1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

西瓜节让“八香瓜”香飘八方

2017-07-18 02:18 伊犁日报  

摘要:除吃西瓜大赛外,西瓜节上还举行了西瓜接力、评选“瓜王”和锡伯族民俗表演等,吸引无数观众参与互动。为提高西瓜节知名度,扎库齐牛录乡已连续举办3届西瓜节,西瓜节成为该乡一个盛大的民俗节日。

伊犁新闻网讯(记者李涛)“瓜王”评比、吃西瓜、运西瓜……一场场妙趣横生的比赛,让西瓜节活动现场热闹非凡。

7月16日,察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡举办了第三届“魅力乡村·瓜香贝伦”西瓜节,来自附近各县市和乡镇场的种瓜能手及部分村民参加了比赛。一些外地游客也闻讯赶来体验别有风味的西瓜节。

活动中,最吸引人的莫过于吃西瓜大赛,“吃货”们个个摩拳擦掌,踊跃参加。随着裁判员一声令下,参赛选手屏住呼吸,狼吞虎咽地吃了起来。有的采用“推土机”式的吃法,从左吃到右,又从右吃到左,连头都不抬一下,嘴巴一秒也不离开西瓜;有的则乱啃,以吃完为原则。虽然选手们身上沾满了西瓜汁,但谁都顾不上,全身心地投入到比赛中。

刚参加完吃西瓜大赛的选手冯宇说,他们一共来了9个人,都是辽宁大学的学生。他们学的是满语,所以利用暑假来察布查尔县体验锡伯族文化生活。听说这里举办西瓜节,他们便一起过来参加,真是不虚此行。

除吃西瓜大赛外,西瓜节上还举行了西瓜接力、评选“瓜王”和锡伯族民俗表演等,吸引无数观众参与互动。

扎库齐牛录乡党委书记伟力说,近年来,该乡以产业结构调整为契机,大力实施“绿色兴农”战略,扎库齐牛录乡水土和光照,特别适合种植西瓜。目前,全乡西瓜种植近2000亩,2012年成立了安达西瓜种植专业合作社,并注册了“八香瓜”商标。通过举办西瓜节,推动西瓜种植向绿色、有机、优质、高效方向发展,提高瓜农的科学管理意识和标准化生产水平,打造“西瓜之乡”的美誉。为提高西瓜节知名度,扎库齐牛录乡已连续举办3届西瓜节,西瓜节成为该乡一个盛大的民俗节日。

 

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部