1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

尼勒克1134万元小额担保贷款助推创业就业

2017-07-18 02:20 伊犁日报  

摘要:尼勒克县小额贷款担保中心主任郭志慧说,以前有创业意向的居民申请担保贷款必须要在各自乡镇场的劳动保障站初审,之后再由县小额贷款担保中心复审,而现在针对有些经营能力较强、信誉度较好的创业者,则由县小额贷款担保中心直接审批,大大缩短了时间。

伊犁新闻网讯(记者谢龙)“多亏了小额担保贷款这个好政策,我才能在今年开了这家店。”7月7日,尼勒克县尼勒克镇第五社区居民克木加说。

今年52岁的克木加离婚后一直在服装店做导购,积累了一定的销售经验后,她一直想开一家自己的店。今年3月,她打工的服装店老板有意转让自己的店面,克木加想把这家店盘下来,但是8万多元的转让费远远超出了她的经济能力。4月底,她从社区工作人员那儿了解到小额担保贷款这项政策,她计划贷10万元,按规定必须要有3个有稳定收入的人做担保。经过沟通,平时关系比较近的3个亲戚和朋友愿意为克木加担保。有了担保人后,克木加申请的3年期10万元全额贴息贷款在6月初获批,整个过程历时仅一个月。盘下店面的克木加又按自己的想法简单装饰了一番,由于店面位置不错,之前也有稳定的客源,现在生意还不错。

克木加是尼勒克县居民通过小额担保贷款实现创业梦的一个典型。近年来,为落实国家、自治区创业促就业政策措施,营造良好的创业环境,尼勒克县小额贷款担保中心与县信用合作联社建立了小额担保贷款长效机制,将持有《就业失业登记证》的城镇失业人员、大中专毕业生、复转军人、就业困难人员、有创业愿望的农村贫困劳动力和返乡农民工等全部纳入贷款扶持范围。与此同时,贷款手续有所减少。

尼勒克县小额贷款担保中心主任郭志慧说,以前有创业意向的居民申请担保贷款必须要在各自乡镇场的劳动保障站初审,之后再由县小额贷款担保中心复审,而现在针对有些经营能力较强、信誉度较好的创业者,则由县小额贷款担保中心直接审批,大大缩短了时间。

在担保的门槛上,以前规定贷款10万元,必须要有4个有稳定收入的担保人,贷5万元必须要有2个担保人,降低门槛后,担保人数量分别降为2到3个和1到2个。克木加说,因为规定的担保人数量降为3个,她才能在这么短的时间内拿到10万元的全额贴息贷款,要不然就真没办法了。

今年以来,尼勒克县新增创业189人,为144名创业人员发放小额贷款1134万元,其中大中专毕业生53人、困难人员43人,通过创业实现就业650余人,小额担保贷款已经成为支持贫困劳动力创业就业、脱贫摘帽的一支重要力量。

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部