1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

马术医疗:马业拓展新“蓝海”

2017-07-17 09:17 伊犁日报   许继志

摘要:马术医疗或称治疗性骑马,简单地说就是以马作为一种治疗工具,利用马的规律性运动模式及人马互动的活动,对患者的生理、心理、认知和行为障碍进行治疗的过程。

昭苏县马产业发展管理办公室的职员姚芳芳这个夏天要接待一名特殊的客人,这名客人是来自内地的一个男孩,家庭条件非常好,不过父母忙于开拓自己的事业,在孩子成长过程中陪伴交流较少,导致孩子沉溺于手机、动漫、电游中,脾气狂躁,性情冷漠。

作为新疆农业大学动物科学学院的硕士,姚芳芳的专业是动物遗传育种与繁殖,研究方向是马的繁育,按说这跟教育孩子搭不上边,但孩子的父母为什么愿意把孩子交给姚芳芳呢?

这要从2013年说起,当时的姚芳芳在新疆农业大学上研究生,她跟着导师姚新奎教授开始接触到马。在学习过程中,姚芳芳查阅了很多文献,发现一个很新鲜的事——马术医疗。

马术医疗或称治疗性骑马,简单地说就是以马作为一种治疗工具,利用马的规律性运动模式及人马互动的活动,对患者的生理、心理、认知和行为障碍进行治疗的过程。

马术医疗进入大众视野,要从1952年的奥运会说起。出生在丹麦的女性Lis Hartel,23岁时被诊断出患有骨髓灰质炎,当时还没有马术医疗这一说,更没有任何治疗经验可供借鉴。然而,Lis靠着强烈意愿与热情,在需要人抱着才能骑上马背的情况下,坚持骑马。在1952年奥运会的盛装舞步赛场上,31岁的她,作为一名残疾女性,以独特的技术和充满自信的表演赢得了所有在场观众的尊敬。尽管在上马和下马时还需要人协助,她还是赢得了奥运银牌。 由此,骑马对残疾人的治疗作用引起全世界特别关注,服务于残疾人的马术医疗应运而生。

姚芳芳在攻读硕士学位期间,积累了大量马术医疗的理论知识,毕业后,回到了家乡湖南,应聘到一家马场工作。当时她想的就是进行马术医疗方面的尝试。正好有一个五岁的小男孩每个星期都去马场骑一次马,姚芳芳是他的教练,刚开始这个小男孩根本不和姚芳芳说话,但经过半年多的骑马训练后,小男孩与姚芳芳有说不完的话题。后来男孩的妈妈才告诉姚芳芳这孩子有自闭症的倾向。

因为有这样一段经历,有些患自闭症、抑郁症的孩子家长就找到姚芳芳,希望她能帮孩子一把。

无独有偶,昭苏马场马术夏令营的教练吉尔格利在2015年也碰到了一个这样的 学员,来时根本不和别人说话,经过15天的马术训练之后,人变得开朗许多。

吉尔格利在2016年的夏令营还遇到过一名脑瘫后遗症的学员,这个孩子行动方 面存在明显障碍,但接受马术教学时,却骑在马上根本不愿下来,说他在马上不感觉累。

姚芳芳告诉记者,马术医疗在国外已经有了半个多世纪的发展历史,积累了丰富的治疗经验和临床成果,总结并归纳了一整套完善的治疗管理体系,成为大量残疾人在住院期间及出院之后的另一必不可少的康复手段。

马术医疗的适用范围很广,除了脑瘫儿童,也适用于小儿麻痹后遗症、脊髓损 伤、学习障碍、自闭症以及成年脑卒中患者。

姚芳芳说,马术医疗从人的本性出发,可以开发患者的潜在情感和功能,对姿 势、平衡、力量、协调性、感觉运动障碍的病人有积极的治疗作用。马是人类最踏实的动物伙伴之一,人类和马匹有着与生俱来的亲和性和默契感,患者与马玩在一起,可以相互感知,骑在马上漫步,可以感受马匹的节律性运动,在人与马之间游戏、娱乐、运动的相互交流中,患者可以忘却残障和病痛,主动投入到训练中,不知不觉地完善各种功能训练。

目前,除了香港、台湾有马术治疗外,内地只有北京和广州极个别的医疗机构联合马术俱乐部在进行这方面的尝试。

昭苏龙骑士文化传播公司负责人李进亭听说马术医疗的事之后,找到了姚芳芳,表示愿意为姚芳芳提供条件,帮助她进行马术医疗的研究。

李进亭在接受采访时表示,龙骑士文化传播公司来昭苏投资搞马术夏令营项目,是因为他认为未来两大产业最有前途,一是快乐产业,二是健康产业。现在对马有了解的人群正在扩大,搞马术夏令营是顺势而为;姚芳芳对马术医疗的研究,等于是给马产业的拓展找到了一片“蓝海”,他的公司将尽全力配合姚芳芳开展此项研究。目前企业正准备面向社会征集患小儿麻痹后遗症、脑瘫后遗症和自闭症的儿童,免费提供食宿,由姚芳芳为其治疗。

“博士马夫”曾亚琦说,一个行业不断出现新应用,能够吸引越来越多的年轻人投身于行业的新研究新课题,正是这个行业蓬勃上升最明显的例证。伊犁日报记者 许继志 特约记者 邓廷均

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部