1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中国30个民族自治州地区生产总值6年实现翻一番

2017-07-17 10:48 中国新闻网  

摘要:巴特尔说,在创新发展方面,贵州省黔南州、黔东南州和黔西南州实施大数据发展战略,将大数据与产业结构调整、全域旅游、精准扶贫相结合,2016年经济总量在全国30个自治州中已分别上升至第5、第7和第8位。

中新网青海德令哈7月16日电 (孙睿)“2016年,中国30个自治州地区生产总值达1.72万亿元(人民币,下同),跟2010年比已经实现翻一番。”国家民委主任巴特尔16日在第三届中国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会上如是说。

当日,在青海省海西蒙古族藏族自治州(以下称“海西州”)举行的现场会上,巴特尔发言介绍,近年来,全国自治州保持快速发展态势,在产业基础、交通设施、公共服务、城乡面貌、群众生活等各方面都有了巨大变化。

特别是交通基础设施建设突飞猛进,比如黔南州实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通沥青(水泥)路,文山州、红河州等7个自治州通了高铁,果洛州、玉树州在海拔近4000米的高原实现了通支线机场,这在过去是不可想像的。要想富,先修路。交通条件得到重大改善,自治州就有了后发赶超的基础和可能。从目前自治州发展情况看,后发赶超的迹象已经十分明显。

据初步核算,2016年,中国30个自治州地区生产总值达1.72万亿元,跟2010年比已经实现翻一番。

“更为难得的是,近年来,全国各自治州已经走上了创新、协调、绿色、开放、共享的发展道路。”

巴特尔说,在创新发展方面,贵州省黔南州、黔东南州和黔西南州实施大数据发展战略,将大数据与产业结构调整、全域旅游、精准扶贫相结合,2016年经济总量在全国30个自治州中已分别上升至第5、第7和第8位。

在协调发展方面,四川省凉山州以城镇化为载体,统筹推进“三大片区”资源流动、高效配置,增强了发展的整体性和协调性。

在绿色发展方面,青海省海西州以柴达木循环经济试验区建设为抓手,打造绿色循环产业集群,很有代表性。

在开放发展方面,新疆伊犁州抓住“一带一路”建设机遇,推进霍尔果斯经济开发区“一区四园”建设,5年累计实现进出口贸易额392亿美元。

在共享发展方面,甘肃省甘南州把保障和改善民生放在首位,2016年统筹安排资金105亿元,办好民生实事142件,推动各族群众共享共建美好家园。

巴特尔表示,总的来看,“树立新发展理念,走新发展路子”已成为中国民族自治州重要的后发优势,必将对中国民族自治州脱贫和长远发展产生重大影响。(完)

责任编辑:余鹏飞

(原标题:中国30个民族自治州地区生产总值6年实现翻一番)

返回首页
相关新闻
返回顶部