彰显天马精神”为主题的2017中国新疆伊犁天马国际旅游节在昭苏县天马旅游文化园盛大开幕。

wangzh776

图为开幕式现场。 李新安 摄

全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员艾斯海提·克里木拜参加开幕式,自治区人民政府党组成员黄三平,州党委书记曾存,州人大常委会主任阿不都沙拉木·沙德克,州政协主席赛尔建·乌合拜出席开幕式。

随着黄三平在开幕式上宣布2017中国新疆伊犁天马国际旅游节开幕,音乐声起,主会场正前方一幅超过2000平方米具有3D效果的白色天马图案舞台呈现在观众眼前,栩栩如生,跃然而出。这是目前世界上最大的地面3D裸眼舞台,上海大世界基尼斯总部执行官徐平现场宣读了认证文书,并为昭苏县授牌。

州党委副书记、江苏省对口支援伊犁州前方指挥部党委书记、总指挥潘道津在开幕式上致辞,他表示,自治州将以此次旅游节为契机,以改革的精神、创新的思路、务实的作风,深入推进“旅游+”融合发展和全域旅游新模式,不断推动旅游产业转型升级、创新发展,努力把伊犁建设成为全疆领先、国内著名、国际知名的旅游目的地,游客到新疆的首选和必选地,全力打好“塞外江南·大美伊犁”“伊犁·国际旅游谷”两张名片,努力开创伊犁旅游业发展新局面。

开幕式上举行了精彩的文艺表演。象征着56个民族的560名青少年朝气蓬勃,用手中的翻花摆出“天马欢迎你”的字形,表达出勤劳好客的昭苏各族人民共同的心声。舞台后方热气球冉冉升起,动感而华丽。弗里斯兰马、库斯塔奈马、法国速步马等世界名马一一在赛道上亮相,配合着骑术精湛的骑手,做出各种马术动作,精彩连连,扣人心弦,赢得现场观众阵阵欢呼。

虽然参加了很多届天马国际旅游节开幕式,但看到本届精彩的开幕式,昭苏县居民穆萨·比扎克还是感到耳目一新,他说:“跟往年相比,今年的开幕式多了很多外地游客,这非常好。看了今天的开幕式我非常激动,年轻人表演的歌舞给人留下很深的印象,整体效果也让人觉得非常好。”

开幕式上还表演了汉武帝赐名天马、细君西嫁乌孙王猎骄靡等历史舞台剧,把现场观众带入了历史的回忆。场外“万马奔腾”的壮观景象,让在场观众欢呼不已,游客们纷纷拿起手机记录下这精彩一刻。内地游客叶雪梅说:“感觉很震撼,不到现场真的想象不到这种精彩,我要把这些场景都发到微信朋友圈里,让大家都来昭苏看一看。”

从1992年开始,昭苏县连续25年举办天马旅游节,让来自国内外的游客尽情领略了“牧歌昭苏·天马故乡”的大美风光和淳朴的风土人情。来自西安的惠仲六一直听说天马节很精彩,便专门带着老伴提前一个月来到昭苏大草原,亲身感受了天马故乡的热情。“我对昭苏的风土人情非常感兴趣,虽然去过全国许多地方,还是感觉昭苏最好。这里的各族朋友都热情好客,我都用手机录下来了,拿回去让家人、朋友看,让大家看到昭苏的美好。”

在本届开幕式上,昭苏县还被国家文联、民间艺术协会命名为“中国哈萨克传统马术运动之乡”“中国哈萨克冬不拉艺术之乡”,这些都是昭苏县近年来旅游发展的见证。

自治区人大常委会原副主任铁力瓦尔迪·阿不都热西提,自治区政协原副主席柯赛江·赛力禾加,中国马业协会名誉副会长、农业部原总畜牧师王智才,州人大常委会副主任孙鹏,州政协副主席拉格瓦·才布格加甫和自治区相关厅局负责人,自治州相关部门、兄弟地州、州直各县市相关负责人与万余名各族群众参加了开幕式。

据了解,本届天马节活动从7月16日一直持续到7月25日,期间将会举办全国马术耐力赛巡回赛、中国速度赛马大奖赛、2017“天山论马”高峰论坛暨中国首届“中亚马产业论坛”、“大美昭苏·印象定格”摄影展、群星演唱会、“我在昭苏有匹小马驹”天马认养活动、奇石展、篝火晚会、民间音乐节、摩托车越野赛、民俗表演、自驾露营、招商洽谈会等20多项精彩活动。

 

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部