1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

剪纸已融入我的血液

2017-07-28 14:25 伊犁晚报   张丹辉

摘要:如今,孙梅芝被霍城县惠远镇则徐中心校聘为美术教师,为爱好剪纸艺术的学生上课,传授剪纸技艺。在孙梅芝的影响下,许多学校老师和周边的人也对剪纸艺术产生了兴趣。孙梅芝说:“剪纸给我带来的是快乐和充实,是无法用金钱衡量的。

一把剪刀,一张红纸,随着剪刀上下翻飞,不一会儿,活灵活现的图案便跃然纸上。近日,记者来到霍城县惠远镇采访了民间剪纸艺人孙梅芝。

记者见到孙梅芝时,她正在霍城县惠远镇则徐中心校给学生上剪纸课。教室的墙壁上挂满了装裱好的剪纸作品,有花鸟、十二生肖、卡通人物,还有毛泽东、邓小平等伟人头像。每幅作品都令人赏心悦目,栩栩如生,这些剪纸作品均出自孙梅芝之手。以红色为主色调的剪纸作品,使整间教室充满了喜庆和艺术气息。

今年43岁的孙梅芝是一名普通的农村妇女,自从14岁那年接触到剪纸,便与剪纸艺术结下了不解之缘,近三十年来如痴如醉。

孙梅芝从小的梦想是当一名画家,游历祖国的秀美山川,用画笔勾勒出沿途的风景。然而,她生活在农村,家里生活条件不好,初中没毕业便辍学在家务农。虽然没机会继续上学,但她追求美与艺术的热情一直都在,见什么画什么,走到哪画到哪。

14岁那年的一天,她去串门,邻居家桌上的一本美术书里的几幅剪纸画深深吸引了孙梅芝。孙梅芝到现在都清晰地记得书中剪纸作品图案。“其中一个图案是一个少数民族小姑娘骑在骆驼上,手里提着一个篮子,篮子里放着一条大鲤鱼。”孙梅芝告诉记者,她当时就从邻居手中借到了这本书,并找来纸和剪刀,照着书上的图案剪。没钱买纸,她就用父亲烟盒里的锡箔纸,将图案画在上面,然后再按照图案剪下来。

心灵手巧的孙梅芝经过一段时间的摸索,很快就能剪出简单的图案。随着孙梅芝剪纸水平的提高,她也渐渐被人知晓。逢年过节或谁家办喜事或是村里搞文化活动都请她剪窗花,添喜气,她的剪纸的名气也不胫而走。

孙梅芝把大部分时间都用在了剪纸上,尽管剪纸不能带给她经济收入,但她一直在坚持。孙梅芝说:“我从剪纸中能够获得快乐,它是我生命的一部分,已融入我的血液。只要一拿起剪刀,我的心里只有那张红纸和剪刀下的图案了。”

“平日里,我无时无刻不在想着剪纸,有时走在路上突然有了灵感,就会立刻画下来,回家以后再精雕细琢。”孙梅芝说,一幅好的作品从构思到完成需要花很长时间,那种完成后的喜悦无法言表。

作为一个农民,孙梅芝的作品透出一股浓厚的乡土气息,拙中见雅,一个个鲜活的农村人物和生活画面,都被她用剪刀和纸记录了下来。

2008年,惠远镇举办书画展,孙梅芝的剪纸作品成为一大亮点。一位学校校长看到她的剪纸非常吃惊,这么精美的剪纸竟出自一位农村妇女之手,于是找到孙梅芝,要聘她为美术教师,并兼教文化课。只有初中文化水平的孙梅芝不好意思地拒绝了。

随着她剪纸水平的提高,她的剪纸作品入选各种展览并获得奖项,她也经常被霍城县青少年活动中心、文化馆请去为学生上课。

如今,孙梅芝被霍城县惠远镇则徐中心校聘为美术教师,为爱好剪纸艺术的学生上课,传授剪纸技艺。

孙梅芝计划将课程做成演示课程,并开发校本课程,由易到难,让任何想学习剪纸的人,都能轻松入门。在孙梅芝的影响下,许多学校老师和周边的人也对剪纸艺术产生了兴趣。

孙梅芝说:“剪纸给我带来的是快乐和充实,是无法用金钱衡量的。我会继续坚持下去,不断提高自己的剪纸技艺,还要把这一传统的民间艺术传承下去,让更多的人学习并喜欢上这门艺术。” (记者张丹辉)

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部