1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

工作队为村民转移就业牵线搭桥

2017-08-23 09:26 伊犁日报  

摘要:艾赛江今年42岁,他家是村里的贫困户,有3个儿子,大的7岁,小的才4岁,妻子在家照顾孩子,他是家里的顶梁柱。之前,家里没有牛羊,不多的土地和草场全部承包出去,艾赛江当小工挣些生活费。

伊犁新闻网讯(记者谢龙)“去年干了半年多的小工,刚挣了两万元,今年学了大工,从3月起到现在,已经挣了3万元。”8月17日,尼勒克县木斯乡木斯村村民艾赛江·木哈西给记者谈起了他家这一年来的变化。

艾赛江今年42岁,他家是村里的贫困户,有3个儿子,大的7岁,小的才4岁,妻子在家照顾孩子,他是家里的顶梁柱。之前,家里没有牛羊,不多的土地和草场全部承包出去,艾赛江当小工挣些生活费。

木斯村是一个以牧为主、农牧结合的行政村,人口4100余人,是全县人口最多的一个大村,人均耕地面积只有不到1.7亩,富余劳动力多达870人,其中贫困劳动力23人,进一步提高农业产出难度很大。

为拓宽就业渠道,增加农牧收入,今年初,尼勒克县人力资源和社会保障局驻木斯村“访惠聚”工作队驻村以来,和村“两委”经过深入研究分析,决定把促进富余劳动力转移就业作为脱贫攻坚、带动村民增收的重要抓手,并对全村的基本情况,特别是建档立卡的30户贫困户家庭人口、经济收入、致贫原因、脱贫方式,以及富余劳动力等情况进行摸底调查并逐一登记造册,积极发挥派出单位优势,全力帮扶解决村民最关心、最直接、最现实的热点问题,为村民就业增收搭建了绿色通道。

针对富余劳动力多这一实际,工作队通过尼勒克县人力资源和社会保障局就业服务中心,主动与企业对接,向村民提供最新的县内外用工企业信息,并且组织9家来自奎屯市和精河县的企业在村里举办了两场就业扶贫专场招聘会,有127名富余劳动力得以就业,其中包含9对夫妻,主要集中在纺织、铁路等劳动力密集型行业,每人每月的收入能达到3000元左右。

艾赛江由于孩子年幼,不方便长期在外,部分富余劳动力也和艾赛江一样由于客观条件限制不能外出务工。针对这一实际,结合村民意愿以及那墩高速公路工地对挖掘机驾驶员需求量大的情况,工作队组织部分不能外出的富余劳动力进行砖瓦工、挖掘机以及刺绣培训。艾赛江之前就有一定的砖瓦工基础,1月中旬开始,他又接受了为期45天的系统培训,达到了上岗要求。从3月底开始,他就开始在木斯村周边的工地就近务工。去年的10只“扶贫羊”今年已全部产羔,艾赛江打算修一个砖木结构的羊圈,把羊养好。现在,羊圈的地基已经打好,10月就能建成。

这一年来的变化是艾赛江和其他许多村民之前没有想到的。通过综合施策,驻木斯村工作队在该村开展的富余劳动力转移就业工作已取得了明显成效,目前已经有包括23名贫困劳动力在内的530名富余劳动力实现就业,占富余劳动力总数的61%。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部