1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

我的集邮故事

2017-09-07 11:16 伊犁晚报  

摘要:现在回想起来,如果当时多向他请教一些集邮的知识,我的集邮生涯大概会提前许多年。”还有几篇研究邮政日戳的文章,也先后发表在《新疆集邮》《伊犁邮苑》等邮刊上。“举办个人邮展不是为了炫耀,而是希望通过这样的活动,普及集邮知识,让更多的人爱上小小的邮票。”

每一个集邮爱好者,大概都有许多酸甜苦辣的集邮故事,63岁的伊犁州集邮协会副秘书长安建民的集邮故事似乎过于平淡,甚至集邮的开始,也更多是因为工作的需要。但仔细想来,一个可以坚持30年的爱好,一定是出于真爱。

安建民是从1987年开始真正集邮。而这,也多少出于工作的需要。当时,昭苏县集邮协会成立不久,在昭苏县邮电局工作的安建民为集邮协会的秘书长。“当时,因为交通不便,信息闭塞,虽然集邮协会成立了,可集邮到底是怎么一回事,大家都不太了解。作为集邮协会的秘书长,我得先带好这个头。”安建民说。

事实上,早在这之前的十几年,安建民已经开始收集邮票。“不过那时,根本不懂什么是集邮,只能算是收集。”

第一次听到“集邮”这个词,是在上世纪80年代初。有一次州邮电局邮政科长张应祥带队到昭苏县邮电局检查工作,当时任昭苏县邮电局行政股长的安建民陪张应祥检查工作。在检查中,张应祥看到桌子上有一枚从信封上脱落的邮票,“他拿起这枚邮票,对投递员说:‘邮票是信件是否付费的凭证,现在邮票掉了,就说不清楚这封信是否付过邮资。而且邮票和信封应该是一个整体,现在邮票掉了,信封就成了一个不完整的邮件。如果收件人是集邮爱好者,那就是说我们毁掉了一个很好的集邮品。’这也是我第一次听说‘集邮爱好者’这个词。于是,我问他什么是‘集邮’,他大概给我讲了有关集邮的一些知识。这时,我才知道,原来还有‘集邮’这么一个爱好。现在回想起来,如果当时多向他请教一些集邮的知识,我的集邮生涯大概会提前许多年。”

开始虽晚,在伊犁集邮界,安建民却是最好学的一个。在各类邮品中,安建民最感兴趣的是邮政日戳。“日戳上既有地名,还有日期,我们新疆的日戳上还有民族语的地名,非常有趣。”为此,他专门对伊犁各县市有特色的邮政日戳进行了研究,并撰写了不少文章。在自治区第九届集邮研讨会上,他的《对我国锡伯语邮政日戳的研究》一文荣获二等奖,被收集在新疆集邮论文集里。还有几篇研究邮政日戳的文章,也先后发表在《新疆集邮》《伊犁邮苑》等邮刊上。

在伊犁集邮界,安建民还是第一个制作邮集的人。2006年,安建民担任伊犁州集邮协会秘书长后,发现很多人一提到邮集,就望而生畏,认为高不可攀。以至于此前举办的邮展,根本看不到本地的邮集。

他想,能不能换个思路,如果等把所有想要的邮票收集够了以后再组邮集,可能永远也组不出来。以现有的邮票为主,再适当补充一些,难道就不可以吗?

他决定自己先试一试,经过一年的努力,2007年他制作出了第一本邮集《雪》。

“2014年,庆祝伊犁哈萨克自治州成立60周年的集邮展中,我们本地的邮集已经有105本。”他说。

能够用伊犁集邮爱好者的邮集来举办邮展,是他的一个心愿。如今这个心愿早已实现。他的另一个心愿是,举办一次个人邮展。

“举办个人邮展不是为了炫耀,而是希望通过这样的活动,普及集邮知识,让更多的人爱上小小的邮票。”(首席记者卢钟)

责任编辑:余鹏飞

返回首页
相关新闻
返回顶部