1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁州第二届临书临印展尽显现代风采

2017-07-28 13:02 伊犁日报  

摘要:王玉芬告诉记者,她非常喜欢书法,从小就练毛笔字,现在,她让8岁的儿子跟着一位书法老师学习,她希望儿子也能写一手漂亮的书法。上图为参观者点评展出的临书临印作品。

伊犁新闻网讯(记者刘利君)7月12日,自治州第二届临书临印展在伊宁市金陵群众文化活动中心开展,143位临书临印爱好者创作的153幅篆刻、书法作品既有历代优秀作品的风范,又有现代爱好者的审美特征,让前来观赏的市民赞不绝口。

maxj7783

书法、篆刻艺术是中华传统文化的重要组成部分,继承和学习离不开临摹历代优秀作品,此次由州文联与州书法家协会主办的临书临印展重传统、重经典,目的在于引导广大书法家及书法爱好者学习书法传统,打牢基础,提高对书法传统的思辨能力。

据了解,本届临书临印展得到了全疆各地书法爱好者的支持,主办方收到了来自州直各县市、塔城地区、阿勒泰地区和乌鲁木齐市、石河子市、库尔勒市等全疆各地的投稿400余幅。

“参加本届展览的书法爱好者下至八九岁,上至八九十岁,有在校学生,也有公务员或者企业人士;作品类型多,范围广,高品质作品数量居多。”据伊犁州书法家协会副秘书长杨灿介绍,主办方选出9件篆刻、144件书法作品参展,这些作品多为临摹经典作品,涵盖了秦至清朝各个朝代的名碑、法帖。值得一提的是本次展览中,初中生、高中生的作品占总数量的十分之一,充分体现了州直中小学开展书法学习的成效。

“我的作品被选中参展就是对我的褒奖,再看看其他作品,我感受到州直在继承和发扬传统文化事业上做得很好。”书法家李伯海告诉记者,目前,州直各县也都成立了书协,这样对基层的书法爱好者在学习、交流上都很有帮助,也为传播优秀的传统文化营造了一个良好的氛围。

听说第二届临书临印展将展出一周时间,市民王玉芬早早就赶来观赏、学习。“我第一次参观这么大型的临书临印展,感觉很兴奋,伊犁居然有这么多优秀的书法爱好者,我感到自豪。”王玉芬告诉记者,她非常喜欢书法,从小就练毛笔字,现在,她让8岁的儿子跟着一位书法老师学习,她希望儿子也能写一手漂亮的书法。

上图为参观者点评展出的临书临印作品。

刘利君 摄

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部