1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

阿克塔斯村致富带头人

2017-07-18 02:14 伊犁日报   顾新勇

摘要:叶达还鼓励他们自主创业,开小商店、小饭店、理发店等,有的创业资金不够,叶达还资助他们。2016年,叶达听说阿克塔斯村赛力克江·努拉洪和居力都孜·巴合特阿里两名学生的大学录取通知书到了,可家里太贫困,他们担心家里供不起,便不想上学了,想打工帮助家里减轻经济负担。

昭苏县洪纳海乡阿克塔斯村蒙古族村民叶达,多年来依靠自己的辛勤劳动走上了致富路。家庭富足后的叶达不忘周围的乡亲,她用自己的行动影响和带动周围的乡亲,成为当地的民族团结模范。7月2日,记者采访了她。

叶达从小生长在阿克塔斯村,1993年高中毕业后由于家庭贫困开始四处打工,自己做小生意,她的梦想是有一家属于自己的小餐馆。2003年,她用打工攒下的钱在昭苏县城开了一个“好家乡”小饭店,由于经营方式比较超前,加上饭菜可口、物美价廉,小饭馆的生意越来越好。为了扩大饭店规模,2005年她四处筹款,开办了一个大型的“尤路突孜”餐厅,不久后又开了一家“布拉克宴会厅”。她的餐厅越开越大,取得了很好的经济效益。

富裕起来的叶达看到村里还有不少贫困户,于是她和村党支部书记商量,让村里的贫困户、低保户到她的餐厅里打工,解决了村里十多名待业青年的就业问题。经过多年培养,这些青年在叶达的餐厅里组织了一支由多民族乐手、主持人组成的乐队,每逢婚庆喜事,来这里举办婚庆的各族群众欢聚一堂,热闹非凡。叶达还鼓励他们自主创业,开小商店、小饭店、理发店等,有的创业资金不够,叶达还资助他们。

叶达还加入了昭苏县“爱心妈妈”团队,她说:“在我12岁时母亲去世了,父亲一个人把我们拉扯大。如今我已41岁,很想念母亲,我想让那些贫困家庭能感受到‘爱心妈妈’团队的温暖。”2016年,叶达听说阿克塔斯村赛力克江·努拉洪和居力都孜·巴合特阿里两名学生的大学录取通知书到了,可家里太贫困,他们担心家里供不起,便不想上学了,想打工帮助家里减轻经济负担。叶达立即赶到他们家,劝他们一定要去上大学,有了知识才能更好地回报社会,为村里的百姓做实事。她承诺每年每人捐助2000元,直至他们大学毕业。

赛力克江和居力都孜听了叶达的话感动地说:“我们一定会好好学习,将来回到家乡报答曾经帮助过我们的人,像叶达阿姨一样帮助更多的人。”

每次县里组织各类公益活动,叶达都积极参加。阿克塔斯村的“四老”人员普尔瓦的老伴已经去世,儿子儿媳也常年在外地打工,看着老人独自在家,叶达主动把老人接到自己的店里,他想干点简单的活,叶达每月给他发1500元工资,并给他安排了一间带暖气的员工宿舍。老人生病住院,所有的医疗费用都由叶达一人负责,在老人心中,叶达就像自己的亲生女儿一样。

叶达的餐厅中服务员、后堂大师傅全部都是少数民族,工作中她经常教导员工要牢固树立维护祖国统一的思想,不能做不利于民族团结的事情,还鼓励少数民族员工多和汉族员工交朋友、学汉语。2015年,叶达作为自治州代表到北京参加“全国农村致富带头人”交流活动,同年又被评为自治区劳动模范。她告诉记者:“这一切都是党和国家给予我的荣誉,我要用自己的实际行动帮助更多需要帮助的人,来回报我的家乡。”记者 顾新勇

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部