1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

欢歌笑语庆节日 警民共聚情更浓

2017-09-08 09:32 伊犁日报  

摘要:8月31日,霍尔果斯边防检查站的武警官兵带着对少数民族亲戚们的真诚祝愿,来到霍尔果斯市莫乎尔乡开干村,与结对亲戚们共度古尔邦节。

伊犁新闻网讯(通讯员郑俊)8月31日,霍尔果斯边防检查站的武警官兵带着对少数民族亲戚们的真诚祝愿,来到霍尔果斯市莫乎尔乡开干村,与结对亲戚们共度古尔邦节。

liry795

图为边检站官兵与少数民族亲戚一起制作糕点。 郑俊 摄

开干村是一个回、哈萨克、维吾尔等民族的聚居村,民风淳朴。2016年底,霍尔果斯边防检查站官兵与这里的少数民族村民结对认亲,并对这个村进行长期帮扶,警民间结下了亲人般的情谊。

当日11时许,官兵们抵达开干村。没有休息,官兵们便撸起袖子,加入到为亲戚们备年货的重要环节。

借助两根长筷,柔软的面条在沸腾的油锅中翻滚,待泛出金黄的颜色从锅中捞出放凉,回族特色食品——馓子便做成了。“看着亲戚做,感觉特别简单,自己上手后才发现炸馓子还真是个技术活儿。”看着自己炸出的“作品”,比对亲戚炸的馓子,警官景娜娜不由感叹道。

这边炸馓子让官兵们败下阵来,那边做糕点的活儿却显得格外和谐。官兵们和亲戚围坐在一起,一边将馅料放进面皮里,一边拉着家常。

警官邹瑞特意将一个蜜枣放在馅料里,包进面皮,她说,希望亲戚们以后的生活越过越甜蜜、越来越幸福。

经过两个多小时的辛勤劳作,馓子、麻花等糕点饱含着官兵们的祝福被摆上了桌,吃一口不仅嘴里觉得香甜,滚滚暖流更是流入心底。

转眼已是中午,在少数民族亲戚的邀请下,大家围坐在长桌旁,共吃一桌饭,以香甜的奶茶、热情的歌舞表达情感,一段麦西来甫,一首激扬的民族风歌曲,婉转动听,笑声、掌声从毡房里传出,浓浓的民族亲情,在宁静的边境小村中不断蔓延。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部