1111111111111111111111
首页 > 服务社区 > 最新资讯 > 正文

一对夫妻的一生民族情

2017-08-03 11:02 伊犁晚报  

摘要:老两口还常常利用干休所和斯大林路社区组织活动的时间给居民讲解党的民族政策,讲党的好政策带来的好生活,带头参与“民族团结一家亲”活动,用自己的实际行动维护民族团结,维护社会稳定。张风华常说:“新疆是个多民族大家庭,只有各民族都生活得好了,才是和谐的大家庭!”

在伊犁州伊宁干休所斯大林路片区大院,有一对牵手60年的恩爱夫妻,他们是94岁的离休干部张风华和86岁的杨素翠。在大院里,他们是人人羡慕的模范夫妻,也是大家眼中的民族团结带头人。

张风华和杨素翠

张风华和杨素翠

1949年,张风华随王震率领的部队来到新疆,1952年被安排到特克斯县工作。在特克斯县工作的40年,张风华一直在基层一线,接触最多的是少数民族群众,大部分时间都和农牧民吃住在一起。看到谁家有困难,他总会慷慨相助。在特克斯县邮电局任党支部书记的11年中,他每月从90元的工资中拿出30元,用来资助一位维吾尔族职工阿鲁普。

1984年,张风华调至特克斯县供销社工作,他的工资也涨到了200多元,可两年的时间,他一共才拿回来150元。一家七口人,只能靠杨素翠的几十元工资生活。孩子有时候问他要一块钱的零花钱,他却说:“我没钱,问你妈要去。”

工资到哪去了?张风华的工资其实都用在了供销社上。那时,由于是计划经济,每年给供销社的化肥和种子数量十分有限,根本无法满足农牧民的需求。为了能多进一些农用物资,张风华只能四处托人,但请人帮忙总不能空手,于是,张风华的工资大都用在了还人情上。

杨素翠(左)与大院里的少数

杨素翠(左)与大院里的少数民族居民聊天

不仅工资拿不回来,家里的东西他还往外拿。有一年春节前,杨素翠用面粉换了20公斤清油,准备过年用。因为她知道家里有什么好东西,只要被丈夫看到,多半都拿去还人情。为了不让丈夫发现,杨素翠特意把清油藏在煤房的角落里,油桶上还盖了张报纸。谁知,有一天她发现清油不见了。于是就问丈夫,张风华却死活不承认。可没想到,张风华拿清油时,大儿媳正巧看到了。有了证人,张风华这才承认清油是自己拿的。

尽管有怨言,但杨素翠知道,张风华这样做,也是为了大家,再苦再累,她也从不拖丈夫的后腿。

杨素翠在特克斯县新华书店工作,在工作中,她同样是民族团结的带头人。有一年,一位维吾尔族同事的妹妹得了肺结核,需要在医院打针治疗。可是维吾尔族同事的家离医院很远,每天又要打两次针,很不方便。杨素翠知道后,就对这位同事说:“你把妹妹接回家住,我参加过卫生员培训班,我来给她打针。”

很多同事听说后,就劝她:“肺结核是传染病,别人躲还来不及,你还主动往跟前凑,不怕被传染吗?”

杨素翠却说:“她每天去医院打针很不方便,去医院还要花钱。我能帮她,为什么不帮。”

1992年,两位老人从县城来到伊犁州伊宁干休所斯大林路片区大院居住,他们一如既往地扶贫济困、热心公益。只要听说大院里谁家有困难,第一时间就会伸出援手。每到古尔邦节、肉孜节,老两口还会提上礼物,给院子里的少数民族居民送上自己的心意,表达节日的祝福。

老两口还常常利用干休所和斯大林路社区组织活动的时间给居民讲解党的民族政策,讲党的好政策带来的好生活,带头参与“民族团结一家亲”活动,用自己的实际行动维护民族团结,维护社会稳定。张风华常说:“新疆是个多民族大家庭,只有各民族都生活得好了,才是和谐的大家庭!”(文/摄影 记者卢钟 通讯员李玥)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部