1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

警惕!微信支付又出新骗局

2017-08-17 17:47 伊犁广播电视报  

摘要:如今微信转账支付十分普遍,扫一扫二维码,点一下付款,不仅省去了找零钱的繁琐,还方便快捷,可谁能想到这种简易的微信支付却成了诈骗新招。

伊犁新闻网讯(通讯员 胡格格)如今微信转账支付十分普遍,扫一扫二维码,点一下付款,不仅省去了找零钱的繁琐,还方便快捷,可谁能想到这种简易的微信支付却成了诈骗新招。

近日,伊宁市边合区多家商店、超市就遭遇了“微信”面对面转账支付骗局,“聪明”的骗子竟是一名未成年男子。

“正常”交易

7月24日,一名男子走进边合区一商店,买了一些食品。结账时,男子提出使用微信支付,于是扫描了收银台上贴着的收款二维码。男子扫完码,并在手机上操作了一阵后,给老板显示了一个支付成功的页面。

“头像和昵称都是对的,没问题。”扫了一眼对方支付的页面后,老板没有多心。然而,就在男子离开了几分钟后,当他拿出自己的手机查看时,却发现迟迟未到账。“遭了,被骗了。”

在之后的几天,又有多个商店、超市也遇到了同样的情况——明明对方扫了码,明明看到了支付成功页面,可迟迟未收到款。随后,多位商家报了警。

支付真相

接警后,民警通过调看店内监控发现,作案的都是同一名男子。民警通过大量的调查走访,锁定了嫌疑人李明(化名)。

原来,男子李明事先早已在手机上安装好了一款软件,可以编辑制作二维码支付成功页面。每次购买完东西准备付款时,都会先扫描好商家的支付二维码,获得商家的昵称,然后打开软件,输入昵称和付款金额,软件会生成一个支付成功页面。

随后,他就会向商家出示,看到昵称和金额都正确,商家一般也不会多心,而且还要忙于招呼其他顾客,疏于查看自己手机,也就让他走了。

偶尔碰到商家手机在身边询问没有支付成功时,李明会借口说自己手机网络延迟再支付一次给商家看,商家此时也就信以为真让他走了。李明就是这样屡屡得手的。

背后缘由

原来通过微信面对面转账的方式收款,一共需要三步:

第一步是用手机扫码,第二步是输入相应金额,第三步是生成支付成功的页面。

在前两步的时候都会显示“某某商店(**某)”,其中“某某商店”是微信昵称,“**某”是该微信绑定银行卡的真实姓名(自动隐藏了前两个字)。

但是关键的第三步“交易详情”,却只显示收款微信的微信昵称和金额。这就给骗子制造了漏洞。

最终,李明凭借此手法共骗取边合区多家商店、超市商品价值400余元,现已归还商家。且由于李明年仅17岁,属未成年,民警对其进行耐心教育,并交由家长严加管教。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部