1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 书记日志 > 正文

曾存要求:充分利用环保督察契机促使伊宁市环境大改观

2017-08-25 09:13 伊犁日报  

摘要:8月24日下午,州党委书记曾存轻车简从对伊宁市环境整治工作和群众反映的环境问题进行随机督察。

曾存在伊宁市督察环境保护工作时要求

充分利用环保督察契机促使首府环境大改观

伊犁新闻网讯(记者李新安)8月24日下午,州党委书记曾存轻车简从对伊宁市环境整治工作和群众反映的环境问题进行随机督察。他在督察中要求,伊宁市要通过实实在在的工作,全民动员,在今年剩余的4个月内使环境有大改观,特别是沿河和国省道沿线、城乡结合部的环境必须有所变化,使生态环境与伊宁市的地位相匹配。

wangzh7836

图为曾存在调研中。 李新安 摄

伊宁市各条河流两岸和城乡结合部、公路两旁环境整治是曾存督察的重点。在车辆行驶中,无论是看到东梁街与花果山路十字路口旁杂乱无章的建筑工地、达达木图乡路口车辆无序停放现象,还是河岸两边乱搭乱建的违章建筑、花果山水果批发市场门口堆放的垃圾,曾存都会要求停下车,前去实地察看。

曾存要求,伊宁市相关部门要对城区内所有的建筑工地进行摸底清理,做到心中有数,建筑工地的管理一定要规范,不能想怎么干就怎么干。在棚户区改造中,要让乡镇、街办干部都动起来,把需要拆迁的房屋进行全面摸底。已经规划征迁的地方,要加强管理,不能再乱建房屋,要严管重罚,对乱搭乱建的非法建筑必须拆除。

曾存强调,伊宁市各级干部在环境整治中要认真用心、亲力亲为,环境整治不能等督察,关键还是要按要求自查自纠。伊宁市要进行详细的规划,对市中心的规划建设要锦上添花,整治环境要先从伊宁市出入口、沿河沿线两旁开始,由外到内,这些都是伊宁市的脸面,要加大整治力度,宣传动员全市各族群众积极参与进来,人民城市人民建,把责任分解到每个人,尤其是乡镇、街办干部要先动起来,层层传导压力,敢于担当。在环境整治工作中,如果每个乡镇、街办干部都敢于碰硬,工作就好做了。现阶段就是要集中力量在城市出入口拆除违章建筑,对城乡结合部道路两旁车辆乱停乱放问题进行整治,可以在各个入口处建立几个大型停车场,规范化管理,把伊宁市的城市形象树立起来。

托合拉克检查站是伊宁市的一个重要进口,走近托合拉克检查站,对面的伊宁市向新禽业有限责任公司养鸡场的异味就会飘过来。走进养鸡场,曾存对企业负责人说,企业要改变观念,在争取经济效益的同时,更要注重环保工作。企业要端正态度,首先要考虑厂址设在伊犁河边是不是合适,养鸡场的异味是否扰民,企业都要很好地研究。这些问题解决不好,企业是转行、关停还是搬迁,必须要拿出解决办法。

在皮里青河达达木图桥下,曾存实地察看了河道两岸的环境情况,他要求,要按照“河长制”的要求,对伊宁市辖区的伊犁河、皮里青河、吉尔格朗河两岸一定范围内进行普查,先把情况摸清楚。伊宁市要利用现在中央对新疆进行环保督察的契机,对沿河两岸进行统一规划,把每条河流的两岸环境整治好,确保年内环境有明显变化,否则要严肃追责。

曾存强调,环保督察是对我们环保工作的一次体检,但首先是我们自己要发现问题,自查自纠,有规划就要一步一步实施。伊宁市要下定决心,敢啃硬骨头,要像抓稳定工作一样抓环境整治工作,一级抓一级、层层压实责任。抓环境整治就是给各族群众创造一个更好的生活环境。我们不能只把党徽戴在胸前,心中却没有装着百姓。要通过实实在在的工作,使生态环境有明显改观,让百姓看到变化,让大家生活在更好的生态环境中。

州党委常委、伊宁市委书记李新军一同督察。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部