1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

克什喀拉苏村“合作社+农户”模式助力脱贫

2017-07-18 02:13 伊犁日报  

摘要:今年阿德力哈孜正计划扩大规模,和工作队进一步沟通后,阿德力哈孜同意贫困村民以自己的扶贫鸡苗入股,到了年底再分红,真正发挥合作社的作用。经过考虑,他觉得以鸡苗在合作社入股分红的形式要比自己饲养更加划算,他和阿德力哈孜签了合同,这些鸡苗全部入股,年底将分红2600元。

伊犁新闻网讯(记者谢龙)“我们不仅以鸡苗入股,我和妻子都在这里打工,今年肯定能脱贫。”7月6日,尼勒克县喀拉苏乡克什喀拉苏村阔克乔克土鸡养殖专业合作社员工阿布德哈力·加力哈孜别克对记者说。

阿布德哈力打工的阔克乔克土鸡养殖专业合作社成立于2014年,之前虽然挂着合作社的名,但是很少有村民加入。去年,经过负责人阿德力哈孜·努尔木哈买提两年多的经营,他在县城开了一家专卖店,而且还往伊宁市和乌鲁木齐市发货,建立了稳定的销售渠道,一年下来有近20万元的利润。

克什喀拉苏村是今年尼勒克县脱贫攻坚“摘帽”重点村。3月,州党委办公厅“访惠聚”工作队开始在克什喀拉苏村驻村。针对村里贫困人口多、产业结构单一的实际,工作队积极引导贫困村民发展短期有效益、长期可致富的小企业、小田园、小店铺等“五小”工程,助力脱贫攻坚目标的实现。阿德力哈孜的养鸡合作社是村里唯一一个企业,工作队和阿德力哈孜沟通,希望合作社能帮助村民脱贫。

今年阿德力哈孜正计划扩大规模,和工作队进一步沟通后,阿德力哈孜同意贫困村民以自己的扶贫鸡苗入股,到了年底再分红,真正发挥合作社的作用。

目前,合作社的养鸡规模达到3万余只,其中14000余只是全村157户贫困村民入股,每户最少有50只,最多的达120只。根据合同,从饲养到销售,村民们不需要操任何心,年底以合同规定的每只26元的价格来分红,初步形成了“合作社+农户”的模式,带动克什喀拉苏村村民增收。

今年4月,阿布德哈力从帮扶单位获得了100只扶贫土鸡苗。经过考虑,他觉得以鸡苗在合作社入股分红的形式要比自己饲养更加划算,他和阿德力哈孜签了合同,这些鸡苗全部入股,年底将分红2600元。

当时,扩大规模后合作社正缺人手,处于失业状态的阿布德哈力和妻子也在合作社实现了就近就业,现在两口子每月有3000多元的收入,再加上鸡苗的分红,一年下来,他们脱贫将会成为现实。

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部