1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

续写援疆工作新辉煌

2017-07-17 10:30 伊犁日报   振 聋

摘要:第六次全国对口支援新疆工作会议吹响了新的奋进号角,我们要紧紧抓住援疆工作带来的重大机遇,充分发挥自身主体作用,贯彻落实中央、自治区、江苏省的总体部署和要求,结合实际,突出重点,进一步发挥和放大江苏援疆优势,按照援疆规划,一步一个脚印扎实推进实施,以援疆工作的新成效来实现伊...

7月9日至11日,第六次全国对口支援新疆工作会议在喀什召开,这是中央在全面建成小康社会的关键时期,在对口援疆工作20周年的重要节点上,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。

喜讯传来,伊犁各族群众欢欣鼓舞,发自内心感恩党中央的亲切关怀,感恩援疆政策的巨大威力,江苏援疆工作早已成为加快新疆和伊犁经济社会发展的重要推动力。

翻看中国地图,江苏和伊犁分别位于祖国的东南端和西北角,两地相距4200多公里。路途虽然遥远,但是两地居民心与心紧紧相连,不曾分开。在伊犁,当地百姓一提起江苏都怀着深情厚谊,感到格外亲切,因为这里硬件设施最好的学校、幼儿园、医院都是江苏援疆资金建设的,伊宁市维吾尔医医院、伊宁县人民医院、巩留县中医院、昭苏县泰州中学……一座座漂亮的建筑拔地而起,已经成为了各县市最亮丽的风景线,见证着两地人民心连心、一家亲,手牵手、共发展,谱写着壮美的大爱篇章,留下了一座座永恒的丰碑。

这些年来,伊犁各族群众都有一个共同的感觉,各地经济社会发展高歌猛进,无论是城市还是乡村面貌都发生着翻天覆地的变化,人民群众的生活越来越幸福,这无不凝结着江苏省委、省政府和江苏人民的深情厚谊,凝结着江苏援疆干部的心血汗水和聪明才智。

江苏省委、省政府始终把援疆工作作为一项重大的政治任务,提出了“全省援疆、全力援疆、全面援疆”的工作方针。从1997年至今,江苏省先后选派9批干部来伊工作,极大地推进了伊犁改革发展、团结稳定大业,奠定了两地人民友好往来、携手奋进的坚实基础。从基础设施建设到各级人才培养,从产业落地开工到帮贫扶困,从新医院、新学校的建设使用到送医送教上门……江苏省对口支援伊犁着力于打通“最后一公里”、服务“最远一家人”,伊犁河谷时时都在发生着喜人的变化,处处都留下了江苏援疆人的深刻印记。

从江苏富饶之地,奔赴万里之外的广袤边疆。每个援疆干部背后,都有割舍不断的情谊,都有这样或那样的困难,但为了边疆的发展和各族群众的幸福,他们听从组织召唤,无条件接受组织安排,甘愿舍小家为大家。在伊犁大地,援疆干部在各族群众眼中就是“孔繁森”“吴登云”,他们为改变边疆落后面貌一直拼搏努力。

有人说,援疆事业是铁打的营盘,援疆干部是流水的兵。如今,20年过去了,援疆干部们一茬接着一茬干,从来不因援疆队伍换届而改变,不因援疆干部轮换而停顿,也不因任务艰巨繁重而退却。广大援疆干部勇担使命,干在实处,走在前列,援疆影响力不断扩大,努力把宏伟蓝图在伊犁河谷逐步变成美好现实。

对口支援既是各方面的鼎力援助,更是心与心的交流、心与心的支援和心与心的团结。对口援疆不再仅仅是政治任务,更是苏伊两地割舍不断的深情厚谊。援疆干部秉持真情援疆、科学援疆、持续援疆的理念,把最炽热的情感献给了伊犁,20年的实践充分证明,他们不愧是一支特别能吃苦、特别能工作、特别能忍耐、特别能奉献的队伍,已经成为伊犁经济社会发展中不可或缺的重要力量。

现在的援疆模式早已不再是先前的那种“给点钱、送点物”式的简单扶贫,而是经过长期探索总结,搭建起一套立体式、全方位的综合援疆体系。行走在伊犁河谷,随处可见的是江苏元素,从项目到资源,从人才到理念,江苏科学发展的因子已深深嵌入伊犁的发展血脉之中。扶持伊犁发展,既要“输血”,也要“造血”;“输血”是表,“造血”才是本。从“授人以鱼”到“授人以渔”,人们惊喜地发现,江苏的援疆模式正在发生着深刻的变化和转型。援疆干部们不仅为伊犁人建起了一个个援建项目,更有许多先进科学的发展理念和管理模式被源源不断地植入,为伊犁州经济和社会事业发展注入了新鲜血液。以援疆工作为载体,江苏省把先进的理念和厚实的经济、文化底蕴不断扩展为以人为本、民生优先的联系与支持,抓住“一带一路”倡议带来的前所未有的机遇,促成伊犁从昔日西北边陲转身变为向西开放的前沿,让伊犁各族百姓在短时间内感受到自己身边发生的巨大变化。同时,伊犁的快速发展也为江苏企业在伊发展创造了机遇,开辟出一片新天地。

第六次全国对口支援新疆工作会议吹响了新的奋进号角,我们要紧紧抓住援疆工作带来的重大机遇,充分发挥自身主体作用,贯彻落实中央、自治区、江苏省的总体部署和要求,结合实际,突出重点,进一步发挥和放大江苏援疆优势,按照援疆规划,一步一个脚印扎实推进实施,以援疆工作的新成效来实现伊犁社会稳定和长治久安总目标。振 聋

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部