1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

昭苏马产业促进旅游业发展

2017-07-17 10:40 伊犁晚报  

摘要:近年来,随着昭苏县全域旅游产业的发展,兰明将一些马进行培训后参加竞技比赛和马术表演,拓展了马文化产业。兰明说,虽然一直从事养马,但如今和过去大不相同了,他靠发展马产业和旅游产业,使自己家走上了致富之路。

伊犁新闻网讯(记者魏莹 通讯员李文武)近年来,昭苏县坚持“农旅结合、农旅共强、以农促旅、以旅兴农”的休闲农业与乡村旅游发展战略,将地域特色马产业与旅游要素相结合,大力拓展以马文化为主的旅游发展空间,经济效益及发展前景日益突显。去年该县接待游客127万人,旅游业创收3.9亿元,解决就业1663人,今年该县旅游业仍持续发展升温。

昭苏县充分发挥历史悠久的养马育马资源优势,大力加强对“牧歌昭苏 天马故乡”主题的宣传,打造了一批农事节庆、马术比赛、休闲娱乐、产品展销等活动,吸引了游客,集聚了人气,扩大了乡村旅游的影响力和知名度。

昭苏县养马大户兰明从事养马业多年。近年来,随着昭苏县全域旅游产业的发展,兰明将一些马进行培训后参加竞技比赛和马术表演,拓展了马文化产业。加上他的肉用型马,目前,他家的马产业年收入达60余万元。

“以前一匹马驹也就值5000元,现在经过品种改良和训练后的马驹至少能卖3万元,品种十分上乘的一匹甚至达10万元。在旅游旺季时,一天最多的时候仅‘出租骑乘马’就可以挣到2000多元。”兰明说,虽然一直从事养马,但如今和过去大不相同了,他靠发展马产业和旅游产业,使自己家走上了致富之路。“现在我们牧民聚集在一起很少谈房子、车子,大家谈论最多的话题是关于马的,比如谁家又添了几匹马驹,谁家养的马在比赛中获得了好成绩等。”

据了解,目前,昭苏县马匹存栏近10万匹,其中繁殖母马5万匹,马产业直接产值达3.2亿元,占畜牧业产值的32.32%。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部