1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

布鲁布乐合作社小有名气

2017-07-20 09:20 伊犁日报  

摘要:该镇负责人说,镇里将紧紧抓住当前大力发展民族地区特色手工产品的机遇,积极争取项目资金,继续加大政策扶持力度和民族刺绣工艺技术培训力度,重点突出本土文化特色和民俗风情,努力提升民族刺绣文化内涵,打造具有浓郁民族特色的品牌产品,切实提高刺绣产品的质量和效益,推动刺绣产业的快速...

伊犁新闻网讯(记者张庆华)在昭苏县,喀拉苏镇布鲁布乐刺绣农民专业合作社虽然规模不大,但却小有名气,因为他们的刺绣品图案新颖、做工精美,很受当地哈萨克族群众喜爱。

布鲁布乐合作社取自该镇哈萨克族刺绣能人布鲁布乐·阿布德哈尔的名字,她是这个合作社的负责人。

7月9日,在布鲁布乐合作社里,十几名绣娘正在赶制一批刺绣品,这是一家要举办哈萨克族传统婚礼急用的绣品。

“一个月可以销售两万多元,现在我们的产品有30多个品种。”布鲁布乐拿出一件绣品向记者介绍,合作社的绣品设计独特,中间图案都是立体的,而且每瓣花朵的图案由3种颜色自然过渡。

喀拉苏镇以牧业为主,近年来,该镇不断加大对民族刺绣业的资金投入,有效推动了民族刺绣业的快速发展。

2015年,镇里积极争取上级扶贫项目资金,以政府采购渠道有效解决了绣工购买绣花机难、刺绣效率低的问题,这批绣花机的投入使用,大大提高了刺绣人员的工作效率,从根本上提升了绣品的质量、档次、花色、工艺,有效促进了刺绣业的发展,切实提高了刺绣人员的经济收入。

截至目前,布鲁布乐刺绣农民专业合作社在全镇开设了5个集中刺绣点,登记造册会员有85人,在家从事刺绣人员289人。合作社还安置了25名贫困户就业,每人每月工资都在1000—1500元。

为了不断提高刺绣水平和产品质量,有着35年刺绣经验的布鲁布乐还制定了详细的培训计划贴在墙上,这些课程内容不仅包括国家通用语言学习、民族团结教育、劳动保障主要惠民政策培训、“去极端化”、民族宗教政策,还有中国名绣解析、刺绣的基本针法、选配线色、包梗绣、锁绣、彩绣、抽纱绣、十字绣等各种技法,并定期邀请州职业技能鉴定中心对绣娘们进行考评,合格者获取技能证书。

如今,布鲁布乐合作社的绣品不仅在昭苏县各乡镇畅销,还大量销往周边县市。“我们下一步计划把产品销往哈萨克斯坦。”布鲁布乐说。

去年,喀拉苏镇民族刺绣产业总收入达185万元,协会绣娘人均年收入达到了1万元。

该镇负责人说,镇里将紧紧抓住当前大力发展民族地区特色手工产品的机遇,积极争取项目资金,继续加大政策扶持力度和民族刺绣工艺技术培训力度,重点突出本土文化特色和民俗风情,努力提升民族刺绣文化内涵,打造具有浓郁民族特色的品牌产品,切实提高刺绣产品的质量和效益,推动刺绣产业的快速发展,使民族刺绣业成为该镇新的增收产业。

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部