1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

《丝绸之路经济带核心区文化科教中心(教育部分)建设规划(2016—2020年)》发布

2017-07-19 12:37 天山网

摘要:7月18日,自治区人民政府网站发布《丝绸之路经济带核心区文化科教中心(教育部分)建设规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)。这是继商贸物流中心、医疗服务中心建设规划后,自治区发布的又一项丝绸之路经济带核心区建设规划。

新疆日报讯(记者石鑫报道)7月18日,自治区人民政府网站发布《丝绸之路经济带核心区文化科教中心(教育部分)建设规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)。这是继商贸物流中心、医疗服务中心建设规划后,自治区发布的又一项丝绸之路经济带核心区建设规划。

《规划》指出,自治区将以教育发展和国际化人才培养为主线,加快建成丝绸之路经济带核心区文化科教中心,为丝绸之路经济带核心区建设提供智力支持和人才保障。

丝绸之路经济带核心区文化科教中心的定位是,使新疆成为丝绸之路经济带上的文化枢纽和教育强区。在建设丝绸之路经济带核心区文化科教中心过程中,自治区将重点扶持并持续推进汉语国际推广、中亚研究、沿线国家留学生培养等已经形成先发优势和比较优势的建设项目。

《规划》明确,自治区将通过丝绸之路经济带核心区文化科教中心(教育部分)建设,努力把新疆打造成国际化人才培养基地、来华留学基地、学科建设与科学研究基地、中华文化传播基地,建设丝绸之路经济带区域和国别研究智库及信息库。到2020年,新疆教育发展达到全国平均水平,教育国际化水平进一步提高,对沿线国家的吸引力、辐射力和带动力不断增强,以新疆为轴心囊括丝绸之路经济带沿线国家的教育共同体初步形成。全年接受外国留学生规模达2万人次,建设各类学科平台10个,新建10所孔子学院,建成8个—10个高水平区域和国别研究智库。

《规划》还提出了丝绸之路经济带核心区文化科教中心(教育部分)建设六大重点工程,即国际化人才培养工程、留学中国新疆工程、国际合作平台建设工程、汉语国际教育工程、教育互联互通工程、服务能力提升工程。

在国际化人才培养工程中,自治区将支持高校在商贸、物流、交通、金融、医疗及工程技术等领域培养出更多满足国际化需求的应用型高素质人才;在高校开设塔吉克语、乌尔都语、波斯语、土耳其语等专业;引导和鼓励更多学生赴沿线国家留学深造。

在留学中国新疆工程中,自治区将建设一批留学生预科基地,专门培养高素质复合型人才;将扩大新疆接收沿线国家留学生奖学金资助规模,进一步提高资助标准,名额由100个增加到300个,资助标准由每人每年3万元增加到6万元。

责任编辑:陈新梅

(原标题:《丝绸之路经济带核心区文化科教中心(教育部分)建设规划(2016—2020年)》发布)

返回首页
相关新闻
返回顶部