1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

让“美丽庭院”成为幸福生活源泉

2017-08-23 17:18 伊犁晚报  

摘要:在此基础上,将挂牌命名的特色庭院情况制作成宣传册,并与旅游服务公司对接,有计划地安排游客看农家庭院、品农家菜、住农家房、叙农家情,进一步推动了“美丽乡村”的建设。

庭院是每个人生活的家园,把家园建设好是大家共同的愿望和追求。一个优美的庭院可以让女主人尽情地在其中发挥它的价值,发展庭院经济、传播文明家风、邻里交流谈心……如何让各族群众树立“乡村是我家,靓村如靓家”的观念,这就要求在建设美丽庭院行动中发挥妇女在家庭中的独特作用。今年7月,伊犁州直妇联系统在巩留县召开州直“美丽庭院”建设现场推进会,当地政府在推进农村环境综合整治工作中的一些经验做法,以及各族妇女辛勤劳动、共同致富的精神让人记忆犹新。

图二

巴哈古丽和她的庭院经济

巴哈古丽·吐尔逊是霍城县惠远镇央布拉克村“最美巷道”中的一家女主人,她家的葡萄架和两排漂亮盆栽让人眼前一亮。艳丽的三角梅、翠绿的冬青、宽叶的橡皮树等盆栽五米一个被整齐地排放在院子里,手工编织的维吾尔族小花帽、丝巾、地毯被摆放在展示柜上,院子里的大铁床上摆放着各种水果和点心。

据了解,2012年央布拉克村因为街道整洁,妇女们都会一些手艺,于是惠远镇政府经过认真考虑,决定利用惠远古城的旅游资源优势,将村里的几条巷道打造成旅游“家访点”,根据每家每户妇女手艺的特点,制定出不同的旅游家访内容。

央布拉克村是一个有鲜明特色的维吾尔族村落,大多数村民庭院都有茂密的葡萄架、各色艳丽的花草,既有建筑古朴、花纹雕刻明显的老宅,也有设计新颖、装修时尚的新居。每家每户的“拿手绝活”也都有各异,有擅长歌舞的,有擅长烹饪的,有擅长兑奶茶的。

如何使这些家庭在旅游发展中借力借势发展起庭院经济,该镇妇联对有特色、积极性高的家庭“家访点”进行挂牌命名,如“葡萄之家”、“斗鸡之家”、“奶茶之家”、“歌舞之家”等。这样一来,不仅极大地吸引了游客的眼球,而且家访点的收入也提高了。

每年的6月至9月是巴哈古丽·吐尔逊一家最繁忙的三个月,忙的时候她家一天能接待游客300人,仅靠接待游客她家一年收入就能达5万元。抓饭、肉馕、烤肉是巴哈古丽·吐尔逊家招待游客的“招牌饭菜”,有时候忙不过来她会请同村的妇女姐妹过来帮忙,她家的庭院经济不仅让自己富裕了,而且还带动了同村其他妇女。巴哈古丽·吐尔逊希望把自家的庭院再扩大2亩,让游客品尝美食的同时,还能留宿在这里。

霍城县惠远镇镇长热甫哈提·买买提告诉记者,该镇人均耕地才1.7亩,而央布拉克村又属于自治区级贫困村,如何让村民尽快脱贫成为镇政府的头等大事。依托旅游资源优势,他们花了3年时间进行“美丽乡村”整村推进工程,在村子里建起了数家旅游接待点,如今村里60%的人都参与到旅游经济中。依靠美丽庭院、特色种植、民俗文化等旅游项目,该村村民生活条件有了很大改善,贫困村的帽子摘掉了,曾经外出务工的村民也纷纷回来开始创业。

现在,由驻村“访惠聚”工作队、镇妇联、村委会和惠远古城景区联合组建考核小组,进行逐家评分验收,每月评出3户“美丽庭院”和3户“最美家庭”,按照每户300元的标准给予奖励、挂牌宣传。在此基础上,将挂牌命名的特色庭院情况制作成宣传册,并与旅游服务公司对接,有计划地安排游客看农家庭院、品农家菜、住农家房、叙农家情,进一步推动了“美丽乡村”的建设。

传播文明家风 发挥妇女主动性

近两年来,州直各级妇联组织围绕州党委建设“美丽乡村”的要求,把建、寻、秀各族各类“美丽庭院”作为基础性细胞工程来抓,广泛传播家庭文明正能量,引领带动城乡各族妇女在践行社会主义核心价值观中发挥作用,助力发展庭院经济,加快了“美丽乡村”建设进程。

8日,伊犁州妇联党组书记、副主席李长春在接受采访时说,“美丽庭院”作为美丽乡村建设的基础性细胞工程,是推进家庭文明建设的重要组成部分,必须融入家庭文明建设中共同推进。去年,自治区妇联提出环境卫生好、庭院经济好、家风传承好、生活方式好、邻里关系好“五好”家庭建设标准,提出“四个注重”的目标任务,即注重建设美丽庭院、注重寻找美丽庭院、注重发展美丽庭院、注重宣传美丽庭院。这就要求各级妇联组织广泛发动各族家庭参与到美丽庭院、美丽乡村、美丽伊犁建设之中。

去年以来,州妇联把寻找“最美庭院”纳入自治州常态化寻找“最美家庭”活动中,在村、社区评选出各族各类“美丽庭院”4836户,选树县级“最美庭院”153户、州级14户,基层打造“美丽巷道”666条,培树了一批有特色、有一定影响力的“美丽庭院”、“美丽巷道”。

在伊宁市都来提巴格街道办昆其买里社区,你会被每一家漂亮的庭院所吸引,你会忍不住上前和女主人交流收拾庭院的心得。在伊宁市六星街居住的阿布都克里木·艾山,他家葡萄架下一直摆放着一个大书柜和一个长桌,书柜上面摆放着各类书籍。他告诉记者,他家的院子一到下午就会非常热闹,因为有邻居会来阅读。

邻居们所以喜欢来阿布都克里木·艾山家里阅读,除了他家有漂亮干净的庭院外,更重要的是他家家风好。对人友善、相亲相爱正是邻居们学习的优点。

伊宁市妇联党组书记、主席茹克娅·阿不都克力木在谈到创建“最美庭院”经验时说,要动员各族家庭开展好“晒庭院美丽环境、议良好文明家风、讲邻里和谐故事、展家庭文明风采、秀庭院经济建设”活动,广泛宣传各类典型家庭事迹,教育引导各族群众和家庭投入到“美丽庭院”建设中。

推动“最美庭院”建设就是推进家庭文明建设。为了提高广大妇女对“最美庭院”建设的认识,州直各级妇联组织在寻找“最美家庭”活动中,把最美庭院、最美家风融入其中,在创新家庭教育工作同时,开展家风家训宣传活动,带动更多的家庭向善向美,以每个家庭好的家风支撑起好的社会风气。

围绕精准扶贫 提高妇女创业能力

谈到在农村发展庭院经济,如何发挥妇女同胞的主动性时,李长春说:“要以实现精准扶贫为目标,注重在贫困户中大力发展庭院设施农业、庭院种植、养殖、加工等,转变各族妇女和家庭成员的思想观念。”

的确,要想在农村发展好庭院经济就首先得转变妇女同胞的思想观念,而不要被“庭院经济”局限化。在伊宁县喀拉亚尕奇乡喀拉亚尕奇村,女主人吾力泰·艾力的“刺绣之家”不仅带动了当地庭院经济的发展,而且让许多家庭妇女转变了等、靠、要的思想。记者在她家院子里看到,十几名哈萨克族妇女围坐一团认真地刺绣,有的妇女在老师的指导下正在制作一些简单的民族工艺品。

伊宁县妇联主席古丽娜尔·吐拉洪告诉记者,依靠妇女的刺绣技能,现在全村妇女人均收入达8960元,经过这两年的美丽庭院建设,如今村里人谈论的话题也都发生了变化,大家开始谈“谁家庭院经济发展得好”“谁家依靠庭院挣的钱多”。

为发展庭院经济,扩大妇女增收渠道,巩留县羊场依靠优质核桃产业的独特优势,建立总面积1145亩的“巾帼千亩核桃园”,投入资金40万元,定植新疆薄壳等优质核桃苗木3.8万余株,努力打造出妇女增收致富的精品示范区。经过几年发展,现在该场妇女种植户达100多户,巾帼科技培训人才5人,核桃种植妇女土专家达到20人。

该场核桃种植户游燕种植核桃已有10年时间,算是真正的土专家。她告诉记者,依靠15亩地核桃种植,她每年都有6万元的收入,现在有很多邻村妇女跟她学习核桃田间管理技术,看到这么多妇女愿意走出家门学习技能,她感到很高兴。该场妇女创业示范户杨忠兰依靠野鸡养殖带动周边8户妇女成立了野鸡养殖合作社,辐射带动了各族妇女共同致富。热依兰·吾麦尔凭借毗邻主街道的优势开起了超市,并且经营自己制作的工艺品。

巩留县妇联党组书记、副主席田海英说,在开展“美丽庭院”活动中,他们通过互看、互评、互学在全县选出一批示范户,在她们的示范引领下,现在很多妇女不仅庭院收拾得漂亮,自主创业能力也在不断提高。

特克斯县喀拉托海镇达根别勒村针对哈萨克族家庭不擅长种植蔬菜,很多牧民家庭院落闲置情况,该村妇联组织积极动员汉族与其他少数民族家庭结对子,大家一起买种子、赠送菜苗、传授种菜经验,通过互相帮、互相学,不仅改善了牧民家的庭院环境,乡村环境得到整体改善,而且很多妇女通过花卉种植走向了致富路。

伊犁州妇联党组成员、副主席帕丽达·艾布力别克告诉记者,推进“美丽庭院”建设不仅是为了让妇女美化自家庭院,更重要的是通过“美丽庭院”的建设发挥妇女们的能动性,展示她们的才能。(文/摄影 记者冯强)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部