1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“绣娘”阿特耐 带姐妹们致富

2017-07-17 10:34 伊犁晚报  

摘要:2016年初,连队给阿特耐提供了价值15000元的设备,加上阿特耐积攒的2万元,她终于办起了民族特色刺绣作坊。一年多的时间里,连队有20多名妇女先后加入到阿特耐的刺绣作坊,现在每人每月的收入都在1000元至1800元。

说起和姐妹们一起刺绣的事,伊宁市南岸新区六连职工阿特耐就特别开心。别看哈萨克族姑娘阿特耐今年才26岁,如今她已经是带领20多名妇女一同致富的“领头雁”了。

日前,当记者走进阿特耐创办的民族特色刺绣作坊时,阿特耐正在指导着几名妇女制作哈萨克族挂毯和各种饰品。正在刺绣的玛依努尔告诉记者,年初开始,她跟着阿特耐学刺绣后,现在每个月能挣1500元左右。“没想到除了种地外,我还可以在家门口学习刺绣挣钱,贴补家用。”玛依努尔说。

曙合拉以前一直闲在家里,当她看到身边的姐妹陆续加入阿特耐的刺绣作坊学习刺绣,也忍不住加入到学习刺绣的队伍。经过两个月的培训,如今曙合拉已经可以制作简单的饰品,并开始拿工资了。她说:“学一门手艺真好,不仅减轻家里的负担,还能为孩子创造更好的学习环境。”

阿特耐因为家庭贫困,初中毕业后就放弃了学业。2010年,考虑良久的阿特耐开始学习民族刺绣,经过三年的学习培训,她成为一名优秀的刺绣工。有了技术的阿特耐一直想着自己能开一家刺绣店做自己喜欢的事。看到连队里和她年龄相仿的妇女大多数都闲在家里,她便想带着各族妇女一起干。阿特耐的这个想法得到了连队的支持。2016年初,连队给阿特耐提供了价值15000元的设备,加上阿特耐积攒的2万元,她终于办起了民族特色刺绣作坊。一年多的时间里,连队有20多名妇女先后加入到阿特耐的刺绣作坊,现在每人每月的收入都在1000元至1800元。

阿特耐说:“感谢连队给我提供设备,我才能开这个刺绣作坊。今后我想逐渐扩大规模,让那些闲在家里的妇女跟着我一起干,让更多妇女有一份收入,赢得一份尊重。”(记者吴翔宇)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部