1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

稳中有进 稳中向好

——上半年新疆经济发展亮点频现

2017-07-24 13:15 天山网

摘要:7月23日,自治区统计局和国家统计局新疆调查总队联合发布上半年全区国民经济运行情况。今年上半年,全区经济发展保持了今年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,全区实现地区生产总值4362.98亿元,按可比价格计算,同比增长7.2%,增速高于全国0.3个百分点。

新疆日报讯(记者刘毅 阿力扎·再那尔汗报道)7月23日,自治区统计局和国家统计局新疆调查总队联合发布上半年全区国民经济运行情况。今年上半年,全区经济发展保持了今年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,全区实现地区生产总值4362.98亿元,按可比价格计算,同比增长7.2%,增速高于全国0.3个百分点。

“上半年的全区经济运行特点,可以用‘稳的基础在加强,进的力度在加大,好的势头在延伸’来概括总结。”自治区统计局党组成员、副局长,新闻发言人王跃说。

    稳的基础在加强

“稳的基础在加强,主要体现在全区经济发展的稳定格局正不断加强。”王跃说。

经济增速保持平稳。经国家统计局审定,上半年全区GDP同比增长7.2%,增速高于全国0.3个百分点,GDP平稳增长的态势没有变。其中,第一产业增加值333.87亿元,增长5.5%;第二产业增加值1692.54亿元,增长6.2%;第三产业增加值2336.57亿元,增长8.4%。从贡献程度来看,第一产业对经济增长的贡献率为6.4%,第二产业对经济增长的贡献率为34.3%,第三产业对经济增长的贡献率为59.3%。

作为全区经济发展的基础,上半年全区农业生产保持稳定增长,全区农林牧渔业总产值同比增长5.6%。种植业结构随市场调整,主要农作物呈现“粮减棉增”的态势。畜牧业生产保持稳定,1月—6月,全区猪牛羊出栏2006.33万头(只),增长4.5%。全区猪、牛、羊、禽肉类总产量73.23万吨,增长6.1%。

工业方面,上半年,全区规模以上工业保持平稳增长,规模以上工业增加值增长5.9%,39个工业行业大类中,有24个行业增加值实现增长,占工业行业的61.5%,工业经济稳的态势没有改变。

物价形势总体稳定,上半年,全区居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%,比一季度提高0.1个百分点,呈现温和上涨的态势,全区物价总体平稳。

“无论是跟去年同期还是跟去年年底相比,全区主要经济指标都趋向改善,经济运行特征主要表现为总体运行在合理区间,经济增长的稳定性明显增强。”王跃说。

    进的力度在加大

“上半年,全区经济运行情况稳中有进,进的态势更加明显,一些经济指标创阶段性新高。”王跃说。

上半年,全区紧盯1.5万亿元固定资产投资任务,各单位各部门加速推进固投任务落实。全区固定资产投资增长24.6%,增速比上年同期加快17.2个百分点,比一季度加快11.3个百分点,高于全国增速16.0个百分点,固定资产投资增速位居全国第1位,呈现较快上涨势头。

“固定资产投资发挥了强基础、补短板的作用。”王跃介绍,强基础表现在,基础设施投资高位运行并占据主导地位。上半年,全区基础设施类投资同比增长29.6%,增速比一季度提高17.1个百分点。同时纺织类投资依然是投资亮点。上半年,全区纺织类工业投资在去年高速增长的基础上又增长48.1%,增速比一季度加快9.1个百分点。补短板表现在,民生类投资加快增长,短板领域投资增长较快。上半年,全区民生类工程投资同比增长17.9%,占全区固定资产投资比重22.2%。其中,教育投资增长1.6倍,卫生和社会工作业投资增长72.4%,文化、体育和娱乐业投资增长51.1%。

在固定资产投资创新高的同时,全区消费市场保持稳定,网上零售快速增长。王跃说,上半年,全区消费市场中新产业、新业态、新模式茁壮成长。疆内企业通过电商平台实现零售额同比增长42.7%,新疆本地消费者通过电商平台实现零售额增长32.4%,占同期新疆社会消费品零售总额的18.1%,比2016年扩大2.7个百分点,经济发展中的新动能不断地壮大。

王跃说,今年,全区深入推进供给侧结构性改革,改革的效果在延伸、扩展。全区“三去一降一补”工作在去年取得较好成绩的基础上,成果继续显现。上半年,钢铁工业、建材工业增加值均比一季度大幅回落。原煤的库存量比年初下降17.7%。工业企业资产负债率同比下降1.2个百分点,每百元主营业务收入成本减少3.27元。1月—5月,全区规模以上工业企业实现主营业务收入3434.16亿元,增长21.2%;实现利润287.89亿元,增长2.4倍。

上半年,全区进出口总额增速大幅增长。据海关数据显示,上半年,全区进出口总额增长34.0%,增速比上年同期提高27.2个百分点。“上半年,全区出口增长34.8%,增速比上年同期提高26.6个百分点;进口增长29.3%,增速比上年同期提高30.6个百分点,可见外贸市场进的态势也比较明显。”王跃说。

    好的势头在延伸

“上半年,全区经济发展呈现出稳中向好态势,好的因素正在不断增多。”王跃说,首先总体的景气在上升,从工业品价格可以看出,全区工业生产者出厂价格指数(PPI)自去年四季度以来,扭转了连续18个季度的下跌态势。上半年,全区工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨15.7%,仍处于高位,价格的大幅上涨对工业经济增长起到明显的助推作用。

二是就业形势良好。据自治区人社厅数据显示:上半年,全区城镇新增就业33.6万人,同比增长9.4%,完成全年目标任务的76.4%。就业困难人员实现就业2.7万人,增长3.8%,完成全年目标任务的54.0%。均实现了时间、任务双过半。

三是经济发展的质量效益不断改善。1月—5月,全区规模以上工业企业实现主营业务收入比上年同期增长21.2%,实现利润增长2.4倍。

四是城乡居民收入与GDP同步增长。上半年,全区城镇居民人均可支配收入名义增长7.9%;农村居民人均可支配收入名义增长8.1%,均跑赢了GDP。

五是财政收入较快增长。上半年,全区一般公共预算收入同比增长29.4%,增速比上年同期提高21.2个百分点。全区一般公共预算支出同比增长12.7%,其中,社会保障和就业支出增长30.7%,交通运输支出增长28.3%,农林水事务支出增长12.6%,教育支出增长4.3%,全区财政收支持续加快,支出重点用于保障民生。

“上半年全区经济发展取得的成绩来之不易,得益于各项改革所释放的红利,但也要看到,国内长期积累的结构性矛盾依然突出,全区经济发展中积极因素与下行压力并存。”王跃说,下一步,全区还需继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强引导预期,深化创新驱动,努力巩固经济运行中出现的这些好的苗头、积极的变化,继续夯实稳中向好的发展基础。

责任编辑:陈新梅

(原标题:稳中有进 稳中向好)

返回首页
相关新闻
返回顶部