1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

江苏援伊:乘风破浪正当时

江苏省第九批援疆干部对口支援伊犁州工作纪实

2017-09-05 10:29 伊犁日报   记者何荣

摘要:以旅游援疆为基础,实为产业援疆之创举的“十万江苏人游伊犁”活动,在盛夏时日美不胜收的伊犁河谷全面铺开:5月24日16时55分,2017年“十万江苏人游伊犁”首趟软卧旅游专列顺利抵达伊犁第一站——奎屯市,来自江苏省的400余名游客由此拉开了“塞外江南·大美伊犁”之旅,标志着...

以保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,援疆工作对于伊犁社会稳定和长治久安至关重要。党中央的关怀、江苏省及各援助城市的大力支援如滚滚热潮,为自治州注入了无限活力。

记者从江苏省对口支援伊犁州前方指挥部(以下简称援伊前指)了解到,仅2017年,江苏在伊犁共安排七大类273个援疆项目,援疆资金18.12亿元,项目总投资46.82亿元,其中用于民生领域的援疆资金14.62亿元,占比81%,重点办好水、电、路、气、讯等民生实事,建设安居富民、定居兴牧“两居工程”项目2.6万余户,实施村卫生所、乡镇卫生院、县医院标准化建设和儿童医疗服务体系、计划生育服务体系提升项目22个,进一步改善受援地各族群众的生产生活条件。

援伊前指按照党中央和江苏省委要求,紧贴受援地民生需求,进一步推动重心向基层民生倾斜,加大对“两居工程”、广电全覆盖、农村安全饮水、农村道路基础设施建设等基层群众最关心最期盼项目的援建力度,最大限度地改善生产生活条件,奠定社会稳定基础。江苏组团式教育援疆、技术人才“银发援疆”、富余劳动力内地转移就业、“镇村结对”小援疆、“万人帮万户,共同奔小康”扶贫帮困活动等特色做法,已奏响“立体大援疆,促进大团结”的时代强音。

民生援疆:点滴润心 枝叶关情

在州直各县市遍地开花的民生援疆项目,以及江苏各界实施的结对认亲、扶危济困精准助力脱贫攻坚行动,就是永驻河谷的靓丽“民生红”。

记者通过采访了解到,项目资金向基层基础倾斜。用于基层基础的援疆资金16.15亿元,占总援疆资金的89%。援疆资金重点支持基层党组织建设;支持反恐维稳基础设施和能力建设,重点加大技术、装备和信息化支持力度,健全治安防控专业力量体系。有了援疆资金的强力支持,伊犁河谷农村道路、给排水、垃圾处理、通信、电力等生活基础设施建设得到加强,有力地促进了伊犁社会和谐稳定和民族团结。

组团式教育、卫生援疆,把江苏的优势医疗、卫生资源以人才输出的模式注入伊犁各族群众的生活,让江苏力量扎根伊犁河谷是江苏对口支援伊犁的又一重要举措。

据了解,援伊前指2017年安排援疆资金2.79亿元,建设双语幼儿园59所、双语中小学8所,实施教育配套项目16个,帮助改善受援地基础办学条件。全力做好伊犁双语教师培训中心项目收尾工作,进一步协调南京师范大学等江苏高校加大双语教师培养培训力度,帮助提升受援地教师的国家通用语言文字能力以及专业教学能力。今年,由援疆教师任教的州直各县市高考成绩全线飘红:察布查尔锡伯自治县三中高三实验班本科上线率100%,伊宁市一中艺术生双达线100%,新源县二中、尼勒克县武进高级中学艺体类本科上线率100%,伊宁县二中南通班二本上线率100%,霍城县江苏中学无锡江阴班一本上线率100%,均创受援地学校历史新高。

7月6日18时,在杏乡伊宁县第三小学的校园里,一辆载着20万册价值500万元图书的大货车历经6天,由黄海之滨的海门抵达这里。这些饱含9万余名海门市中小学生及幼儿园小朋友深情的图书,将成为伊宁县各族小朋友暑期最好的礼物。“几年的援疆经历,让我们深刻地认识到,教育决定着新疆明天的‘模样’。给伊宁县的孩子们提供好的课外读物,是我们深化教育援疆工作的一项内容。”赶来参加捐书仪式的伊宁县委副书记、南通对口支援伊宁县前方工作组(以下简称南通工作组)组长张华如是说。

图书捐赠仪式上,记者随意翻看了几本千里迢迢“来到”伊宁县的图书,扉页上写着捐书学生手写的寄语。“书带给你知识,也可能改变你的人生”“边疆很远,情谊很近,用好这些书,就能帮你走到更远的地方为新疆争光”,有的孩子还在书上留下了自己的QQ号码、电子信箱,希望能与杏乡的各族小伙伴交朋友。据了解,杏乡6万余名中小学、幼儿园学生,人均将收到至少3册海门市捐助的课外图书。为改变伊宁县基础教育薄弱、师资力量缺乏、优质生源偏少的现状,南通工作组以伊宁县南通实验学校为重点,通过柔性引才,实施“百名南通名师进伊宁”行动,2017年计划引进100名南通优秀师资来伊宁县任教,每人任教时间不少于一个月。目前,已先后有四批29名南通教师在伊宁县开展了援教工作。

卫生援疆方面,江苏援伊前指撬动后方资源,立足伊犁州实际,将针对单个医院的组团援疆拓展为江苏省对整个伊犁州医疗卫生系统的组团式援疆。今年,江苏省选派52家医疗卫生机构的80名医疗专家,在人才培养、技术服务、基础建设、医院管理等方面下功夫,充分发挥传帮带作用,广泛开展业务交流、讲学示教和技术指导,切实提高受援地医疗卫生事业整体水平,形成“一名专家带动一个学科”的良好局面。今年以来,江苏援疆医生累计接诊4.5万人次,会诊6298例,支持和参与各类手术2745例,抢救危重病人823人次,引进填补新技术、新项目172项。援伊前指还组织江苏援疆医生开展了“民族团结一家亲,爱洒天山伊犁行”“银发医疗人才援疆”等巡回义诊活动110余场次,深入牧区、乡村义诊1.2万人次,免费发放价值近20万元的各类药品,赢得了受援地各族群众的高度赞誉。同时,江苏省人民医院、江苏省疾控中心等多家医疗卫生机构与受援地医院建立结对共建关系,援建远程诊疗中心,援助医疗硬件设备,使受援地各族群众享受到了江苏优质的医疗资源。

产业援疆:高屋建瓴 持续发力

“一带一路”倡议给伊犁大地带来的变化并非只有“支点”、“通道”这么简单。起始于1997年的江苏对口援伊,敏锐地捕捉到伊犁非比寻常的地缘优势,首先提出了产业援疆这一高屋建瓴的着力点。

能否实现当地经济又好又快发展,取决于“造血”和“输血”的关系。这就要求援疆工作突破以往模式,实现软件和硬件齐上阵、“输血”和“造血”齐头并进的立体援疆,使受援地从根本上增强“造血”机能。“造血”——产业援疆,既是破题之钥,也必将给蜿蜒河谷的伊犁河水注入不一样的味道。2017年,是第九批江苏援伊工作的产业援疆井喷之年。

以旅游援疆为基础,实为产业援疆之创举的“十万江苏人游伊犁”活动,在盛夏时日美不胜收的伊犁河谷全面铺开:5月24日16时55分,2017年“十万江苏人游伊犁”首趟软卧旅游专列顺利抵达伊犁第一站——奎屯市,来自江苏省的400余名游客由此拉开了“塞外江南·大美伊犁”之旅,标志着江苏省旅游援疆工作进入常态化。据了解,2017年“十万江苏人游伊犁”首趟软卧旅游专列自5月18日从江苏省苏州市出发,24日顺利抵达奎屯市。400余名江苏游客在4天的旅途中,先去奎屯河大峡谷游玩,随后前往果子沟—赛里木湖旅游风景区、霍尔果斯口岸、霍城县解忧公主薰衣草园、中华福寿山等景区,领略伊犁风土人情,感受塞外江南的独特魅力。今年,援伊前指精心组织、开启新一轮的“十万江苏人游伊犁”活动,全力支持伊犁州国家全域旅游示范区创建工作。截至目前,已有江苏游客15.2万人次通过旅游专列、飞机、落地自驾游等方式抵达伊犁,充分发挥旅游业在扩大就业和兴疆、富疆、稳疆中的积极作用。

新工装、全新的缝纫机、敞亮的厂房……8月15日,映入伊宁县胡地亚于孜镇上塔郡村村民夏木西努尔·吾拉扎洪眼帘的一切,都是新的。从这天起,夏木西努尔·吾拉扎洪与来自伊宁县20个乡镇场的1804名各族工友一道,告别农民身份,成为伊宁县家纺服装产业园园区工人。据了解,如此规模的单批次农村劳动力转移,在伊宁县尚属首次,整个伊犁河谷也无先例。张华告诉记者,江苏的家纺、服装制造产业,是国内轻纺织造产业最高水平的代名词,但也面临着生产成本高昂、人力工资居高不下、产业结构调整等新的问题。“仅南通如东市轻纺工业就有300亿元的产值,我们就想在富余劳动力密集的伊宁县承接如东市三分之一的轻纺工业产值,将产业援疆的‘这只靴子’扎扎实实落在伊宁县的大地上。”据了解,目前,家纺服装产业园一期工程已建成,总投资1.35亿元,5万平方米15栋标准化厂房也已正式投用。伊通服饰、文普服饰、柏特娜服饰、时速科教、鹏祥华勇服装等5家企业全面入驻,其中伊通服饰将建成全国最大的穆斯林服饰生产企业。

先期入驻园区的伊通丝路服饰有限公司,当天迎来了295名新员工。该公司车间里,员工身着统一的艾德莱斯绸工装,缝纫机“咔咔”作响,工作氛围紧张有序。员工再那提布·努拉合买提只要走进车间,就能看到车间笑脸墙上自己的照片,这份自豪感与满足感时刻鼓励着她和工友们。“我们特意邀请中国美院的专家,打造了包括笑脸墙在内的整套车间美化方案,力求让每个员工在工作时都充满正能量,有归属感。”张华告诉记者。一个个细节,让江苏援伊“立一个产业、富一方百姓”的良苦用心展现得淋漓尽致。

在伊宁县吉里于孜镇下肉孜买提于孜村村委会西南方向不到3公里处的伊宁县织造产业园里,土建施工正在热火朝天地进行着。“各位,现在可以在屏幕上清楚地看到施工现场的各种土建作业场面。我们织造产业园园区内,最大的厂房长170米、宽107米。仅这一个园区,就同时开工建设20万平方米的厂房,这在伊犁州工业园区建设史上从来没有过。”结合园区内5号塔吊上摄像头传回的图像,园区监理负责人、伊犁州建筑勘察设计研究院工程师王治这样介绍着园区建设工作。记者问王治,参与这样的项目建设,有什么样的感受。王治则用“荣幸”二字来表达自己的心情,“加上城西正在施工建设的家纺服装产业园,伊宁县今年同时在建的厂房面积已超过50万平方米。我在业内也工作了很长时间,一年内有这样的施工量,不要说在疆内,在全国也是少见。”产业援疆的强大力量,在这一刻充分显露。记者何荣

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部