1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

第六届民俗文化旅游节展示多彩伊宁

2017-08-21 09:16 伊犁日报  

摘要:8月18日开幕的伊犁国际旅游谷“伊犁之心·丝路花城”伊宁市第六届民俗文化旅游节上,丰富多彩的活动全方位展示出伊犁一体多元的优秀民族民俗文化和非物质文化遗产的独特神韵,让各族群众感受到不一样的伊宁之美。

伊犁新闻网讯(记者侯烁)8月18日开幕的伊犁国际旅游谷“伊犁之心·丝路花城”伊宁市第六届民俗文化旅游节上,丰富多彩的活动全方位展示出伊犁一体多元的优秀民族民俗文化和非物质文化遗产的独特神韵,让各族群众感受到不一样的伊宁之美。

liry78485

开幕式现场。       侯烁 摄

当天上午,在伊宁市中亚之门广场,伴随着开幕式上欢快的歌舞,“品伊犁美食·购伊犁游礼”伊宁市第六届美食节和旅游商品展销活动,让广大市民在感受节日氛围的同时品尝到本地特色美食,而极具江南特色美食的进驻,也让大家直呼过瘾。

liry78483

歌舞表演。    侯烁 摄

伊宁市民陈雪梅说:“今天尝到了很多当地没有的食品,而且制作特别精致,挺好的。第一次见现场做糖人,以前都是看到成型的。我感觉很新奇,尝了以后很好吃。”

liry78488

顶碗舞。    侯烁 摄

在旅游商品展区,努尔江鸽哨展台上外形精致的鸽哨引来不少游客的关注。伊宁市民肖克尔江·阿合买提说:“我第一次看到这样精美的鸽哨,以前都是用乒乓球做的,这次看到这种鸽哨,感觉弄得特别漂亮。”

鸽哨的制作者马合木提江·吐尔逊,常年来坚持把传统鸽哨和现代工艺相结合。精湛的工艺手法和响亮的哨声,让他的鸽哨在市场上供不应求。第一次参加民俗旅游节的马合木提江还特意带来了一个象征着56个民族一家亲的鸽哨。马合木提江说:“我做这个鸽哨的意思是,我们56个民族是一家人,一起唱歌、一起创业、一起努力,把我们共同的家园建设得更加美丽。”

liry78486

自行车联赛。  侯烁 摄

当天,在阿依乐大剧院上演的“民族团结一家亲”伊犁民族服装秀中,伊犁13个世居民族华美服饰的轮番登台展示,更是让在场观众感受到锦绣伊宁之美。

伊宁市旅游局局长苏娉说,通过民俗文化旅游节能够让伊宁市的旅游、文化、城市建设、商贸、体育等进行一个深度融合,共同发展。

liry78487

开幕式上的杂技表演。 侯烁 摄

据了解,本届旅游节将在为期3天的活动中,以体验丝路伊宁·欧亚风情体验之都、丝路花城·文化伊宁、多彩伊宁·幸福之都等多个板块的18个主题活动,传承和弘扬伊宁市一体多元文化,以群众性、参与性、游乐性为特色,全方位展示和推介伊犁民俗文化旅游资源,树立“塞外江南·大美伊犁”旅游品牌,提升伊宁旅游城市形象知名度、美誉度。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部