1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

江苏“小援疆” 伊犁大幸运

江苏援伊“小援疆”工作纪实

2017-09-05 11:21 伊犁日报   何荣

摘要:据了解,援伊前指联合共青团江苏省委等单位组织开展苏伊少年儿童“心连心、一家亲、手拉手、齐步走”活动,实施“一十百千”行动,即援建1支鼓号器材、创建10个手拉手红领巾书屋、捐赠100个爱心包裹、结成1000对少先队员互助对子(每个对子每年互寄一封交友信、互赠一次生日贺卡、互...

2017年9月,距离江苏第九批对口支援伊犁州干部人才入疆的时间节点,还不到10个月的时间。

近300天的时间里,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部(以下简称援伊前指)深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央治疆方略,全面落实江苏、新疆两省区部署要求,在受援地党委、政府的正确领导下,坚持“真情援疆、科学援疆、持续援疆”,着力推进民生援疆、产业援疆、智力援疆,扎实做好中央、江苏省、自治区确定的规定动作,确保“不落项、不走样”,扎实奠定了对口支援伊犁的大格局。

caoym797

在霍尔果斯经济开发区,由苏州工业园区霍尔果斯苏新置业有限公司投资15亿元兴建的苏新商务中心、东部产业转移园和集中居宿3个载体项目已正式投入使用,成为江苏援疆工作的亮点工程。赖宇宁 摄

在高质高效完成“大援疆”的基础上,援伊前指结合伊犁州和兵团四师、七师实际,立足受援地稳定和发展需要,紧密结合受援地各族群众所需所盼,做精做细自选动作,积极实施各类“小援疆”活动,组织后方单位、爱心人士与受援地贫困家庭结对帮扶,组织前后方乡镇、部门、重点单位、村结对共建,组织后方名医、名师来伊送医送教,组织前后方开展民族团结联谊、文化交流等活动,组织后方技术专家柔性支持受援地维稳、建设、发展,使援疆工作深入群众、更接地气,用“小爱心”融汇“大团结”,以“小援疆”凝聚“苏伊情”,营造属于伊犁各族群众的大幸运。

“小援疆”促镇村共建

借东风助脱贫攻坚

“小康路上一个都不能掉队。”脱贫攻坚是一项重大的政治任务,实现贫困人口如期脱贫,帮助受援地贫困群众脱贫,是援疆干部人才义不容辞的责任。援伊前指牢记中央嘱托和使命责任,扎实推进扶贫援疆工作,积极探索开展特色援疆工作,助力伊犁脱贫攻坚任务。

caoym799

伊宁市金陵群众文化活动中心是南京市援建的文化项目,自2016年6月投入使用以来,每天都有500多名市民在这里开展各种文化活动。刘成刚 摄

进入2017年新的援疆周期,援伊前指深入调研,结合受援地特色,组织实施了“万人帮万户,共同奔小康”援疆帮扶活动,广泛动员后方单位、党员干部职工、社会爱心人士与受援地困难群众结对,开展扶持创业就业、发展生产、就医就学、帮扶生活等多种形式的扶贫济困活动,帮助受援地困难户精准脱贫。

记者通过采访了解到,截至目前,借助江苏援伊力量,援疆团队已为6855户贫困家庭提供帮助,累计募集资金3960万元。南京援疆工作组发起“水滴助学·爱心储蓄罐”活动,20位爱心人士资助伊宁市20名家庭贫困学生3年的学习费用。南京江宁援疆工作组组织江宁区爱心家庭与特克斯县300户贫困家庭结对,累计捐助资金160万元。无锡江阴援疆工作组从江阴苏利化学募集60万元帮扶款,用于实施霍城县困难群众健康饮用水工程。苏州张家港援疆工作组发动31位江苏爱心游客募捐资金、校服等价值近20万元。泰州援疆工作组组织泰州市14家媒体与昭苏县20户贫困家庭结对。同时,全体援伊干部人才与贫困家庭结对子,每人出资数千元,采用赠送扶贫牛羊、发展特色庭院经济、帮助劳动力就业和捐助米面油生活物资等灵活多样、针对性强的有效措施,想方设法帮助贫困户脱贫。

基础不牢,地动山摇。援伊前指在深入开展新一轮援疆工作伊始,就把敏锐的“触角”延伸到了州直乡村一级。镇村强,则基础强,援伊前指深化拓展“镇村结对”,组织江苏212个村(社区)、114个优强乡镇(街道)分别与州直、兵团四师、七师145个薄弱村(社区、连队)、111个乡镇(团场)结对共建,重点帮强组织建设、帮促就业富民、帮建先进文化、帮提发展后劲。

南京江宁区援疆工作组每年募集资金600余万元用于镇村结对帮扶,实施“三联四帮四促”,即联乡(镇)、联村、联户,帮政策宣传、帮生产生活、帮创业就业、帮教育医疗,促脱贫攻坚、促民生改善、促民族团结、促社会安定。徐州援疆工作组筹措110万元资金,用于帮助结对乡镇困难群众。无锡江阴长江村与霍城县央布拉克村结对共建,长江村每年援助30万元,帮扶央布拉克村加强基层阵地建设、整修道路、树立旅游标识牌、修缮少数民族特色建筑,帮助该村荣获“中国乡村旅游模范村”称号。无锡澄江街道、顾山镇、旅游局等为结对单位捐赠帮扶资金200余万元,用于扶贫相关工作。苏州张家港援疆工作组组织后方10个区镇和147个村(社区)分别与巩留县13个乡镇场和81个村居结对,实现镇村结对全覆盖。

同时,各县市援疆工作组充分发挥主观能动性,不断创新创优扶贫援疆活动。

徐州援疆工作组组织“徐奎一家亲,携手奔小康”活动,常州武进援疆工作组开展“同心同愿,同奔小康”活动,连云港援疆工作组举办“共筑丝路梦·携手奔小康”活动,南通援疆工作组启动“爱心图书捐赠公益行动”,淮安援疆工作组实施“团县融合”“六个一”工程活动(落实一次互访交流、兴办一件民生实事、招引一个投资项目、推动一批换岗学习、签订一份结对协议、打造一项品牌工作)。

“小援疆”应民生诉求

众百姓享“软性”福祉

悠悠民生,健康最大。为了进一步保障受援地各族群众健康,援伊前指在加大医疗卫生“组团式”援疆的基础上,积极探索推进医疗卫生“小援疆”,协调江苏医疗卫生机构与受援地医疗卫生机构结对共建,邀请江苏医疗卫生专家来伊开展义诊,组织受援地危重病人到江苏诊治。今年以来,组织援疆医生开展“民族团结一家亲,爱洒天山伊犁行”“银发医疗人才援疆”等巡回义诊活动110余场次,深入牧区、农村义诊群众1.2万人次,免费发放价值近20万元的各类药品。

caoym796

援疆医生(右一)在州友谊医院与其他医生一起为患者做手术。张庆华 摄

江苏省人民医院、江苏省疾控中心等多家医院与受援地医院建立结对共建关系,援建远程诊疗中心,援助医疗硬件设备,促使受援地各族群众享受到江苏优质医疗资源。江阴援疆工作组组织无锡明心心脏病救助基金来霍城县开展心脏病筛查及救助活动,21位符合条件的霍城患者分批赴无锡明慈医院接受免费治疗。

教育是民生的基础,关乎百姓的切身利益。为了让更多受援地学龄儿童接受优质教育,援伊前指多方协调,积极拓展教育“小援疆”,组织支教入伊、送教入伊等活动,通过“多帮一”方式推进后方学校援建伊犁学校。今年以来,援伊前指共组织教育专家、高校教授和中小学骨干教师等20余批次200余人来伊犁送学送教,组织98名大学生和南京师范大学10名研究生来伊犁支教,支持增强受援地学校师资力量,共开设观摩课300多节,举办主题讲座100余场,近10000名师生受益。

与此同时,遴选伊宁市第八中学等6所高中挂牌南京晓庄学院优质生源基地,输送更多受援地学生到江苏就学。推进盐城技师学院等6所学院与伊犁技师培训学院对口共建,南京工程高等职业学校等4所学校集中支援霍尔果斯中等职业技术学校,南京工业职业技术学院等8所学院集中支持伊犁职业技术学院,在师资、设备、专业学科建设等方面给予重点支持,加快培养受援地急需的纺织服装、旅游管理、电子商务等领域人才。通过共建帮扶,2017年伊犁技师培训学院师生获得了自治区职业技能大赛8个一等奖、全国职业技能大赛3个三等奖的好成绩,职业教育领域捷报频传。

“小援疆”拉近苏伊距离

心连心拱卫民族团结

7月24日12时,在尼勒克县第二小学门前,各族学生夹道欢迎从江苏省常州市武进区来的16名小朋友和几位叔叔阿姨。“克勒高斯尔·热合木别克姐姐,你好。我是符亦君,之前给你写过信。”江苏小朋友符亦君走到一个身穿白色衬衣的哈萨克族女孩跟前,给了她一个深情的拥抱。

caoym798

援建双语幼儿园。刘青 摄

“我记得呢,你今年9岁,喜欢画画,我比你大4岁,是你的‘姐姐’。”克勒高斯尔激动地说。见面的这一刻,孩子们露出了天真灿烂的笑容,兴奋之情感染了在场的工作人员,特别是同行的援疆干部、尼勒克县委组织部副部长冷亚春。冷亚春告诉记者,今年,武进区实施“同心同愿,同奔小康”工程,开展“同心关爱行动”,经过前期两地教育部门的积极组织和协调,当天武进区自愿报名的爱心家庭的16名小朋友来到尼勒克县,与当地贫困家庭的16名学生结对,随后要上门走亲戚。克勒高斯尔家在尼勒克县加哈乌拉斯台乡套乌拉斯台村,离县城约20公里。符亦君和她妈妈徐新美的到来,受到了克勒高斯尔家人的热情招待。

这是“小援疆”工作为营造州直民族团结大氛围所付出的一部分。从来到伊犁开展援疆工作伊始,全体援疆干部就把“民族团结是新疆各族人民的生命线,也是援疆干部人才的生命线”这句话作为座右铭。以援伊前指为龙头,切实当好桥梁和纽带,通过“小援疆”促进苏伊两地干部群众交往交流、走动互动,沟通感情、增进友谊,成为全体援疆干部的工作重点。

据了解,援伊前指联合共青团江苏省委等单位组织开展苏伊少年儿童“心连心、一家亲、手拉手、齐步走”活动,实施“一十百千”行动,即援建1支鼓号器材、创建10个手拉手红领巾书屋、捐赠100个爱心包裹、结成1000对少先队员互助对子(每个对子每年互寄一封交友信、互赠一次生日贺卡、互打一次祝贺民族传统节日的电话、互讲一个家乡美的故事),组织伊犁30名少数民族学生赴江苏,参加“携手假日、爱心暖阳”主题夏令营活动,让青少年在幼小的心灵里播撒民族团结的种子,架起两地青少年心灵沟通、情感融合的桥梁。邀请江苏省演艺集团艺术家参加伊犁州庆“七一”“民族团结一家亲”文艺演出,开展“扬州新源文化旅游交流月”“七师淮安文化巡回演出”等系列活动,加强文化互动,塑造文化认同。泰州援疆工作组组织“丝路信使”自行车赛,7位泰州信使骑行5171公里,把42份来自泰州饱含深情的书信送到了昭苏亲人的手中,并捐款捐物总计10多万元,架起了民族体育文化交流桥梁。

“大后方”助力河谷建设

“小援疆”缓解人才紧缺

前文中所提及的,伊犁技师培训学院在国内各类比赛中屡屡斩获大奖,离不开一位江苏籍老师的付出,他就是江苏省盐城技师学院退休教师——张建国。

caoym7910

江苏游客乘旅游专列来霍城县中华福寿山旅游。张庆华 摄

张建国不远万里,来到伊犁技师培训学院授课,不顾自己60多岁的高龄,每天专心致志带着钳工专业的学生从早苦练到深夜,潜心研究竞赛规程、选手和教练团队,切实发扬工匠精神,在精益求精、精雕细琢中下功夫见实效。他亲自带领机械加工系4名专业教师维修调试好磨床、车床等多台设备,极大提高了设备的使用效益,同时也带出了一批师资力量。

人才是第一资源,随着经济社会快速发展,伊犁各个发展领域对于人才的“渴求”前所未有。然而,受地缘、经济等多方因素影响,伊犁河谷普遍存在人才数量尤其是高层次人才数量相对较少的问题,一定程度上制约了受援地的发展。“大援疆”受规模、领域等限制,选派干部人才数量、结构层次未必满足受援地所需。针对这一问题,援伊前指积极探索智力“小援疆”,通过柔性引才、“银发援疆”等方式,协调后方部门单位,选派受援地急需的经营管理、专业技术等骨干人才赴伊短期援疆,组织江苏教育、医疗、科技等领域退休专家赴伊指导帮扶,通过讲学指导、顾问服务、项目支持、联合攻关、岗位帮带等方式,为受援地稳定发展服务,缓解受援地人才紧缺问题。今年,伊犁州直和兵团四师、七师已柔性引进各类所需人才319人,蔡庆康、张建国等一批银发名家受到了伊犁干部群众的认可和爱戴。记者 何荣

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部