1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

空军首次在新疆招收女飞行学员 伊犁姑娘圆梦蓝天

2017-07-17 09:35 伊犁日报  

摘要:伊宁市第三中学毕业生苗玥通过网络查询,得知自己被空军航空大学航空飞行与指挥(飞行员)专业录取,成为空军在新疆招收的第一名女飞行学员,也成为此次空军在全国招录的35名女飞行学员之一。

伊犁新闻网讯(记者吴琼)7月7日,伊宁市第三中学毕业生苗玥通过网络查询,得知自己被空军航空大学航空飞行与指挥(飞行员)专业录取,成为空军在新疆招收的第一名女飞行学员,也成为此次空军在全国招录的35名女飞行学员之一。

caoym7757

图为苗玥近照。 吴琼 摄

18岁的苗玥身高173厘米,高考成绩582分。7月13日,当记者见到苗玥时,这个性格活泼、喜欢游泳和唱歌的女孩告诉记者:“成为一名军人是我一直以来的梦想。我平时喜欢看军事新闻,有时候看着看着就会热血沸腾,想去保家卫国。”

苗玥告诉记者,空军招飞选拔门槛非常高。在高考结束后,全疆共有7名女生参加了兰州选拔中心的初选,经过严格的检查,最终只有两名女生去北京参加了复选。“体检内容特别多,而且实行单项淘汰,有一项不合格就不用再继续测试了。”苗玥说在体检之后还要进行心理测试,在通过了基本认知能力、飞行特殊能力和平台模拟飞行检测后,还要进行专家面试。

记者了解到,空军招飞选拔除了要求考生必须通过政治考核、体格检查、心理选拔等一系列严格考核外,其高考成绩也必须达到当地一本线,并根据上线成绩择优录取。高考成绩超出本地理科一本录取分数线145分并且测试成绩优秀的苗玥在此次空军招录的第11批女飞行学员中名列前茅。苗玥说:“我的高考成绩除以当地的一本线,得出来的系数在全国招的35名女生中排第一。”

记者从“新疆招生”官方微信上发布的《2017年军队院校招收选拔飞行学员计划》中了解到,2017年是空军时隔4年后再次招收女飞行学员。与以往相比,此次的招收选拔范围从第10批的20个省(自治区、直辖市)扩大到31个,计划下达方式也由过去的分省下达招飞计划,调整为在全国范围内择优录取。

在得知苗玥被成功录取的消息后,父亲苗建明很自豪,他说:“教官都说她是个飞行的好苗子,希望她能够实现自己的梦想。”

 

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部