1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

向社会传播维护稳定的正能量

2017-07-18 01:56 伊犁日报  

摘要:维护祖国统一,维护民族团结,珍惜来之不易的发展成果是每一位返乡学生义不容辞的社会责任,我们期盼有更多的返乡学生加入到维护祖国统一、维护民族团结上来,坚决反对“三股势力”,共同浇灌民族团结之花,以石榴籽的情怀,为实现中国梦贡献自己的青春力量。

17日,伊犁州2.5万名返乡学生集体发声亮剑,用铮铮誓言表明同“三股势力”斗争到底的坚定决心,争做维护社会稳定、维护民族团结的带头人,用昂扬向上的正能量感染和带动身边的人,为实现伊犁社会稳定和长治久安汇聚起返乡学生的强大力量。

通过举办暑期返乡学生集体向破坏民族团结和祖国统一的“三股势力”发声亮剑活动,使返乡学生接受了一次思想的洗礼和心灵的震撼,进一步加深他们对党、对祖国的感恩之情,对家乡的眷恋之心,充分调动起各族学生维护祖国统一、民族团结的积极性、主动性,为实现家乡繁荣、祖国强盛的中国梦贡献自己的一份力量。

进入暑期,自治州在外地求学的大中专、内初班、内高班学生陆续回到家乡。返乡学生生于这片土地、长于这片土地,对家乡怀有深厚的感情。到外地上学后,不断开阔视野,学习掌握新知识,感受到当地日新月异的发展变化,体验到祖国大家庭的温暖。与家乡短暂的分离让他们对这片土地爱得更加深沉,意识到自己肩负的重任,用自己的一言一行积极为新疆代言,积极宣传新疆这些年来发生的巨大变化,各族人民群众过上了越来越幸福的生活,让更多的人了解新疆,为内地人正确认识新疆作出了自己的一份贡献。

当前,新疆反分裂斗争形势十分严峻,“三股势力”伺机与我们争夺青年人,甚至把黑手伸向校园,想方设法利用宗教极端思想毒害、腐蚀青少年。在极端宗教势力的教唆、蛊惑、欺骗之下,部分学生走上了极端主义歧途,最终走上犯罪的道路,教训极其深刻。“三股势力”是新疆各族人民的敌人,是影响新疆稳定的毒瘤,不粉碎“三股势力”的罪恶阴谋,新疆就没有安宁。组织返乡学生集体发声亮剑,能进一步增强返乡学生明辨是非、遵纪守法的意识,进一步认清“三股势力”的丑恶面目,引导广大返乡学生争做维护祖国统一、社会稳定和民族团结的模范。

返乡学生是维护社会稳定的一支不可忽视的力量,我们要充分发挥他们的作用,有关部门要及时了解掌握他们在外求学的生活学习情况和思想状况,以便随时进行帮助教育。对返乡学生要组织他们多参加社会实践活动,让他们能时时了解家乡的变化,饮水思源,发自内心地感恩党,感恩伟大祖国,拿出行动努力维护家乡社会稳定。返乡学生正处在人生成长的关键时刻,作为学校要始终坚持学习科学文化与培养爱党、爱祖国、爱社会主义思想的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的人,成长为对党和国家、对人民有所建树的有为青年。

暑期返乡学生集体向破坏民族团结和祖国统一的“三股势力”发声亮剑应当成为今后日常行为的自觉,返乡学生要擦亮眼睛,看清非法宗教的本质,勇敢地站出来,坚决抵制非法宗教活动,抵御宗教极端思想渗透。从维护社会稳定和长治久安总目标出发,做宣传维护民族团结、维护社会稳定、各民族和睦相处的使者。利用所学知识,做好党的政策宣传员,为促进家乡民族团结和社会稳定发挥积极作用。

维护祖国统一,维护民族团结,珍惜来之不易的发展成果是每一位返乡学生义不容辞的社会责任,我们期盼有更多的返乡学生加入到维护祖国统一、维护民族团结上来,坚决反对“三股势力”,共同浇灌民族团结之花,以石榴籽的情怀,为实现中国梦贡献自己的青春力量。

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部