1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

手足连心 大爱无言

2017-07-17 10:30 伊犁日报   麦 芒

摘要:7月11日,江苏省委常委、常务副省长黄莉新一行来伊调研援伊工作时表示,要确保江苏援疆工作继续走在全国前列,打造江苏品牌,开创援疆工作新局面。82亿元,援疆资金用于基层和民生的比重超过80%。江苏省援疆干部所取得的成就赢得了伊犁各族人民的赞誉,两地人民也结下了深厚的情谊。

7月9日至11日,第六次全国对口支援新疆工作会议在新疆喀什召开。这一消息让全疆各族人民欢欣鼓舞。20年来,中央先后6次召开对口支援新疆工作会议,但在新疆召开还是第一次。站在党和国家工作全局的战略高度,此次会议充分肯定了20年来对口援疆工作取得的显著成绩,并继续在对口援疆的政策、资金、人才等多方面给予充分的重视和支持。这些都必将进一步激发新疆各族人民以高度的主人翁责任感投入到建设美丽新疆的进程中,强化造血功能,进一步提高做好新疆各项工作的主动性。

20年来,援疆工作囊括了人才、技术、管理、资金等全方位援助,任务之重、投入之多、范围之广、力度之大前所未有。来自祖国各地的科技人员、教师、医生、企业家和援疆干部背起行囊、西出阳关,满怀热情地投入工作。在各族干部群众团结奋斗下,新疆的经济社会发展和人民生活水平实现新的跨越。今天,行走在新疆广袤的大地上,从雪山脚下到葡萄沟边,从河谷草原到戈壁绿洲,处处可见援疆工作带来的可喜变化,处处可见各族人民的携手奋斗和幸福笑脸。生动的实践、丰硕的成果充分证明,全面实施对口援疆是新时期新疆工作总体部署和整体安排中的重要组成部分,也是提高各族群众生活水平、促进新疆社会稳定和长治久安的重大举措,更是中国特色社会主义制度优越性的充分显示。

自去年12月第九批对口援疆工作开展以来,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部团结带领350名江苏援疆干部人才,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,秉持“真情援疆、科学援疆、持续援疆”理念,科学规划、精准发力、落细落小,努力干在实处、走在前列,各项工作实现了良好开局。7月11日,江苏省委常委、常务副省长黄莉新一行来伊调研援伊工作时表示,要确保江苏援疆工作继续走在全国前列,打造江苏品牌,开创援疆工作新局面。

江苏省对于援疆工作的重视和热情一以贯之,20年来,一批批援疆干部与我州各族人民手足连心,结下了深厚的情谊。江苏省的援疆工作也一直卓有成效,仅以今年为例,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部共安排七大类273个援疆项目,援疆资金18.12亿元,项目总投资46.82亿元,援疆资金用于基层和民生的比重超过80%。上周,本报在“援疆风采录”栏目中刊发的一系列稿件充分展示了援疆工作多年来的成就。《文化援疆:用文化润泽伊犁大地》《产业援疆拓宽伊犁富余劳动力就业路》《医疗援疆为伊宁市人民医院注入“活水”》《心系公安情牵伊宁的许晨阳》等报道从各个方面展示了援疆工作的成就。

鱼知水恩,大爱无言。江苏省援疆干部所取得的成就赢得了伊犁各族人民的赞誉,两地人民也结下了深厚的情谊。对口援疆既为我州发展提供了鼎力支持和帮助,也为我州今后的发展注入了更多的动力和活力。援疆工作是推进我州发展稳定的重要外部动力,但伊犁的社会稳定和长治久安关键还要靠全州各族干部群众充分发挥主观能动性。乘着第六次全国对口支援新疆工作会议的春风,我州各族干部群众以不等不靠、自强不息的精神风貌迎难而上、奋发实干,就一定能为建设美好伊犁书写新的篇章。麦 芒

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部