1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

【砥砺奋进的五年·党旗飘扬】夏米西丁·沙比提:平凡岗位上书写不平凡的人生

2017-08-03 10:14 天山网

摘要:在校期间,他积极主动抓好主管的学生管理和安全稳定工作,了解学生的学习、思想和生活状况,与家庭困难的学生结成互助对子,从自己不多的薪资中拿出部分资金资助学生,鼓励他们努力学习,为报效祖国、建设家乡积蓄力量。

新疆日报讯(记者石鑫报道)3年来,每月发了工资,夏米西丁·沙比提第一时间会通过手机银行向驻村时认识的岳普湖县也克先拜巴扎乡乌苏特村村民艾丽麦·纳斯尔转去300元钱,用作她孙女高中时期每月的生活费。

夏米西丁的收入并不高,还有两个正在读书的女儿,但这300元钱代表着他的情谊和承诺。

夏米西丁现任新疆工业职业技术学院院长助理,先后获得“自治区民族团结进步优秀共产党员”“宝钢集团新疆八一钢铁有限公司(以下简称八钢公司)优秀共产党员”“八钢公司民族团结进步模范个人”等多项荣誉。参加工作20年来,他以共产党员的标准严格要求自己,兢兢业业地在平凡的岗位上书写着不平凡的人生履历,成为国企改革发展最具活力的红色基因。

1998年从新疆大学计算机专业毕业后,夏米西丁被分配到八钢公司炼钢厂二炼钢车间当炉前工。高大的厂房和巨大的机器轰鸣声虽让他兴奋不已,但那一股股令人窒息的热浪和穿梭不停地生产作业也带来困惑——他是学计算机的,想象中的工作应该是坐在窗明几净的办公室里手指轻轻敲击键盘,现实和理想的差距实在是太大了。

年轻人不怕吃苦!调整好心态之后,夏米西丁很快就适应了工作环境。他不怕脏,不怕累,虚心向老师傅学习。为了加强成本管理,他通过计算机设定计算模型,当班就能准确算出每个品种的生产成本,为细化成本核算提供了扎实依据。

2000年后,随着公司设备精细化程度不断提高,对人员的技术素质要求越来越高,尤其少数民族职工对计算机知识的需求愈加强烈。夏米西丁主动建议单位开办少数民族职工计算机培训班。他亲自备课授课,把晦涩难懂的计算机语言用本民族的语言来讲解,极大地提高了少数民族职工学习的积极性。第一批培训班办完后,效果非常好。在各族职工的强烈要求下,又陆续办了七期,共有350人参加了培训。

更难能可贵的是,夏米西丁摸索出一种少数民族职工学习计算机的新方式,自己翻译编写教材。有时为了讲清一个概念,需要进行多次语言转换,又是比喻,又是形容,这其中的艰辛,只有他自己最清楚。当大家终于明白一个概念时,他的脸上会露出开心的笑容。

优异的表现,同事的认可,使夏米西丁走向了基层党支部书记的岗位。在这期间,夏米西丁身体力行,争做民族团结模范践行者,经常利用节假日走访困难职工家庭,代表组织送去米、面、清油等生活用品,跟他们结对子,交朋友,谈思想,话发展,得到职工的广泛赞扬。

2014年3月,夏米西丁积极响应自治区党委和八钢公司的号召,主动报名参加了首批“访惠聚”驻村工作。驻村期间,他和当地各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,同喝一碗茶,同吃一个馕,得到了广大村民及驻村单位的好评。当2015年的“访惠聚”工作方案公布后,他又积极响应上级号召,主动要求再驻村工作一年。

驻村归来,夏米西丁担任了新疆工业职业技术学院院长助理的职务。在校期间,他积极主动抓好主管的学生管理和安全稳定工作,了解学生的学习、思想和生活状况,与家庭困难的学生结成互助对子,从自己不多的薪资中拿出部分资金资助学生,鼓励他们努力学习,为报效祖国、建设家乡积蓄力量。

这就是夏米西丁,一位工作在平凡岗位上的维吾尔族干部,用朴实、真诚和智慧为社会稳定和长治久安作着自己的贡献。

责任编辑:余鹏飞

(原标题:【砥砺奋进的五年·党旗飘扬】夏米西丁·沙比提:平凡岗位上书写不平凡的人生)

返回首页
相关新闻
返回顶部