1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

欧洲移民政策因恐袭常态化及人口老龄化进退两难

2017-08-23 11:02 人民网

人民网讯 近日,西班牙巴萨罗那恐袭再次凸显欧洲“难民潮”危机,同时欧洲人口结构长期失衡将拖累其经济增长,缓解劳动力缺口的移民政策也因此正处于进退两难的境地,收紧移民政策将无法缓解劳动力缺口,而放开又或将加剧欧洲恐袭常态化、内生化趋势。

据媒体透露,由于利比亚-意大利人口贩卖路线的中断和压制,导致西班牙成了难民涌入欧洲的主要入口,其极有可能成为继希腊之后的第二大移民入口国。同时,移民路线已从希腊、意大利向西迁移,这意味着西班牙可能很快就将成为欧洲移民危机的中心。

据国际移民组织的数据显示,1-7月到达西班牙海岸线的非法移民超过8300人,人数已达2016年全年非法移民数的3倍。目前,欧元区由于长期的低生育率及增高的人均寿命,老龄化进程不断加速,导致劳动力缩减。据瑞银对欧洲四大主要国家(德国、法国、意大利和西班牙)的人口测试显示,年龄在20-59岁的成年人占比每减少1%,将导致人均GDP增速下滑0.1-0.2%;年龄在60岁以上的老年人占比每增加1%,将导致人均GDP增速下降0.1-0.3%。

瑞银指出,尽管欧洲老年人和妇女的劳动参与率都得到了显著改善,但仍低于总人口的参与率。此外,瑞银认为,欧洲当前的移民趋势能够在一定程度上缓解老龄化的负面影响,如大部分移民都处于劳动力年龄,特别是2016年110万难民的年龄分布偏向劳动力年龄;但另一方面,移民人口仅占欧元区总人口的9%左右,基数太小可能并不足以从根本上显著改善加速老龄的人口结构。因此,欧洲移民政策处于进退两难的境地,如要加速改善人口老龄化、低生育率的结构性失衡,势必要放开政策;然而,这又将可能使得欧洲恐袭进一步常态化、内生化。

责任编辑:马艳

(原标题:欧洲移民政策因恐袭常态化及人口老龄化进退两难)

返回首页
相关新闻
返回顶部