1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

伊宁市园林式小区越来越多

2017-08-28 09:21 伊犁日报   记者 侯烁

摘要:据了解,近年来,随着伊宁市园林绿化建设的不断深入和快速发展,绿化建设资金投入也不断提升,特别是“十二五”期间仅园林绿化建设累计投入资金就达9.14亿元,年均投入1.83亿元,高投入使得伊宁市各类绿地面积和各项园林指标得到快速增长。

“小区里环境很好,平时天气好时,我就喜欢带孩子下楼来玩。”8月22日,家住伊宁边境经济合作区熙春郡小区的严女士在家看孙子,孩子在家里待不住时,严女士就带到楼下的院子里玩。她告诉记者,小区里绿化好,走在里面就像走在园林中。

caoym783

图为鸟瞰伊宁市。 赖宇宁 摄

眼下,进入秋季的伊宁市,不单是风景优美、气候宜人,城市公共区域花草绿植看得人内心舒畅,相对私密的住宅小区绿化率和绿化档次也越来越高。曲径通幽的小区道路,鸟语花香的小区环境,干净整洁的小区卫生……不时还可以看到工人忙着修剪树枝和清扫树叶的身影。

“现在新建的小区绿化不达标不能交房。”一住宅小区的物业管理负责人向记者感慨道,像熙春郡、恒大雅苑、梧桐丽景、宁远郡等居民住宅小区都建得像园林一样。

据了解,近年来,随着伊宁市园林绿化建设的不断深入和快速发展,绿化建设资金投入也不断提升,特别是“十二五”期间仅园林绿化建设累计投入资金就达9.14亿元,年均投入1.83亿元,高投入使得伊宁市各类绿地面积和各项园林指标得到快速增长。截至2016年底,伊宁市建成区面积36.95平方公里,绿化覆盖面积1465.11公顷,绿化覆盖39.65%,公园面积354.73公顷,人均公园绿地面积9.74平方米。

今年,在城市园林绿化建设方面,伊宁市启动“三河、一渠、四线、七入口”城市形象综合提升工程,完成城市西入口(一期)、潘津入口等4个出入口绿化亮化改造工程,新(续)建苹果公园、巴依库湿地公园等5个公园,实施花果山路、南环路等12个道路绿化工程,增加绿化面积3000余亩。

城市园林绿化水平是一个城市综合实力、文明程度和发展水平的具体体现和主要标志。近年来,伊宁市秉承高增速、高品质、高投入的绿地建设理念,大力推进以公园绿地建设为主导的一系列生态绿化项目,在优化城市生态建设上取得巨大的建设成就。

近年来,提高居住小区绿化品质是伊宁市打造生态居住环境的一项重要工作。建公园、造绿地、强化居住小区绿化指标,打造生态居住环境,在规划审批新建项目时,严格按照国家规范,确保居民小区绿地率指标,并尽量在各居住区布置公园,形成城在林中建,人在画中游,处处绿树成荫,鸟语花香,景色宜人的生态居住环境。以宁远郡小区为例,目前,绿地率已达到了38%的较高标准。而老旧小区改造工程,让越来越多的老旧小区改变了脏乱面貌。老旧小区绿化面积达到16万平方米。 记者 侯烁

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部