1111111111111111111111
首页 > 手机报 > 正文

伊犁手机报-晚报-07.20

2017-07-20 19:46

1

图为7月15日拍摄的连续转弯的独库公路盘山道。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷的天山公路,北起新疆石油重镇独山子,南至丝路古镇库车,被称为新疆最美公路,是连接南北疆的重要通道。在独库公路修建之前,从独山子到库车需要绕道乌鲁木齐走1000多公里,独库公路开通后省去近一半的路程。它的贯通,堪称中国公路建设史上的一座丰碑。(新华网)

【导读】

>2021年起不用荧光灯

>伊宁和田列车将停运

>我州生活品价格稳定

>特克斯推电采暖工程

>日防相被曝隐瞒情报

>3D打印柔性心脏诞生

【伊犁天气】

伊犁河谷明日风力3~4级(20日20时至21日20时)

伊宁市18~32℃,霍尔果斯20~33℃,霍城县18~33℃,察布查尔县18~33℃,伊宁县17~31℃,巩留县15~30℃,尼勒克县13~29℃,新源县17~30℃,以上各县市晴;特克斯县13~28℃,多云;昭苏县11~23℃,小雨。

【公益广告】

发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上。

【今日焦点】

新疆启动基层中医民族医药服务能力“十三五”行动计划

---------------

记者昨天从自治区推进基层中医民族医药服务能力提升工程行动计划暨中医民族医名医表彰会上获悉,新疆启动基层中医民族医药服务能力“十三五”行动计划,使基层中医民族医药服务能力有较大提升,以满足城乡居民的需求。

该计划的目标是,力争到2020年,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备中医民族医药服务能力;85%以上的社区卫生服务中心和70%以上的乡镇卫生院设立中医民族医馆为主的中医民族医综合服务区;基层医疗卫生机构中医民族医诊疗量在“十三五”期间有明显提升,占基层医疗卫生机构总量比例力争达到30%。

【伊犁新闻】

州直农村学前教育支教工作受好评

---------------

从争取10万元资金为农村孩子们建设儿童活动中心;从教育好农村孩子到为村民解决自来水饮水问题;从扶贫帮困到结对子……7月18日,在州直召开农村学前教育支教工作交流会上,州直支教干部们的支教成果感染着参会的每一个人。为缓解农村学前双语教育师资队伍短缺问题,今年州直机关派出95名干部,县市派出421名干部,赴农村双语幼儿园开展支教工作。支教干部深入基层后开展的一系列活动,受到了各族群众好评。(伊犁日报)

我州上周生活必需品市场价格稳定

---------------

7月10日—16日,伊犁州生活必需品市场总体货源稳定,市场供应品种丰富充足,生活必需品市场零售价格在合理区间呈“涨跌互现”的态势运行。其中,粮油类价格平稳,禽类和猪肉价格小幅上涨,牛羊肉、鸡蛋、鱼类和蔬菜价格下降。统计数据显示:上周10公斤包装大米零售每公斤5.59元,25公斤包装面粉零售每公斤3.5元,5升桶装菜籽油零售每公斤12元,环比均持平。羊肉零售每公斤47.68元,下降0.38%;牛肉零售每公斤55.09元,下降0.82%;猪肉零售每公斤23.55元,上涨0.39%。(伊犁日报)

伊宁至和田列车22日停运

---------------

今日,记者从伊宁火车站获悉,因南疆天气影响,7月22日伊宁至和田的K9718次列车将停运。伊宁火车站提醒,购买车票的旅客8月28日前可到全疆各车站窗口全额办理退票手续。从12306铁路客户服务中心网站上购买车票的旅客,8月28日前可登录12306网站办理退票手续。目前,7月22日伊宁至乌鲁木齐、库尔勒方向还有余票,有需要改签的旅客可以到火车站或代售点办理改签。(伊宁火车站)

特克斯推进电采暖工程建设

---------------

今年,特克斯县积极推进电采暖工程建设,使各族群众用到干净、安全、环保的清洁能源。特克斯县万嘉通暖工程有限公司先后垫资500万元,将该县苹果小区和呼吉尔特蒙古民族乡多勒肯村作为试点,安装了电锅炉辅助太阳能采暖系统。该县出台了相关扶持补贴政策,大力宣传以电能为优、以电代煤的能源观。经初步测算,使用电采暖平均每年每平方米采暖费用可低至15元。(伊犁晚报)

【融融民族情】

独居老人犯病 社区干部救助

----------------

7月17日,家住伊宁市胜利北路10巷19号的王贤妹对记者说,前几天她在家突发脑梗,多亏社区干部及时将她送到医院抢救,才脱离危险。

就在记者采访时,社区干部也上门看望老人。今年80多岁的王贤妹高兴地从藤椅上站起来,紧紧握住社区网格员米娜瓦尔-阿卜杜杰力力的双手,连声道谢。

王贤妹的老伴去世后,她就一个人住在这里。7月3日,王贤妹在家突然感到胸闷、透不过气来,紧急时刻她第一时间想到的便是艾兰木巴格街道办克孜勒科瑞克社区党支部书记哈力克-卡哈尔,急忙给他拨打电话。哈力克-卡哈尔接到电话后,立即赶到她家,把她送往伊犁州友谊医院。医生诊断其为突发脑梗中风,需立即住院。哈力克-卡哈尔一直守在她身边照顾她,直到王贤妹在工作队工作的儿子来到医院才回家。(伊犁晚报)

【图片新闻】

2

驻村工作队积极为村民送水

----------------

7月15日一大早,尼勒克县住建局驻尼勒克县乌赞乡江阿买里村驻村工作队开着水罐车积极为村民们送水。据了解,连日来,由于受高温天气影响,江阿买里村的自来水出现了断流现象,近百户村民生产生活受到了影响。该县驻村工作队为解村民的燃眉之急,积极协调水罐车,每天为村民送水,赢得了村民的赞誉。(天山网)

【党旗飘飘】

驻村工作队积极发展农牧民党员

----------------

自新源县市场监督管理局驻新源县别斯托别乡江尔森村“访惠聚”工作队驻村以来,高度重视培养和发展农牧民党员工作。通过召开动员大会,利用国旗下的宣讲和走访入户等多种途径,引导群众和党员推荐优秀分子作为培养对象,做到早发现、早培养。同时以开展“民族团结一家亲”等活动为契机,积极把村致富能手、退伍军人、初(高)中毕业生发展成入党积极分子。目前已有160名群众递交了入党申请书。(伊犁晚报)

红色课堂教学点开到居民家

----------------

7月11日,在伊宁市艾兰木巴格街道办事处东站社区红色课堂教学点,居民们坐在葡萄架下,认真地听宣讲员讲解《人口与计划生育法》的相关政策。今年7月初,工作队联合东站社区从文化大院中选出老党员、子女上大学较多的具有代表性的家庭,将其设立为红色课堂教学点,在3个网格点共设立7个红色课堂教学点。工作队队员当起了宣讲员,分批次为居民开展宣讲活动,让居民在受教的同时达到宣传教育全覆盖。(伊犁日报)

村委会大院里的别样婚礼

----------------

7月17日傍晚,尼勒克县乌赞乡吐尔克买里村村委会大院里热闹非凡,维吾尔族青年库德拉提和哈利米热的婚礼正在这里举行。驻村“访惠聚”工作队、村委会干部和全村近500名村民共同为这对新人送上祝福。今年以来,驻村工作队和村委会把丰富群众文化生活作为加强村委会阵地建设的重要抓手,组织开展了多场以“感党恩、听党话、跟党走”和“民族团结一家亲”为主题的宣传教育活动,现在村里群众都愿意到村委会办事、说事。(伊犁晚报)

【社会新闻】

爱心的哥慰问孤寡老人

----------------

7月18日,伊宁市惠民慈善公益团队的17位爱心志愿者来到伊宁县愉群翁乡新户村,看望了该村3户不同民族、生活困难的孤寡老人。志愿者们为每户孤寡老人送去1000元现金以及大米、面粉、清油等生活物品。该团队组织者马彦林告诉记者,希望通过帮扶和关怀老人能让更多的人伸出援手,将尊老爱老的接力棒传递下去。据了解,该团队由的哥和其家属组成,不仅帮扶同行及家属,还帮扶社会各界贫困群众。目前共帮扶贫困家庭近20户、帮扶困难群众20多名,帮扶金额达到了4万元。(伊犁晚报)

路边汽车“停电” 警车来解困

----------------

7月15日晚0点左右,在巩留县二道湾便民警务站向西300米处有一辆黑色别克车因电路故障熄火。由于路上过往车辆较少,车主有急事要赶回家中,车子却始终无法启动,看到远处闪着的警灯,于是便来到警务站向民警求助。民警跟着车主赶到故障车旁,经检查,原来是车的电瓶没电了。民警立即将警车开过来,找来电瓶导线,把两只电瓶用导线连接起来,用警车上的电瓶为他的汽车供电。车主的车很快发动起来,车主连连向民警表示感谢。(平安伊犁微博)

【今日聚焦】

2021年起不再使用荧光灯

----------------

记者从环保部获悉,《关于汞的水俣公约》将于今年8月生效。根据公约要求,从2021年起,荧光灯、含汞电池将不再允许使用。到2032年,要关停所有原生汞矿的开采。

另悉,记者从环保部获悉,从今年年底开始,我国将禁止24类固体废物的进口,包括废塑料、未经分拣废纸、废纺织原料、钒渣等。

油价或迎年内第五次上调

----------------

上一轮成品油调价出现搁浅,明天24时,我国成品油调价时间窗口将再次开启。近期国际油价呈现小幅升温态势,业内机构认为,如无意外,本轮成品油价格或小幅上调,成为年内第五次上调。

新疆举行高考“网上录取现场开放日”活动

----------------

昨天,自治区举办2017年高考“网上录取现场开放日”活动,邀请乌昌地区考生、家长、教师代表和自治区高校招生系统行风评议员、新闻媒体代表近百人走进高校招生录取现场,零距离感受公平、公正、公开的网上录取工作。

据悉,2017年自治区普通高校本科一批次的招生工作已于17日全面展开,考生可在昨天20时以后(北京时间)查询本批次录取结果。22日将进行第二次征集志愿。届时,本科提前批次,贫困专项、南疆单列、对口援疆本科一批次,本科一批次等三个批次未完成计划将面向社会公开征集考生志愿,未被录取的考生可提前做好准备。

新疆铁路推行“点对点”中欧班列开行模式

----------------

昨天14时,一列满载41组集装箱PVC产品的X9085次中欧班列从乌鲁木齐集结中心始发,开往俄罗斯沃尔西诺站,这是该集结中心今年以来开行的第300列中欧班列。据介绍,这是中欧班列乌鲁木齐集结中心与一公司合作开行的“点对点”中欧班列。这列中欧班列由新疆阿拉山口口岸出境,途径哈萨克斯坦,到达俄罗斯沃尔西诺站。

文在寅反腐瞄准军工产业

----------------

据新华社20日消息,韩国总统府青瓦台日前召开会议,就根除国防产业腐败现象展开讨论,把首个反腐目标瞄准军工产业。18日,检方突击搜查了与韩国航空宇宙产业公司有业务往来的5家分包商。

据悉,韩国航空宇宙产业公司是该国唯一的飞机制造商,参与过多个国防项目,包括研发国产T-50型“金鹰”超音速教练机、“鹫百”通用直升机和新一代无人机。2015年,韩国国家审计人员发现,这家公司存在通过虚报研发资金非法“捞钱”的行为。

章莹颖案嫌犯今出庭

----------------

据美媒报道,中国访问学者章莹颖在美失联至今已经超过了40天,尽管嫌犯克里斯滕森被抓捕起诉,但章莹颖始终下落不明。当地时间20日,克里斯滕森将在美出庭,法官会要求被告陈述是否认罪。章案嫌犯的刑事辩护律师已作出声明将对其当事人作无罪辩护,如果律师代表被告作无罪陈述,案件就进入下一阶段预审听证。

【图片新闻】

3

夏日送清凉 慰问进工地

----------------

7月19日,在江西省南昌市青云谱区一处棚户区改造项目施工工地,工人们在吃西瓜补充水分。当日,江西省南昌市青云谱区总工会联合区城建局开展“夏日送清凉”主题慰问活动,工作人员将西瓜、凉茶、矿泉水及毛巾等送到各个工地,为夏日坚守在建设一线的劳动者带去一份关怀。

【社会】

快递员贩卖泄露用户信息将入失信名单

----------------

据国家邮政局网站消息,国家邮政局近期研究起草《快递行业信用管理暂行办法(征求意见稿)》。《意见稿》列出快递企业和从业人员可被列入失信名单的严重失信行为。其中,从业人员贩卖、非法提供或者泄露用户个人信息或者使用寄递服务信息累计500条以上的,属于严重失信行为,年度信用评定得分为零分,直接列为失信个人。《意见稿》透露,国务院邮政管理部门组织设立全国快递行业信用评定委员会,开展全国快递信用评定工作。

高校学生资助热线明日开通

----------------

高考结束,各个学校的录取工作相继开始,为给家庭经济困难学生答疑解惑、帮助其顺利入学,教育部将于明日至9月10日每日8:00到20:00开通高校学生资助热线电话:010-66097980、010-66096590。这是自2005年起,教育部连续第13年在暑期和开学初开通此热线电话。同时,教育部还明确要求各地高校也要全部开通热线电话。如果学生有问题,可先打给就读的学校。对于办理国家开发银行生源地信用助学贷款的学生,如果有疑问也可拨打国家开发银行热线95593咨询。

【今日看盘】

沪指涨0.43% 创指涨0.23%

----------------

今日沪指早盘低开后翻红向上,而后窄幅震荡,创指直线拉升,重上1700点。石墨烯板块整体依旧维持强势,锂电池板块调整多天,早盘整体走强,钢铁煤炭有色集体回落。午后,沪指持续高位震荡,一度创日内新高,地产股集体拉升,创指围绕1700点震荡。临近收盘,创业板率先跳水,指数回落。截止收盘,沪指报3244.86,涨0.43%;深成指报10366.98,涨0.69%;创指报1688.61,涨0.23%。盘面上,石墨烯、电力、宁夏、保险等板块涨幅居前,煤炭、西藏、黄金、钢铁等板块跌。

【先知鲜觉】

首个3D打印柔性心脏诞生

----------------

据新华社消息,瑞士科研人员近日借助3D打印技术,制造出了全球首个形状、大小以及功能都与真人心脏高度相似的柔性心脏。虽然这种人造心脏仍处于概念性测试阶段,还不能用于移植,但为相关研究提供了新思路。

苏黎世联邦理工大学的科尔斯等人在新一期美国《人造器官》期刊上报告说,这种人造心脏使用柔软硅胶材料,由3D打印和失蜡铸造技术制作而成,它重390克,容积679立方厘米。

新型人造心脏是一个内部结构复杂的硅胶整体,包含一个右心室和一个左心室,有一个额外腔室将两个心室隔开。这个腔室起着类似肌肉的功能,能像泵一样驱动血液进出心脏。

目前常用的人造心脏血泵等装置虽可泵送血液,但其机械部件易给使用者带来不良影响。科尔斯说:“因此,我们的目标是开发一种大小与患者心脏大致相同的人造心脏,尽可能地模仿人体心脏的形态和工作方式。”

【温馨提示】

请及时删除已经阅读的彩信,以免手机内存不足,影响您接收新的彩信。更多精彩内容请关注伊犁新闻网( http://www.ylxw.com.cn)和伊犁日报官方微博( http://weibo.com/yilixinwenwang)、微信(微信公众号:ylxwcomcn) 。

责任编辑:马艳 校对:耿建新

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部