1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

辛志福: 我愿意做最勤奋的人

2017-08-22 12:17 伊犁晚报  

摘要:辛志福从来没有觉得自己是一个聪明人,因为在他看来,不管是画画还是别的,最后的成功者往往不是最有天赋的,而是最勤奋的人。

显然,带着一个陌生人参观有些寒碜的画室,辛志福有些不好意思。这是伊犁师范学院提供给青年教师的周转房,面积不到50平方米,住着他与另一位青年教师。而不到10平方米的客厅就是辛志福的画室。

IMG_6822

辛志福作画中

客厅只有北面有一扇窗户,光线很不好,画画时,白天也需要开着灯。为了画画时光线能更明亮一些,辛志福在画室里放了两盏摄影灯。但这样一来,地方就显得更小了,刚够放一个画架。

在如此简陋的环境中作画,不仅没有让我对这位29岁的年轻人有所轻视,反而令人对他刮目相看。因为在靠画画几乎无法谋生的背景下,有一千个理由可以选择放弃这种苦行僧般的坚守。而坚持下来的理由只有一个,那就是热爱。

美好时光

辛志福出生在甘肃武威,喜欢画画是从初中开始的。“当时有一本叫《学生天地》的杂志,上面有一些全国各地学生的绘画作品,我最喜欢的就是用铅笔或钢笔照着临摹。”他说。

因为喜欢画画,高中时,辛志福就立志要报考美术专业。为此,他在同学中备受歧视。“因为通常都是文化课很差的学生才会参加艺考。我的文化课其实还不错,就是英语比较差。”

但也正是因为英语成绩不理想,最终,他并没有考上心仪的大学,只是被一所名不见经传的学院录取。专业虽然是绘画,但与他想象中的相差甚远。“学习氛围不是很好,因为大家都觉得毕业后无非是当个中小学的美术教师,学习再刻苦又有什么用。”他说。

《巴扎系列之三》

《巴扎系列之三》

辛志福也不得不考虑以后的去路。因为如果不去学校当美术老师,靠画画无论如何也养活不了自己。为此,从大二开始,他利用业余时间学习设计,“也算是给自己留一条后路,而且设计多少也能和美术靠点边。”

最终,他还是舍不得放下画笔。大学毕业后,他考取了新疆艺术学院油画专业的研究生。

读研的三年是最美好的时光。“和一帮同学每天画啊画啊,可以从早画到晚,经常是门卫要锁门了,我们才不得不离开。”辛志福说。

不是所有人都会把绘画当作单纯的爱好。在读研时,有些同学会忙着卖画,办培训班赚钱,还有人忙着谈恋爱。辛志福不会去想那么多,偶尔卖一两幅画,够生活费了他就很知足。

唯一的爱好

无忧无虑的时光总会结束,2015年,辛志福来到伊犁师范学院艺术学院任教,教学成为生活的重中之重,画画只能往后排。“有时候忙了一天,回到家只想躺在床上。但没躺几分钟,你就觉得怎么可以这样放任自己。”

但辛志福也慢慢发现,教学工作虽然会占用大量的时间,但也不全是坏事。“想教好课,就要逼着自己不断学习,提高自己。”

《巴扎系列之五》

《巴扎系列之五》

留给绘画的时间,几乎只剩下晚上。“我没有别的喜好,画画就是唯一的爱好,也是我的精神世界。”

可是,当有了一份不错的工作,生活趋于稳定,画画不仅变得可有可无,而且很难再做到心无旁骛。想要坚持下去,你需要找到一个说服自己的理由。这个理由,辛志福认为是绘画带来的满足感和成就感。“当你完成了一幅满意的作品,你会开心一整天。”

这种满足,也来自外界的认可。这两年,辛志福经常会参加一些画展,还屡屡会有一些收获。“有时候,当你画着画着会突然觉得看不到前途,为什么还要画下去。正在迷茫之时,得知自己获奖的消息,一下就会又有了信心,自己对自己说,你看,你画得还不赖,不画多可惜。”

即使没有这些荣誉,我相信,辛志福也会坚持画下去。他会专门去一趟北京,不为别的,只是为了参观一个画展;在他手机相册中,最多的就是各种绘画作品,甚至在他的眼中也都是一幅幅需要绘制的作品。这时候,他常常会忘记身边的世界,思索如何构图、光线的明暗、色彩的对比……而在别人眼中,或许看到的只是一个正在傻傻发呆的年轻人。

这又有什么关系?辛志福从来没有觉得自己是一个聪明人,因为在他看来,不管是画画还是别的,最后的成功者往往不是最有天赋的,而是最勤奋的人。  (文/摄影 记者卢钟)

辛志福:现为伊犁师范学院艺术学院讲师。

作品《艾捷克乐手》入选第四届新疆油画展,并荣获学术奖(铜奖);

作品《艾捷克乐手》入选“高原·高原——第四届中国西部美术展油画年度展”;

作品《我有一匹枣红马》获“相约昭苏·伊犁天马书画摄影作品展”二等奖;

作品《十四号桌》荣获新疆师范大学首届美术学院研究生作品展三等奖;

作品《迎接远方的客人》入选“‘走进塔城——最美还是我们新疆’当代油画作品展”。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部