1111111111111111111111
首页 > 生活 > 全部 > 正文

儿童暑假谨防意外伤害家长亟须学学急救常识

2017-07-18 12:44 天山网

摘要:家里有孩子的家长都能体会,养大一个“熊孩子”简直太不容易了!孩子天性对什么都好奇,又普遍好动爱玩,家长一不留神就可能出现各种糟心的意外:比如误食东西、摔伤、烫伤、玩危险玩具……每年暑假,都是儿童意外伤害事故高发的季节。

孩子天性对什么都好奇,又普遍好动爱玩,家长一不留神就可能出现各种糟心的意外:比如误食东西、摔伤、烫伤、玩危险玩具……暑假,是孩子们一年中最开心、也是家长们最操心的时候。有调查显示,每年暑假都是儿童意外伤害事故最高发季节。在儿童医院,患者比往常要增加近一倍。水、火、气、电、食物、药物、用品、宠物、车祸等,都会成为儿童意外伤害的潜在因素。因此,教育孩子学会自我保护,远离伤害,需要警钟长鸣。同时,家长也要学习一些儿童意外受伤时如何处理的急救常识,做到有备无患,及时保障孩子安全健康。祝愿所有孩子们都能平安度过一个美好愉快的暑假!

家里有孩子的家长都能体会,养大一个“熊孩子”简直太不容易了!孩子天性对什么都好奇,又普遍好动爱玩,家长一不留神就可能出现各种糟心的意外:比如误食东西、摔伤、烫伤、玩危险玩具……每年暑假,都是儿童意外伤害事故高发的季节。

儿科专家介绍,儿童意外伤害已经成为威胁儿童安全与健康的重要因素。有调查显示,南方儿童意外伤害的前三位死因是溺水、窒息和车祸,而北方儿童更多死于窒息、中毒和车祸。城市儿童的首位意外死因是车祸,农村则为溺水。1岁以内婴儿多因窒息死亡,1—4岁儿童常死于溺水,5~14岁儿童则以车祸为主要死因。因此,暑期防意外伤害,也是家长们必须要教育孩子的重要内容。而当发生误食、摔伤、烫伤等意外时,家长也千万别慌,掌握一些基本急救技能,关键时刻有助保护孩子的健康。

  儿童意外伤害一:误吃食物、药品、有毒物品或误吞异物

孩子往往会因为好奇、贪吃而误食,总是让人防不胜防。一位医生称,从玩具零件、纽扣、笔帽、图钉,到农药、外用药,乃至胶水、汽油等,儿童误服的东西可谓五花八门。而家中零食带壳的、带核的、胶状的,这些食物也都有可能成为孩子误吸呼吸道、阻塞气道的祸首。

如何急救:广州医科大学附属第三医院儿科主治医师邱国莹提醒,家长应妥善保管好家中的小物品,特别是有毒物品。如果一旦发现孩子误食物品后,应立即送医院救治或拨打120寻求救助。不过在此过程中,针对误食的种类不同,需采取不同的急救措施。

第一类:可催吐。

1.洗衣粉、洗衣液、肥皂等:主要成分多是去污剂和一些化学性酶,性质呈弱碱性,由于与胃液中和,容易引起呕吐,采取催吐即可,多饮水。如果误食过多,易引起中毒,出现明显恶心、呕吐以及腹泻等消化系统症状,需及时到医院接受洗胃及对症处理。

2.樟脑丸:误食后催吐,并予蛋清或茶水、白开水,不能喝牛奶或脂肪含量高的液体,会加速毒物吸收。

3.老鼠药、蟑螂药等:毒性大,误食后,尽快喝蛋清保护肠胃,然后喝大量温开水进行催吐。严禁蛋黄或肥肉等油类食物,否则加速磷化锌的吸收,加重中毒。一定要尽早就医!

第二类:不可催吐,可予牛奶、蛋清等护胃。

1.干燥剂:大致有两种:①白色粉末,又分氯化钙和氧化钙。如果误食氯化钙,建议喝水稀释即可;如果误食氧化钙,不能用任何酸性物质来中和,可立即口服牛奶或蛋清,但避免呕吐,以防灼伤,及时就医。②透明硅胶粒,无毒,误食后可随粪便排出,多喝水促排泄。

2.强酸/强碱性洗涤剂:如出现口腔、咽部、胸腹部灼热性疼痛,呕吐物有大量褐色物以及黏膜碎片等症状和体征时,应警惕灼伤可能,马上口服牛奶、豆浆、蛋清或花生油等,切忌催吐、洗胃或灌肠,减轻化学性灼伤,尽快就医。如溅入眼睛,需及时用清水冲洗不少于10分钟,并到医院检查角膜受损情况及对应治疗。

3.电池:强碱性物质,较强的腐蚀性和渗透性,不能催吐,否则会让电池泄露出腐蚀性酸性物质,导致肠道穿孔,误食后,应吞服大量牛奶或蛋清。

4.汽油:有强腐蚀性,会破坏胃食管黏膜,并导致溃烂,严重危及生命,一旦发现,请及时送医,不建议催吐,以防加重食道、喉黏膜损伤。

第三类:其他。

1.药物(降压药、降糖药、晕车药等):专家提醒,儿童最常见的中毒原因就是误服药物引起的药物中毒。过量药物可能发生不良药效,并且可能会导致肝肾功能甚至神经系统损害。一旦发现儿童误服某种药物,应立即催吐并送医院就医。

2.牙膏、漱口水等:少量误食,问题不大。如果大量误食,可能出现恶心、呕吐等症状,造成急性中毒、痉挛,甚至引起心力衰竭,应及时就医。

3.驱蚊水、杀虫药等:误食后,建议喝浓茶,因为茶叶中鞣酸具有沉淀和解毒的作用。

4.圆钝异物:注意孩子出现突发咳嗽、呼吸困难等情况,尽量鼓励孩子以咳嗽的方式将异物排出;或者采取海姆立克急救法(将孩子倒立提起,拍打其背胸部,1岁以上适用),反复进行,直到排出异物或急救人员到达。不要试图用手去拿异物,应尽早就医,时间就是生命。

5.尖物、利器:禁止催吐,会刺伤消化系统,甚至穿孔等,应立即送医胃镜下取出。

  儿童意外伤害二:摔伤或烫伤

孩子们大都是爱跑、爱跳、爱玩,难免会有磕磕碰碰的小伤口,比如易从床上、沙发、凳子、楼梯上坠落;对于家住高层楼房的家庭来说,阳台、窗台也成了“隐形杀手”,儿童坠楼事故有增多趋势。烧烫伤也是儿童常见的意外伤害,孩子会被类似开水或热汤、火焰、水蒸气、高温金属及化学物质类东西烫伤。

如何急救:类型一:摔伤。

广州医科大学附属第三医院儿科主任医师崔其亮表示,家长平时应有防护意识,不能让孩子独自玩耍,外出时避免单独把孩子留在家里,小儿户外活动如玩滑梯、木马、秋千,家长要在旁边看护。一旦发生意外时,家长可分轻重处理。具体处理方法如下:

1.如果宝宝不小心从高处摔下来,身上、头上磕青了,或是起了大包,那就是瘀血了。不要急着给孩子揉,因为越揉瘀血越厉害。

2.如果是头朝下摔下来,要注意观察婴儿有没有脸色发白、眼神发直、爱睡觉、呕吐等现象。如果出现这些现象,可能是脑震荡,要立刻把宝宝送到医院治疗。

3.如果宝宝摔倒后,胳膊不能动,或者不能走路了,很可能出现了骨折。最容易发生的一般是骨弯曲,而不是骨头断裂。这时,要切记不要去揉或捏,试图把变形或弯曲的肢体弄直,这样只能加重骨折。如果怀疑婴儿的脊椎骨断了,要先固定头部,把身体放平,迅速用木板抬到医院进行治疗。

类型二:烫伤。

崔其亮指出,小孩子对热水壶使用不恰当,或是大人装了热水之后没有盖紧,小朋友碰倒打翻了就容易被烫伤。家长在厨房做菜时,不要让孩子独自闯入。盛放热汤热菜的器皿应放在远离孩子可以接触的地方。使用电磁炉时切忌让孩子靠近和碰到。具体处理方法如下:

1.以流动的自来水冲洗或浸泡在冷水中,以达到皮肤快速降温的目的。

2.充分泡湿伤口后小心除去衣物,可用剪刀剪开衣物,并保留有沾黏的部分。有水泡时千万不要弄破。

3.继续浸泡于冷水中至少30分钟,可减轻疼痛。但烧伤面积大或年龄较小的孩子,则不要浸泡太久,以免体温下降过度造成休克,而延误治疗时机。但当孩子意识不清或叫不醒时,就该停止浸泡赶快送医院。

4.用干净的床单、布单或纱布覆盖,不要任意涂上外用药或偏方,以免伤口感染。

5.一旦发生烧伤事故,应迅速使患儿脱离现场,并尽快送医。预防烧伤,家长应教育儿童不要随便玩火,加强防范。

  儿童意外伤害三:被危险玩具划伤或刺伤

近来,一种叫“牙签弩”的玩具十分火爆。有报道称,牙签弩近距离能射穿纸箱、西瓜皮甚至易拉罐等,这样的“玩具”如果伤到孩子的身上和脸上,尤其是眼睛,其危害难以想象。其实,在日常生活中,孩子总是会向父母要求买手枪、水枪、弹弓、飞镖,或者绳饰品、溜溜球等玩具,广州医科大学附属第三医院儿科副主任医师谭小华称,当宝宝刺伤、划伤时,家长要知道怎么处理。

如何急救:类型一:刺伤。

如果发生轻微的刺伤或者擦伤,家长可依循以下急救措施:

1.应立即从近心端向远心端将伤口周围的血液尽可能挤出,用流动水进行冲洗,两三分钟后用肥皂水清洗,再用清水冲洗,千万不要进行伤口局部挤压。

2.冲洗干净后,用消毒液如75%的酒精或0.5%碘伏进行消毒,使伤口周围皮肤保持干燥。

3.用干净纱布覆盖伤口,然后进行包扎。

4.伤口如有疑似发炎等症状,应尽快去医院就诊,预防感染。

5.如牙签等尖锐物品造成比较严重的刺伤,家长不能盲目地拔掉尖锐物品,而是要马上制动,压迫伤口附近进行止血,具体方法是抬高受伤部位并高于心脏,用干净的布块压迫止血(如果伤口里有异物,不要直接压迫伤口,应该压在伤口周围),并及时去医院就诊。千万不要在伤口周围涂抹其他动植物油,以免造成感染。

类型二:划伤(擦伤)。

除了刺伤,小朋友在玩如小刀、剪刀,或边缘有点锋利的玩具时,还容易出现划伤的情况,要如何应急处理呢?

1.家长要在第一时间正确判断伤口位置,并正确按压止血。谭小华建议,伤口出现在头部时,孩子的头发容易和伤口、血液混在一起,无法直观判断伤口的情况。家长可以用干净的冷毛巾或纸巾,将伤口周围都按压住,快速止血。在止血的同时评估孩子的伤口深度。

2.如果伤口不大可在家中处理,在流动水下将伤口清洗干净。然后使用红药水消毒伤口,以伤口为中心环形消毒,消毒后使用创可贴覆盖伤口位置。切勿使用酒精、双氧水等刺激性消毒水,易增加疼痛感。

3.如果出血多,家里又没有医用棉球、纱块,可以使用纸巾、小毛巾等物品在伤口流血时,马上按压止血;在按压止血时必须稳固轻柔的按压5分钟,若5分钟伤口仍有出血,可以延长至10分钟。如果发现伤口为脉动性出血,即每隔片刻伤口都会有新的血液流出,就意味着伤口可能伤及动脉血管,应该立刻将孩子送至医院接受伤口缝合手术。

4.宝宝在发生划伤后容易哭闹,家长给宝宝予拥抱或是安慰的话语,避免宝宝情绪激动影响止血效果。如果是金属类物品、被异物污染、沾有土壤的尖锐物品,应当选择立即就医。

  儿童意外伤害四:电与煤气

电器往往是儿童安全的“隐形杀手”,家庭生活中随处可见的插座、插头成为儿童比较容易接触的物品。煤气中毒和失火事件也时有发生,孩子由于好奇乱玩开关或玩火而容易造成危险。

预防儿童触电,主要靠家长在平时加强教育,同时要加强监管。比如电热器、充电手机等,不要放在儿童拿得到的地方,电源开关尤其是插座也不要让儿童触摸。选购电动玩具时,要注意辨明生产厂家,特别注意其设计的安全性,这样可大幅降低儿童的触电概率。

如何急救:一旦孩子触电,家长要将其移到通风较好的地方,解开衣扣、裤带,保持呼吸道通畅;如孩子心跳、呼吸停止,要对其坚持长时间的人工呼吸和心脏按压;有条件时用凡士林纱布或盐水纱布包扎触电部位,然后送医院进一步治疗。需要注意的是,家长急救以前要先迅速关闭开关,切断电源,千万不要用手直接拉触电的孩子或电线。

  儿童意外伤害五:宠物伤害

家中有宠物,有时也会给孩子带来危险。且不说宠物天生带的病菌对儿童的感染,如小孩揪狗毛、逗猫等导致被咬的事件也非常之多。

如何急救:在被狗或猫咬伤或挠伤后,应马上用大量清水充分冲洗创面,最好用喷淋方式或用盆往伤口上反复倒水,必要时要到医院清理、切除部分伤口。另外,受伤后24小时内要注射狂犬病疫苗。(明文 李令飞)

责任编辑:陈新梅

(原标题:儿童暑假谨防意外伤害家长亟须学学急救常识)

返回首页
相关新闻
返回顶部